место в рейтинге
  • 356537
  • 1360
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книги, прочитанные в феврале

Как обычно, раз в месяц отписываюсь о книгах, которые я прочитала =) Февраль, будучи последним зимним месяцем, немного навевал меланхолию, и получился месяцем Моэма, с небольшими вкраплениями убийц и расследований.

 

1. «Лишенные совести, пугающий мир психопатов». Роберт Хаэр.

Публикация канадского психолога, доктора философии, профессора и одного из ведущих специалистов по психопатии в мире, Роберта Хаэра.

В своей книге он рассказывает о Контрольном перечне признаков психопатии (который вкупе с другими инструментами используется на Западе для диагностики психопатов), и приводит множество историй как из личной практики, интервью, криминальных записей, так и несколько примеров из массовой культуры (фильмы, образы персонажей).

Один фильм, упомянутый в книге, я решила посмотреть, и оказалась очень впечатлена. "Пустоши/Bad Lands" (1973 года) показывает историю любви, которая соединила убийцу и его молодую спутницу, и их последующий road-trip.

Но вернемся к книге. Хаэр показывает отличие массового понятия «психопат» от его медицинского определения. Мне, например, было интересно узнать, что психопаты, с точки зрения медицины и юрисдикции, не подпадают под определение "невменяемых" или "сумасшедших", т.к. полностью осознают совершаемые ими действия, и в случае преступления закона, отбывают срок в тюрьмах, а не в лечебницах.

В своей книге, автор подытожил все исследования и факты, известные до настоящего времени о психопатии, и с сожалением заключил, что на данный момент проблема возникновения и лечения данного заболевания мало изучена и туманна. Что влияет на формирование этого отклонения? Является ли оно результатом генетической ошибки, или его корни в неправильном воспитании? На последний вопрос Хаэр смотрит с некоторой определенностью – нет, дело не только в воспитании.  И приводит в пример благополучные семьи, где вырастают дети-психопаты. Конечно, окружение влияет на форму, которую принимает психопатия, но не является универсальной причиной ее возникновения.

Написанная простым языком, для "обычных" людей, книга показывает на примерах, во что может превратиться жизнь тех, кто столкнулся на своем пути с психопатом.

 

2. «Лиза из Ламбета», «Вилла на холме», «Карусель», «Театр». Сомерсет Моэм.

Люблю Моэма, его изящную, жизненную прозу, его интересных, мятежных, простых, утонченных и таких разных персонажей. Сам автор прожил долгую и увлекательную жизнь. Родился Сомерсет Моэм во Франции, и лет до 10 говорил только на французском языке. Оставшись сиротой в довольно юном возрасте, он был отправлен в Англию, к родственникам, и воспитывался у дяди-викария. Моэм учился и работал в медицинской сфере (его опыт в акушерстве вдохновил на написание романа «Лиза из Ламбета»), пережил две мировые войны, во время Первой Мировой несколько лет провел в России, работая на Британскую разведку (этот период его жизни нашел отражение в сборнике  «Эшенден, или Британский агент»), также много путешествовал по Азии, набираясь впечатлений и эмоций.

Мне нравится, как в своих книгах Моэм с хирургической точностью препарируют своих персонажей, обнажая перед нами их помыслы, желания и мотивы. Часто основная сюжетная линия развивается не во внешнем мире, а в мире внутреннем. За приличным фасадом обычно разыгрывается буря страстей: переживания героев, их метания и душевные порывы,  эмоциональный накал, что часто контрастирует с бесстрастными и хладнокровными наблюдениями со стороны автора.

Моэм создавал романы, рассказы, пьесы и литературные эссе. Он мог с одинаковой увлекательностью рассказать о мистическом происшествии на острове в Малайзии, продемонстрировать семейную драму, и поведать о странном и безумно талантливом художнике.

«Лиза из Ламбета» это роман о жизни бедноты. Перед нами предстают серые, грязные кварталы Лондона, у людей, там живущих, есть одно выходное платье и его постоянно чинят и хранят, чтобы выйти в нем «в свет» по воскресеньям. Перед нами проносится история веселой и добродушной девушки, у которой есть один явный, и такой обычный для тех времен и того слоя общества недостаток – глупость. На фоне ее наивной и запретной первой влюбленности разворачиваются привычные семейные драмы других обитателей Ламбета.

В повести «Вилла на холме» Моэм рассказывает о том, как поддавшись сиюминутному желанию, можно потерять стабильность в жизни, и в то же время, выйдя из зоны комфорта, найти для себя что-то более подходящее. Больше всего в этой повести меня «умилило» как два высокородных человека, попивая прохладные коктейли, заботливо поданные верной служанкой,  на шикарной вилле, рассуждают о жизни и любви, перед этим бросив труп в кустах.

Кстати, о смерти.  Эту тему Моэм затрагивает во многих своих произведениях. Она предстает перед читателем в многочисленных декорациях.  В романе «Карусель», как ни в одном другом произведении, смерть приобретает так много изменчивых обликов. В одной истории это умиротворяющий и светлый, почти мистический опыт, в другой – отчаянная попытка избавиться от любовной боли, а где-то и вовсе она приносит мрачное удовлетворение окружающим.

Также «Карусель» примечательна тем, что рассказывает истории нескольких главных героев. Неровные браки, адюльтеры  – все эти невероятные (для того времени) происшествия закручиваются вокруг ироничной старой девы Мисс Ли, которая обладает в равной степени благоразумием, острым умом и снисходительностью,  чтобы с одной стороны наслаждаться пикантными и непростыми ситуациями, в которые попадают окружающие, но способна и предложить руку помощи тем, кто в этом нуждается.

3. «Загадай число». Джон Вердон.

Добротный,  захватывающий детектив, который увлекает с первых же строк. Книга была «проглочена» за день! =)

Начало довольно интригующее: некий человек получает письмо, в котором утверждается примерно следующее: «Я знаю, кто ты, и что ты сделал. Я вижу тебя насквозь. Не веришь? Загадай число и загляни в прилагающуюся записку». Человек в тревоге разворачивает записку и видит то самое число, которое только что загадал.

С этого момента набирает обороты невероятная история, главный персонаж которой, «звездный» детектив в отставке, распутывает сложные сюжетные переплетения. От чтения оторваться просто невозможно!

Есть, конечно, некоторые минусы, как то:  немного однотипные реакции коллег ГГ, вплоть до похожих реплик. Но даже это не портит интереса к сюжету.

 
creepy_neko
люблю смотреть, читать, слушать, понимать и узнавать что-то новое :)
2 марта 2014, 23:08
690

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Почитайте рассказы Сомерсета Моэма - учебник по людским поступкам и характерам, но учебник такой увлекательный, что не оторвешься!
да, я с них и начала знакомство с творчеством Моэма :) поражаюсь,  как он может в короткой форме показать так много :)
А если еще и читать в оригинале!
отличная мысль! )) как раз добавлю в свой список целей на этот год, у меня там значится "чтение книг на английском" =)
Говоря современным языком, Моэм крут во всем! Тоже люблю его.
Хочу все его произведения перечитать=) не устаю удивляться его таланту.
Так красиво написали про Моэма. Тоже очень его люблю. Моё любимое у него это "Бремя страстей человеческих" и "Острие бритвы". А вам какой из тех, о которые написали больше понравился?
я, кстати, решила почитать еще моэма после прочтения ваших рецензий на его эссе:))  я периодически "добавляю моэма" в свою жизнь :)))

мне понравилась "карусель", хотя сам автор считал этот роман неудачным. ..

а еще обожаю "театр", тоже недавно перечитывала))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38322
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6099
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1582
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2342
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1336
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1307
  • 6