место в рейтинге
  • 558581
  • 761
  • 130
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Край Земли

Я живу в разных реальностях. Меня можно собрать по кусочкам по всему миру, как игрушку «лего». Осторожно выковыривать квадратики разных цветов и собирать в одно. Когда душа хочет тепла, она рвется любить.

Беллу будят почти к полудню. Она остановилась в старой деревянной гостинице у воды, с веселыми доброжелательными хозяевами, где так явно ощущается домашний уют.

Глаза слипаются, голова гудит от непривычно много выпитого вина, и слышится далекий, приближающийся голос. Ее зовут по имени, ставя ударение на последний слог.

Бретонец, с ярко-голубыми глазами, как и его родной океан, хватает девушку за руки и тянет на улицу. Она не успевает ничего понять ,улыбаясь ,он почти что кричит: «Белла, Белла! Ты должна на это посмотреть.Ты сможешь увидеть, как исчезает океан!».

Они бегут к берегу. Все бегут: дети с бумажными змеями ,слишком легко одетые для ранней весны, несколько загорелых подростков, хватая ведра ,сетки и мешки.

Все смотрят вдаль за горизонт. Весна в Бретани прекрасна ,как красивые рассказы о любви. В океане можно и не плавать, достаточно просто смотреть.  Это очень важно – уметь смотреть на океан. И именно сейчас, он темно-фиолетового цвета, как черничное повидло, густое, с легкой дымкой тумана.

И вдруг, на несколько минут, вода просто уходит ,исчезает из виду, и берег, покрытый влажным, темным песком обнажается на целых шесть часов. Дети с визгом устремляются к берегу, а подростки, вооружившись резиновыми сапогами, и перчатками, начинают собирать крабов. У них мало времени, скоро приедет грузовая машина из Парижа ,куда они должны сдать собранный улов.

Бретань –край земли,где пересекаются суше и море, где закаты красивее ,чем вся прошлая жизнь,и где чувствуется защищенность от всего и всех.

Она берет фотоаппарат и щелкает несколько кадров. Рядом стоит бретонец, с лицом восторженного ребенка.С лицом человека, видевшего чудо каждый день в этих краях.

Многие сказали, что глупо ехать в незнакомое место, осталась бы она в Париже на выходных, рисуя картины, напевая песни по радио и встречая весну. Но, Бретань – это другое, это чудесный короткий побег от шумного ,душного города.

Здесь достаточно быть собой: громко навзрыд плакать,петь под шум волн , бродить по гранитным камням, есть блинчики, запивая яблочным сидром. Пачкать руки, угощаясь местными устрицами, пить холодное белое вино, удобно устроившись на камнях, заворачивать морковный пирог в полосатое полотенце и просто быть ,среди столетних свидетелей истории.

Рядом с Бретанью находится город Сен-Мало, на острове Большой Бэ, где можно навестить усыпальницу французского писателя Шатобриана.Говорят, местные приливы меняют жизнь. Так,если бы человек думал и мечтал, смотря в щель двери ,и тут за один миг перед ним открылась дверь в сказку.

К могиле можно подойти только во время отлива. В усыпальнице писателя, всего лишь три стены, четвертой нет. По словам местных жителей, так Шатобриан может общаться с океаном.

Она почти перестает дышать от нахлынувших ощущений полета. Уже почти закат, случился прилив океана, а жизнь уже никогда не станет прежней. Боже, как же все просто в этом мире! Никакая грусть, тоска не могут сравниться с этой красотой. Все так понятно ,ясно, как солнечный свет. Ничто не может быть таким реальным -  океан, шум волн, слова сказанные шепотом и бесконечная любовь к жизни.

Sholpan Nur SholpanNur
У каждого высокая душа, любой из нас актер,когда- на сцене. Не надо, нам, беднягам, ни гроша, мы- гении, когда нас ценят.(О.Сулейменов)
28 февраля 2014, 14:43
684

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3601
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3328
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3037
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2683
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2310
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1918
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1773
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1746
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1781
  • 49