место в рейтинге
  • 5847
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Замок Мельник. Цикл статей о замках Чехии

Прошедшие выходные прошли не зря, т.к. в воскресенье удалось вырваться из Праги и посетить замок Мельник, который находится в одноимённо городке, и удалён от Праги на 40 километров. Погода в этот день также благоприятствовала, поэтому, вся поездка получилась.

Итак, история замка Мельник берёт свое начало в IX веке. Первоначально это было готическое укрепление, которое носило название Пшов. Это название происходит от рода Пшованов, и до сих пор встречается в мельницком регионе. Например, часть городка называется Пшовка, или же, тут протекает небольшая речушка с таким названием.

Согласно старинной летописи, род Пшованов вымер по мужской линии, и последний его представитель, князь Славибор выдает свою дочь – Людмилу. Речь именно идет о той самой Людмиле, которая стала первой чешской христианкой, приняв крещение от  Св.  Мефодия.  Именно она воспитывала в христианском духе своего внука – князя Вацлава, конная статуя которого украшает Вацлавскую площадь в Праге. И Людмила, и Вацлав, погибли за христианскую веру, поэтому, были возведены в ранг святых. Людмила часто бывала в замке, и занималась здесь воспитанием Вацлава, который, например, любил выращивать виноград. Традиция выращивания винограда и виноделие всегда была значительной частью истории Мельника.

Позднее, городом и крепостью управляли жёны знатных вельмож и монархов. В период раздора с Яном Люксембургским, проживала здесь и Элишка Пршемысловна – мать легендарного чешского короля Карла IV.

Как я уже упоминал ранее, князь Вацлав любил выращивать виноград, что говорит о том, что уже тогда тут занимались виноделием. Тем не менее, новый импульс  виноделие получило с возвращением из Парижа в Богемию короля Карла IV, который привез и привил виноградную лозу из Бургундии, что позволило начать производство вин французского типа, которые так полюбились чешскому королю за время проживания во Франции.

В последующие века замком владел род Чернинов, которые, кстати, владели и дворцом на Градчанах в Праге, который сегодня служит в качестве министерства иностранных дел. Последняя наследница Чернинов Мария Людмила выходит замуж за Августа Антонина Йозефа Лобковича в 1753 году, и с тех пор, вплоть до 1948 года, Лобковичи владеют замком Мельник. После окончания второй мировой войны начинается массовая национализация имущества в пользу государства, всевозможные аристократические титулы отменяют, старинные рода вынуждены покинуть тогдашнюю Чехословакию. Не была исключением и династия Лобковичей, которая переехала в Швейцарию.

В 1989 году в Чехословакии происходит так называемая «бархатная революция», которая приводит к падению коммунистического режима. Избранный президент Вацлав Гавел способствует принятию закона о реституции, согласно которому отобранное коммунистами имущество, которое, за столь длительный срок пришло в упадок,  возвращается законным владельцам.

Вернувшиеся Лобковичи затевают масштабную реконструкцию замка Мельник, которая проходит с 1992 по 1995 год.

С тех пор граф Лобкович со своей семьей проживают здесь, занимая одно крыло  замка.

Как я писал в начале, одним из самых главных занятий на территории замка являлось виноделие. Окрестности замка и сегодня окружены виноградниками. Тут производят традиционные марки: Pinot Noir – Barrique, Modrý portugal, Svatovavřinecké Barrique, Lady Lobkowicz, Pinot Blanc. Фирменным вином замка Мельник считается сухое белое вино Ludmila.

Всего замковыми виноделами в год производится 16 тонн вина, что не так много, и за пределами городка Мельник оно не продается.

В винных погребах замка проводится дегустация замковых вин, поэтому, поездку в замок Мельник с дегустацией, смело можно назвать культурно – винным туром.

Помимо замка обязательно стоит посетить костёл Св. Петра и Павла, который располагается рядом с замком и костехранилище, которое под ним находится. Со смотровой площадки замка открывается красивый вид на место, где сливаются две главных реки Чехии – Влтава и Эльба (чеш. Лабе).  Порадует и прогулка по уютному историческому центру городка Мельник, где находится много небольших ресторанчиков и пивнушек, где можно расслабиться, посидеть и просто поговорить.

Иванъ фон Прага Praguetrans
Неисправимый путешественник
4 марта 2014, 20:56
545

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10136
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9389
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7803
  • 22
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6722
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5432
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4903
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3484
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2830
  • 60