место в рейтинге
  • 26638
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Восставший Крым: интервью с журналистом из Севастополя

Украинские события продолжаются. Киев патрулируют люди в масках и с битами. Новоиспеченное руководство страны всенародно под общие одобрение и недовольное «Пулю в лоб!» объявляет состав нового правительства. Главы регионов, представлявшие еще недавно правящую «Партию регионов», заменяются лояльными к Киеву.

Диссонансом этим событиям выступает происходящее на полуострове Крым. Здесь революционную власть всенародно признали нелегитимной. И даже, более того, по образцу Майдана общим сходом выбрали нового руководителя региона.

 

Крымские события, аналогичные киевским, сам официальный Киев признал неконституционными и незаконными.

Мятежный полуостров начал жить собственной жизнью. Какой? Об этом нашему еженедельнику согласилась рассказать Наталия - фотокорреспондент газеты «Таврические вести. Новороссия» и пресс-атташе казачьей организации «Патриоты Севастополя» в чине хорунжего.

 

- Наталия, расскажите о текущей ситуации в Крыму?

- В отличие от запада страны здесь все спокойно. Производятся социальные выплаты, пенсии. Зарплаты бюджетникам выдаются в срок и в полном объеме. Общественный порядок охраняется как стандартными силами милиции, так и добровольцами. На въезде в Севастополь стоят смешанные блокпосты из военных и гражданских. Провокаторов, которые пытаются штурмовать административные здания, аккуратно выводят. А в случае активного сопротивления сдают милиции. Севастополь живет и работает в обычном ритме. Конечно, повсюду политические дискуссии, споры. Многие горожане выступают за переход страны на федеративное устройство. Очень уж у нас большие культурные разногласия с западом страны.

 

 

- Как восприняли севастопольцы недавние события в Киеве?

- А как можно воспринять бунт, убийства и переворот? Все мы очень скорбим о погибших ребятах из «Беркута» и внутренних войск. Участвуем в сборе помощи для раненных силовиков.

 

Увы, во все времена революции провокаторы всегда баламутят общество и поднимают с самого дна тех, кто о власти и силе мог только мечтать.

Нелюди, которые девятого мая во Львове избивают ветеранов, разрисовывают и разбивают памятники советским воинам, прославляют Бандеру, Шухевича, и им подобных, сегодня почувствовали свою силу. С чего-то они вдруг решили, что могут указывать всей Украине.

 

Я думаю, что в скором времени они поймут, как ошибались. Размахивая украденным автоматом можно запугать людей, но экономика не боится расстрела. Для ее поддержания надо много и тяжело работать, а не «майданить».

 

 

- Поговорим о политической арене Крыма. Какие преобразования произошли за последние дни?

- Ярким событием для севастопольцев стал митинг, состоявшийся двадцать третьего февраля. Выразить свое мнение пришло небывалое количество людей. Более пятидесяти тысяч человек.

 

Не под страхом насилия со стороны людей в масках, а действительно, открыто и всенародно был выбран глава администрации Севастополя.

Дело в том, что Севастополь был последним городом в Восточной Европе, который не имел на это права. Нам всегда назначали мэра из Киева. Последний руководитель, присланный из столицы, был неплох. Но выбирать и получать назначенного - это разные вещи.

 

Мэром стал известный в городе меценат Алексей Чалый. Благодаря ему знаменитая тридцать пятая батарея из замусоренного и опасного для жизни источника металла для мародеров превратилась в «Мемориал защитникам и памятник трагедии мыса Херсонес».

 

Также собравшиеся севастопольцы приняли решение поддержать ребят из отряда «Беркут» и больше не платить налоги в Киев.

 

В Крыму же было избрано новое правительство под руководством Сергея Аксенова. Новый премьер-министр автономии запросил моральной и материальной поддержки для полуострова у российского руководства. Вроде, уже достигнуты определенные договоренности.

 

 

- Политика политикой. А на чисто человеческом уровне ощущается поддержка со стороны России?

- Конечно. За последние дни Севастополь посещали многие известные российские политики и общественные деятели. Точно могу сказать, что приезжали Константин Затулин, Владимир Жириновский, Валентина Терешкова, Николай Валуев. Говорили о представителях различных фракций государственной Думы России.

 

Также севастопольцев поддержало огромное количество российских музыкантов. Вчера был большой концерт Вики Цыгановой.

 

Чувствуют неразрывную связь с Россией и сами жители города. Отдельного упоминания достойны последние вывешивания российских флагов на административных зданиях Севастополя.

 

В определенном смысле это возвращение к правильному порядку. Если углубиться в дебри юриспруденции, то окажется, что документально Севастополь никогда не передавался Украине.

 

В советское время он был городом центрального подчинения наравне с Москвой. Следовательно, и передача его Украине должна была быть оформлена соответствующе.

 

А его просто приписали другому государству по территориальному признаку. Но, важно понимать: Севастополь был, есть и всегда будет городом русской славы.

- Насколько сильно ощущается давление на автономную республику Крым со стороны официального Киева?

- Давление идет с разных сторон. Даже мне постоянно пишут «милые и добрые мальчики и девочки», которые, то обвиняют меня в развязывании войны, то пытаются устыдить за что-то. Затем, чаще всего, они срываются на мат и личные оскорбления.

Киев постоянно чего-то требует, что-то приказывает. Но к этому, похоже, в Крыму уже относятся как к «белому шуму».

 

Не сторонится новая власть и реальных действий. Временами пропадает связь на всем полуострове. Закрыто воздушное пространство. Новые власти даже сумели поднять два истребителя «Су-27». Последние осуществляют круглосуточное патрулирование Крыма.

Кажется, это называется блокадой?

 

- Насколько Крым готов к подобному развитию событий?

- Режима жесткой экономии мы не боимся. Электроэнергия у нас своя. Конечно, ее немного. Но, сейчас на полуострове идет активное развитие альтернативных источников получения электричества. Строятся солнечные станции и поля ветряков. Имеются свои водохранилища. Уже давно были идеи ставить собственные опреснительные станции. Как не крути, а воды в море больше, чем в Днепре.

 

Газом и нефтью полуостров обеспечен.

 

Что касается сообщения с «большой землей», то действует Керченская морская переправа. Дороги с полуострова идут на юго-восток страны. Там, в свою очередь, также проходят массовые митинги против новой власти в Киеве.

 

Касаемо экономики, Крым имеет свою промышленность. Но, основным доходом для полуострова является туризм. Благо, лето не за горами.

Как я уже говорила, крымчане чувствуют активную поддержку со стороны России. Уверена, пропасть нам не дадут. Ведь если сейчас затормозить те процессы, которые происходят на полуострове, то уже завтра нас постигнет судьба киевского Майдана. Участники киевских беспорядков, потеряв общего врага в лице Януковича, сегодня грызутся между собой.

 

 

- Наталия, каким вы видите ближайшее развитие событий в Крыму?

- Сложно сказать. Не забывайте, что здесь базируется российский Черноморский флот. У многих моряков здесь семьи. И понятно, что они негативно относятся к перевороту в Киеве.

 

Хотелось бы видеть независимый Крым, плотно работающий с Россией, входящий в Таможенный Союз. В перспективе, есть желание увидеть и историческое воссоединение Крыма с Россией.

 

В настоящее время все идет к этому. На тридцатое марта намечен референдум по вопросу значительного расширения прав автономии.

Базирование Черноморского флота, экономическое взаимодействие с Россией, активная разработка нефтяных месторождений Крыма. Все это залог развития автономии.

 

Хочется надеяться, что все жители полуострова будут сообща работать для экономического процветания края.

 

 

- Спасибо за интересную беседу!

От автора. Не успел я обработать данный материал, как события в Крыму перешли в совершенно другую плоскость.

Крымский премьер-министр Сергей Аксенов запросил у российского руководства «защиты русскоязычного населения полуострова». Глава России ответил согласием. К вечеру был принят президентский указ о «возможности использования ограниченного военного контингента для поддержания мира и безопасности в Крыму».

 

Официальный Киев отреагировал на это указом о всеобщей мобилизации. Воевать, видимо, собираются с «крымскими сепаратистами», а по совместительству, с собственными согражданами.

Крымский полуостров готовится к сопротивлению.

 

Фотографии предоставлены журналистами Севастополя.

 
Tumba Kz Tumba_Kz
3 марта 2014, 12:56
279

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7487
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3944
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2763
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2728
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2204
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2763
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2151
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1913
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1951
  • 7