место в рейтинге
  • 14169
  • 39
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страна настоящих улыбок

Месяц назад, в рамках проекта "IQ-Action", мы с друзьями попали в Таиланд. Однако рассказ не о нём. Мне хочется рассказать о другом, не менее прекрасном, королевстве. Королевстве Камбоджа.

Попасть в Камбоджу можно множеством способов, которые пытливый, да и не очень пытливый читатель с легкостью найдет в сети.

Нашей группой был выбран наземный вариант перехода границы, через пограничный пункт Поипет.  Можно, конечно, написать отдельную статью, о том, как перейти границу, не став при этом неврастеником и не потерять лишних денег. Однако, могу дать основной совет: не нервничайте и не торопитесь. Сразу хочется сказать, что переход через границу самое выматывающее и скучное мероприятие, которое может случиться с Вами в Камбожде. Возможно, более скучным будет посещение местного отделения полиции, но я не проверял. Хотя полицейские, стоящие на местных улицах довольно доброжелательные и веселые, но о них немного позже.

Транспортировка от границы до туристического города занимает примерно 4 часа. Я путешествовал в составе группы и по путевке, поэтому наше перемещение (по другому это назвать тяжело) до города было скрашено рассказами гида о гражданской войне и местных достопримечательностях.

Немного о гидах: В Камбодже очень много россиян. Одной из них была наш гид. На вопрос: «Почему Вы сюда переехали?», был дан простой ответ: «Это же рай. Да и к русским здесь относятся очень хорошо». Когда мы уезжали из Камбоджи, я понял, что согласен с ней.

Но, не буду торопиться.

Для начала, про деньги. В Камбодже в ходу местная валюта- камбоджийский Риэль, а также Тайские Баты и американские Доллары. Причем последние напоминают настоящую местную валюту, так как сдачу дают в долларах и только если отдать надо меньше одного доллара, то Вам дадут Риэли. Курс Доллара к местной валюте на момент моего визиты был следующим: 1 американский доллар равен 4000 камбоджийских Риэлей.

Теперь немного про местное население. Исторически территорию Камбоджи населяли и населяют Кхмеры. Историки связывают их общим историческим происхождением со славянами. Правда это или нет, судить не мне. Однако специалисты говорят, что кхмерский и русский языки имеет общие корни в санскрите.

История Королевства Камбоджа весьма богата и увлекательна. Но, как и у других государств, яркая радуга становления и развития густо смазана красными пятнами крови экспансий соседних государств, а также местных революций, переворотов и гражданских войн. Про самые лучшие и худшие моменты жизни государства, а также о том, что было между ними Вы можете прочитать во многих исторических источниках. Единственное, о чем хочется упомянуть: история Камбоджи впечатляет периодами вознесения и временами утопания в кровавых реках.

После прибытия в отель и обеда, гид решил показать нашей группе одну из ярчайших достопримечательностей современной Камбоджи.

Это была плавучая деревня.

Небольшая историческая справка:

Население плавучей деревни в основном бывшие граждане Вьетнама. Которые во времена войны пересекли границу и осели на своих лодках в местном заливе. Большинство из них не имеют паспортов и гражданства Камбоджи. Дело в том, что во времена гражданской войны в Камбодже, жителям этого района никакого внимания оказано не было. А после войны тоже было не до них. Но потом, когда обстановке немного наладилась, жителям плавучей деревни предложили получить камбоджийское гражданство за 300 американских долларов.

Эта сумма оказалась непомерной для местных жителей (жителей плавучей деревни) и большинство из них решили жить так, как жили раньше. Чиновники не расстроились и решили оставить людей в покое, не забыв при этом обложить их налогами. При этом администрация не обделяет жителей своим вниманием. На территории селения имеются: плавучий пункт полиции, небольшая больница, магазины, ресторанчики и т.д.

Плавучая деревня уникальное по своей специфике строение. Некоторые жители этой деревни никогда не выходили на землю. И все, чем обладают эти жители – это их лодка.

При посадке на прогулочную лодку, Вас могут ждать много неожиданностей.

Так как туристы в последнее время по доходности стали преобладать над рыбным промыслом, работать с ними хотят все, от мала до велика. Экипаж нашего прогулочного катера состоял из водителя лодки (капитаном назвать его язык не поворачивается) и 2 детей, неопределенного возраста. Однако сказать про них точно можно было одно: им меньше 10 лет.

В процессе экскурсии, они ловко передвигаются по борту лодки и, подбираясь к туристам, начинают делать им массаж.

Потом они просят за это небольшую денежную компенсацию. В этот раз на "маркетинговую" уловку попался @theYakov )

Лица у детей голодные, однако это не мешает им широко улыбаться и просить деньги за возможность сфотографироваться с ними.

Пока Вы плывете в лодке и любуетесь красотами этого края и необычными лодками-домами, работа вокруг Вас не останавливается ни на секунду. Ежеминутно к Вам подплывают разнообразные лодки.

На некоторых из них сидят маленькие дети, естественно не за штурвалом, и держат в руках змей. Пусть Вас не пугает этот факт. Дети их совершенно не боятся, да и Вам не стоит. Животные безопасны. У них вырваны зубы и зашиты пасти. Они никого не могут укусить. По сути, змеи у местных жителей – это расходный материал. Сдохнет одна, поймают другую.

Дети предлагают Вам сделать фотографию за 1 американский доллар.

Периодически к катеру подплывают лодки с напитками, цены фиксированные: любой напиток стоит 1 доллар, пиво 2 доллара.

У плавучей деревни есть даже собственное кладбище. С первого взгляда ничего общего, в традиционном для постсоветского пространства, с обычным кладбищем нет. Памятники, если их можно так назвать, очень яркие, расписаны всеми цветами радуги.

Я попал в деревню в период низкого стояния воды. В сезон дождей это кладбище находится под водой и увидеть его не представляется возможным. Местные жители хоронят умерших в земле, однако, в сезон дождей тело просто сбрасывают в воду, в районе кладбища, а когда вода сходит, его закапывают и ставят цветной памятник.

Вода в озере грязная и не прозрачная, поэтому понять, на сколько оно глубокое очень тяжело. Но можно предположить, что его глубина составляет около 3 метров.

При входе на причал, сразу после покупки билета, Вас фотографируют местные жители. Сначала не понятно зачем. Однако когда путешествие завершено, Вам предложат купить тарелки с Вашими фотографиями.

День закончился ужином, сопровождаемым приятной шоу-программой, состоящей в основном из танцев.

Однако основной изюминкой Королевства является не плавучая деревня и не танцы.

Самой главной достопримечательностью Камбоджи есть и будут храмы.

Вовремя моей короткой поездки удалось посетить всего 3 храма. Ангкор-Ват, Байон и Та-Прохм. Однако впечатлений накопилось великое множество.

И так, начну с первого из них.

Ангкор-Ват – это самый большой из когда-либо построенных храмов во всем мире! Его масштаб заставляет ужаснуться. Он великолепен. Строительство храма было начато в 1130 году, во времена правления Сурьяварнама Второго, и продолжалось в течении 37 лет. Весь храмовый комплекс огорожен довольно широким рвом. Глубину рва узнать у проводников не удалось. А определить ее на взгляд довольно тяжело, так как вода не прозрачная. Однако, можно с уверенностью предположить, что дно рва находится на глубине не менее 2-х метров. Храм огорожен стеной, в которой есть несколько входов. В своё время они использовались для пропуска внутрь храма поклонников бога Вишну из различных сословий. Так существовали независимые друг от друга входы для Императора, знати и простого народа. Эта защитная гряда, впрочем, как и весь храм, построена из песчаника. В наши дни нельзя подниматься по каменным ступеням. Поверх них установлены деревянные перекладины, выполняющие роль лестницы.

С одной стороны, расстраивает, что нельзя подняться именно по камню и почувствовать себя «настоящим» кхмером, а с другой стороны, при первом взгляде на угол наклона этих ступеней, понимаешь, что сделать это было бы не просто.

За стенами комплекса размещаются: прекрасная терраса, небольшой пруд, ряд строений, которые раньше выполняли роль библиотек и, собственно, сам храм. Проходя вдоль террасы, можно заметить, что колонны на некоторых строениях светлее, чем все остальное здание.

Это следы реконструирования храма. Колонны не покрывают краской и не придают им цвета, древних колонн. Это не имеет смысла. Колонны через пару лет темнеют и становятся такими же, как и их древние собратья.

Сам храм имеет 3 уровня, или, если Вам угодно, 3 этажа. Само строение имеет форму пирамиды, то есть, чем выше уровень, тем меньше его площадь. Практически на каждую колонну, как внутри, так и снаружи здания нанесены прекрасные рельефные гравюры. Содержание их различно. Мудрецы, танцовщицы, слоны – вот далеко не полное перечисление изображений в Ангкор-Вате.

 

На стенах храма можно найти следы вандализма, причинённые французскими солдатами. Впрочем, за столетия они эти рисунки сами стали реликвиями.

Вторым храмом, в котором я оказался, стал Байон. Байон – это храмовый комплекс, построенный примерно в 12 веке. Хотя точной информации у меня нет. Имеет три уровня и три стены.

На первом уровне храма возвышаются 58 колонн, с изображениями лиц, обращенными к каждой из сторон света. Их неспроста 58.

Это число кхмерских провинций. Примечательно, что эмоции на колоннах не повторяются. К сожалению, на момент посещения вход на верхние уровни был закрыт, поэтому рассказать о них ничего не могу.

Третьим храмом в моём небольшом марафоне стал Та-Прохм. Относительно предыдущих, является небольшим. Площадь его составляет 180 акров.

Как и Байон, Та-Прохм был построен Джайяварманом VII, ориентировочно в 12 веке.

Сам храм окружен небольшим лесом, сквозь который проходит тропинка. На ней буйным цветом расцвела торговля различными музыкальными инструментами (барабаны из змеиной кожи, дудочки и прочее).

Здесь же сидит ансамбль, собранный из людей, пострадавших на минных полях Камбоджи, так как страна сохраняет за собой лидерство в списке наиболее заминированных.

С обеих сторон от тропинки растут огромные, практически окаменевшие деревья, которые гармонично смотрятся вместе с каменными вратами и стенами.

Куда бы ни упал взгляд, везде можно увидеть следы старых войн. Каменные блоки и полуразрушенные стены свидетельствуют о яростных битвах.

Пока мы прогуливались по храму, внимательный @theYakov нашел динозавра на стене храма.

С виду храм запущен, однако при внимательном рассмотрении становится понятно, что это одно из его достоинств.

На стенах храма изображены традиционные апсары.

Стены опутаны корнями древних деревьев, которые иногда принимают причудливую форму.

В стенах и изнутри и снаружи храма имеются выемки. По заверению нашего гида, раньше храм был инкрустирован драгоценными камнями.

Иногда корни деревьев, опутывающие стены, открывают для обозрения интересные детали.

Храм не оставляет равнодушным и дарит кучу положительных эмоций.

В завершении этого поста хочется сказать: Если Вы осилили его до конца, спасибо большое. Написать все это стоило больших трудов, по той причине, что эмоции, которые появляются в Камбодже сложно воссоздать и выбрать правильные слова, для выражения своих эмоций.

Надеюсь, мне это удалось и Вы смогли ощутить ходя бы толику эмоций, испытанных мной.

Сергей Миллер JSMiLLeR
......
31 марта 2014, 17:05
1021

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Население плавучей деревни в основном бывшие граждане Вьетнама. Которые во времена войны пересекли границу и осели на своих лодках в местном заливе. Большинство из них не имеют паспортов и гражданства Камбоджи"

Меньше слушай русских гидов, они ради красивой легенды еще не то придумают. =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 4008
  • 7
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 3746
  • 1
«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2362
  • 12
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 2966
  • 4
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2203
  • 3
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2055
  • 0
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 1686
  • 33
Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Это то, каким должен быть трамвай в городе! Я был в диком восторге, там нет пробок, вонючих автобусов и столько машин как в Алматы. Моя мечта, чтобы так и у нас было!
Ispanec
21 сент. 2017 / 0:59
  • 1719
  • 14
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2143
  • 5