Рак и финансы

Navy 2014 M03 3
287
0
0
0

9 сентября после третьего курса На этот раз дозу таксотера дали поменьше. Наверно поэтому все последствия легче. И сыпь. И диарея, и отеки. И ломота - все так да не так. Печень ... Сходила таки к...

от 9 сентября 2013 года

Вопрос денег. Как то показывали передачу с участием тех, кто переболел онкологией. Все героини шоу были из обеспеченных семей, все мужественно перенесли невзгоды и вообще молодцы. Пример стойкости.

И все таки одна мысль не оставляла меня. Легче эти тяготы переносить, когда есть достаточное количество денег, которые ты можешь без оглядки потратить. Легче добираться до онкологического центра на такси или с личным водителем, чем в переполненном автобусе. И после химии легче домой ехать в комфортных условиях. И дома чистота и покой, поддерживаемые домработницами. И кушать вовремя. И все самое свежее и диетическое. Ну, про лекарства я уж и не говорю. Если есть деньги, то все необходимые лекарства будут предоставлены вовремя. С деньгами легче.

Ну, а как простой народ? Восхищаюсь женщинами. Я то что, пришла после химии и могу полежать. Вся нервотрепка у меня только связана с некомфортностью обстановки дома.  А есть женщины, после  химии идут домой. Там муж, дети, свекровка-золовка. Хорошо если помогают. А так, сама крутится, и сварить и постирать надо. И мужу и детям внимание уделить. Женщина все терпит. Надо про таких простых женщин рассказывать в ток шоу.

Да, верно говорят, рак это еще и большой финансовый риск. Почитаешь блоги онкобольных и становится не по себе. Люди такие деньги тратят! В Израиль, США едут. И даже там возникают непредвиденные ситуации в поведении рака. И опять нужны деньги. Мне не по себе.

Я лечусь в самой обыкновенной городской онкологии. На всем бесплатном, что может предоставить государство. Летом, когда не стало герцептина (очень дорогое лекарство) многие женщины оказывается ходили к главврачу и просили решить вопрос. Но что он мог? Ничего. И женщины остались без лечения.

Именно в тот момент на меня в первые накатила паника, отчаяние. Потому что я поняла, сколько надо своих денег иметь, чтобы получить необходимое лечение. Вначале мне было все таки жаль тратить свои сбережения на это дорогое лекарство. Но это была минутная жадность. Потом я просто сняла деньги и без сожалений отдала  их за лекарство. На работе мне потом дали материальную помощь. Вот ее и надо беречь на такие случаи. Кто его знает, сколько раз надо будет приобретать лекарства. Государство не гарантирует бесперебойность поставок.

Ну а нам, что жаловаться. Не государство же виновато в том, что больной заболел. Я вообще в первые дни думала - большинство людей заболевает из за своих каких то проблем- вовремя не сходил к врачу, пил, курил, неправильно питался. Человек в нашем обществе еще не осознает что в первую очередь он сам несет ответственность за свое здоровье. Такая вот низкая культура здоровья. В том числе и у меня. А потом еще требует от государства дорогостоящего лечения. На деньги налогоплательщиков, здоровых людей. Запросто садится на шею и требует к себе особого отношения. А если бы было платно, то может и стимул был бы следить за здоровьем. Вот такие вот у меня не гуманные рассуждения. Так что, за то в каких условиях за бесплатно нас лечит государство мы еще должны спасибо сказать.

В целом здесь конечно без сантиментов, конвейером. Раковых больных пруд пруди, с каждым не нанянчишься. Просто терпи. Хотелось бы заботы и внимания, более чуткого отношения именно к твоему состоянию, более внимательных назначений, которые бы эффективнее поддерживали процесс лечения. Но что есть то есть, терпи, и сама выкручивайся и ищи возможности себя поддержать.

 

Оцените пост

0