• 23749
  • 137
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Из истории украинизации. Ликбез

Несколько лет назад я перевела с английского книгу американского историка Мартина Терри под названием «The Affairmative Action Empire: Nations and Nationalism in the Soviet Union, 1923–1939». Редакция дала ей название «Империя "положительной деятельности"». Мой вариант названия был несколько иным, но это не суть важно. Важно другое — то, что сейчас, на фоне украинских событий, эта книга

http://www.ozon.ru/context/detail/id/6262108/

оказалась «очень своевременной». Цитируя многочисленные документы, автор подробно описал, как в указанные годы в СССР проводилась так называемая политика коренизации.

Изложу вкратце. Большевики были крайне последовательны (иногда — до абсурда). Почему? Они исходили из тезиса, что Российская империя была «тюрьмой народов», где душилось национальное самосознание. (Отчасти это верно, а отчасти — нет, но дело не в этом.) Таким образом, большевики, победив царизм, принялись великодушно (и даже, надо сказать, с неумеренным усердием) возвращать нациям «царские долги»: создавали письменность для бесписьменных народов, финансировали программы по продвижению национальных культур. Зачем? — Чтобы донести слово социалистической правды до всех народов и народностей СССР. И эта программа называлась коренизацией: этим очаровательным неологизмом обозначался проект укоренения новой идеологии на языках национальных культур.

Коренизация была, по своему замыслу, явлением фантастически величественным и грандиозным, однако её практическое осуществление иногда оказывалось смехотворным.

А теперь обратимся непосредственно к Украине. Коренизация на Украине называлась украинизацией (в Белоруссии — белоруссизацией и т.д.), и её цель состояла в том, чтобы, принудив украинцев к изучению украинского языка, сделать их сознательными социалистическими «националами». Да-да, вы не ослышались: именно принудить, и именно украинцев, административными методами. По отношению к русским на Украине политика украинизации была гуманной: их не заставляли учить украинский язык, но объясняли, насколько его знание полезно для всех граждан Украинской ССР. Дети из смешанных украинско-русских семей изучали украинский по желанию родителей.

И здесь выявилась интересная особенность: сами украинцы не проявляли никакого интереса к изучению украинского языка. В смысле: трудящиеся украинцы. Почему? — Потому что они его знали в пределах необходимости, то есть обихода, и совершенно не желали углубляться в те лингвистические дебри, которые им предлагал учёный филолог Грушевский, «отец украинской историографии» (да-да, это именно в его честь названа та киевская улица, которая получила в новейшей истории такую печальную известность). Украинцы хотели изучать русский. Почему? Очень просто: знание русского языка открывало им доступ к центральным, союзным (да и вообще — начальственным) должностям. Украинские интеллигенты будили украинских пролетариев, взывали к их национальным чувствам, но украинские пролетарии мечтали продвинуться и переехать в Москву, руководить там хотя бы трестами и главками. Короче, программа украинизации начала трещать по всем швам, и, чтобы её спасти, Сталин послан на Украину своего верного соратника — Лазаря Моисеевича Кагановича.

В далёком детстве Лазарь Моисеевич чуть-чуть говорил на простонародном малороссийском, но, став партийцем, его совершенно забыл. Однако, приехав с партийным заданием на Украину, он взял себя в руки и научился бегло говорить по-украински. Ну и, естественно, железной рукой осуществил партийное задание: программа украинизации была выполнена столь успешно, что вскоре стала грозить правым уклоном и скатыванием к классическому, уже внеклассовому национализму. (Впрочем, это уже совсем другая история.)

Зачем я вспоминаю эту историю былых дней? Чтобы продемонстрировать: административные меры могут, конечно, иметь действенность, но лишь до определённой степени. А что же тогда имеет действенность? — Выгода и сознательность. В чём же заключается выгода живущего на Украине русскоязычного гражданина? — В том, чтобы проявить сознательность и понять, что ему гораздо проще и выгоднее выучить, хотя бы в минимальном объёме, украинский язык, чем упираться рогом и утверждать, что он будет говорить только по-русски.

Так ведь он даже и русского-то толком не знает, вот оно что.

Автор: http://regenta.livejournal.com/714162.html

1 марта 2014, 1:05
241

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9998
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9341
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 6883
  • 19
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6084
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4861
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 4346
  • 26
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3372
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3381
  • 0