Край Земли

Sholpan Nur 2014 M02 28
700
0
3
0

Я живу в разных реальностях. Меня можно собрать по кусочкам по всему миру ,как игрушку «лего». Осторожно выковыривать квадратики разных цветов и собирать в одно.

Я живу в разных реальностях. Меня можно собрать по кусочкам по всему миру, как игрушку «лего». Осторожно выковыривать квадратики разных цветов и собирать в одно. Когда душа хочет тепла, она рвется любить.

Беллу будят почти к полудню. Она остановилась в старой деревянной гостинице у воды, с веселыми доброжелательными хозяевами, где так явно ощущается домашний уют.

Глаза слипаются, голова гудит от непривычно много выпитого вина, и слышится далекий, приближающийся голос. Ее зовут по имени, ставя ударение на последний слог.

Бретонец, с ярко-голубыми глазами, как и его родной океан, хватает девушку за руки и тянет на улицу. Она не успевает ничего понять ,улыбаясь ,он почти что кричит: «Белла, Белла! Ты должна на это посмотреть.Ты сможешь увидеть, как исчезает океан!».

Они бегут к берегу. Все бегут: дети с бумажными змеями ,слишком легко одетые для ранней весны, несколько загорелых подростков, хватая ведра ,сетки и мешки.

Все смотрят вдаль за горизонт. Весна в Бретани прекрасна ,как красивые рассказы о любви. В океане можно и не плавать, достаточно просто смотреть.  Это очень важно – уметь смотреть на океан. И именно сейчас, он темно-фиолетового цвета, как черничное повидло, густое, с легкой дымкой тумана.

И вдруг, на несколько минут, вода просто уходит ,исчезает из виду, и берег, покрытый влажным, темным песком обнажается на целых шесть часов. Дети с визгом устремляются к берегу, а подростки, вооружившись резиновыми сапогами, и перчатками, начинают собирать крабов. У них мало времени, скоро приедет грузовая машина из Парижа ,куда они должны сдать собранный улов.

Бретань –край земли,где пересекаются суше и море, где закаты красивее ,чем вся прошлая жизнь,и где чувствуется защищенность от всего и всех.

Она берет фотоаппарат и щелкает несколько кадров. Рядом стоит бретонец, с лицом восторженного ребенка.С лицом человека, видевшего чудо каждый день в этих краях.

Многие сказали, что глупо ехать в незнакомое место, осталась бы она в Париже на выходных, рисуя картины, напевая песни по радио и встречая весну. Но, Бретань – это другое, это чудесный короткий побег от шумного ,душного города.

Здесь достаточно быть собой: громко навзрыд плакать,петь под шум волн , бродить по гранитным камням, есть блинчики, запивая яблочным сидром. Пачкать руки, угощаясь местными устрицами, пить холодное белое вино, удобно устроившись на камнях, заворачивать морковный пирог в полосатое полотенце и просто быть ,среди столетних свидетелей истории.

Рядом с Бретанью находится город Сен-Мало, на острове Большой Бэ, где можно навестить усыпальницу французского писателя Шатобриана.Говорят, местные приливы меняют жизнь. Так,если бы человек думал и мечтал, смотря в щель двери ,и тут за один миг перед ним открылась дверь в сказку.

К могиле можно подойти только во время отлива. В усыпальнице писателя, всего лишь три стены, четвертой нет. По словам местных жителей, так Шатобриан может общаться с океаном.

Она почти перестает дышать от нахлынувших ощущений полета. Уже почти закат, случился прилив океана, а жизнь уже никогда не станет прежней. Боже, как же все просто в этом мире! Никакая грусть, тоска не могут сравниться с этой красотой. Все так понятно ,ясно, как солнечный свет. Ничто не может быть таким реальным -  океан, шум волн, слова сказанные шепотом и бесконечная любовь к жизни.

Оцените пост

3
Дальше