Keep calm and read books

Zarina Doga March 2, 2014
298
0
3
0

    "Пожалуй, они правы, помещая любовь в книги. Пожалуй, только там ей и место" Уильям Фолкнер "Свет в августе"  

 

"Пожалуй, они правы, помещая любовь в книги.

Пожалуй, только там ей и место"

Уильям Фолкнер "Свет в августе"


 

Читать я научилась наверное лет в пять. Красивые черные узоры на белой бумаге стали радовать уже не только взор, но и ум, а за ним следом и душу. Не без удовольствия вспоминаю сказки Братьев Гримм, которые читала еще в детстве мама, солнечные будни, пропитанные ранними нежными чувствами зарождающиеся где-то между строчками книги Решата Нури Гюнтекина "Королек - птичка певчая" и еще несметное количество книг, впечатления от которых плотно оседали в голове, формируя таким образом своеобразную призму, через которую я и буду смотреть на этот мир. Такие привычки похоже и формируются с детства. По Фрейду человек всю жизнь несет в себе того ребенка, который в особо холодные дни (а в Астане это не редкость, к слову) так и хочет нырнуть в теплую атмосферу беззаботного детства, взять книжку, снабдить себя чем-нибудь горячим, сладким и утонуть где-то в в мыслях. Еще одна форма добычи удовольствия.

Странно, в последнее время ловлю себя на мысли, что чаще стала заострять внимание на имени авторов, сродни тому как выбираю одежду подкупаясь на бренд. Пролистываю список must-read бестселлеров, рецензий и статистику проданных экземпляров и ведусь на это, далее приходит бунт, почему кто то решил, что я must read this. Книги раскручивают не хуже поп-групп, часто применяя заезженный шаблон, персонажами с чертами характера присущих героям средне статистического прокатного американского фильма типа, Мой парень из зоопарка, Я из гетто но не плохо танцую, а он из...из центрального квартала и т.п. А ведь книги-пища для ума, такой фаст-фуд приходиться употреблять, а как известно от него заплывают жиром.

Чтобы не терять время зря, я открыла для себя свод правил (хотя не люблю это слово) рекомендаций как отсеивать хлам, не захлебнуться в потоке информации, ложных суждений и ослабить ниточки манипулирования. Вот несколько рекомендаций с которыми хочу поделиться:

Зачем читать
Книги — лучший источник новых идей, они содержательнее, в них нет шума, позволяют отдохнуть воспаленному мозгу современного яппи, сродни медитации.

Сколько читать
Многие люди считают, будто сейчас, в эпоху интернета, читать стало некогда. Это заблуждение. Вопрос лишь в самодисциплине. Хотя для увлеченного времени не существует.

Как выбирать
1. Если читаете для достижения каких-то целей, читайте нон-фикшн, мемуары известных людей, исторические памятники.
2. Среди нон-фикшна очень много хлама с раскрученными именами, особенно в жанре деловой литературы. Безжалостно отбрасывайте не только плохие, но и недостаточно содержательные книги.
Малосодержательные книги содержат одну идею, размазанную на сотни страниц. Пример: Книги средней насыщенности содержат несколько идей. Пример: «Как работать по 4 часа в неделю» и т.п.
3. Чем увереннее и безапелляционнее тон автора, тем вероятнее, что Вам попалась пустая порода. Бестселлеры «Бизнес в стиле фанк» и «От хорошего к великому» написаны с позиции «сейчас я расскажу, как на самом деле устроен мир!», но при этом малосодержательны и устарели в течение всего лишь одного десятилетия.
4. Самый большой разброс качества демонстрирует мотивирующая литература. «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови — бессодержательное занудство и графомания, но благодаря методу повторения для многих людей оказывается полезной. «Думай и богатей» Наполеона Хилла имеет несуразное название и не очень-то богата на идеи, но настолько духоподъемна, что после нее возможным кажется все. Это как энергетический напиток, действует первые 10-15 минут.

Как читать
1. При чтении водите по строке пальцем или ручкой. Так Вы визуализируете свой темп чтения и, возможно, избавитесь от субвокализации. Работает не для всех, но попробовать стоит.
2. Читайте книги во всех возможных форматах: бумажные, электронные, аудио. Ридеры удобны своей мобильностью. Бумажные книги хороши для чтения по вечерам (перед сном в айпад лучше не пялиться: это источник света, а свет действует на мозг как будильник). Аудиокниги можно слушать в машине, во время физических тренировок, за ужином или завтраком.
3. Книги со сложным языком (сочинения античных авторов) и мотивирующая литература («Думай и богатей», если все таки хотите ознакомиться) гораздо лучше усваиваются в аудиоформате.

"Когда ты дочитываешь книгу, на душе такое чувство, будто ты что-то потерял. Нечто очень значимое для тебя. Я понял то, что, если книга сильно нравится тебе, не стоит ее быстро читать. Смакуй ею. Конечно, можно перечитывать еще раз и еще раз, но ощущение будет не таким, как в первый раз, сами знаете"

Дэвид Лазба. "Сквозь ненависть"

Оцените пост

3