"Этот список – моя боль и радость одновременно, потому что это моя исповедь, ведь я обнажаю свою книжную полку, и теперь, вы имеете возможность читать меня по моим любимым книгам".

image

 

Махаббат ЕСЕН – известный казахстанский журналист, общественный деятель, ведущая, политико-экономический обозреватель  ИА bnews.kz, PR-специалист,  в прошлом  ведущая «Радио Деловая волна» и главный редактор журнала FRIENDS.

Этот список – моя боль и  радость одновременно, потому что это моя исповедь, ведь я обнажаю свою книжную  полку, и теперь, вы имеете возможность  читать меня по моим любимым  книгам. Возможно, этот шорт–лист мог выглядеть иначе,  ведь я человек эмоций и сегодня мне захотелось так,  а завтра совершенно по-другому. Но знайте, случайных гостей здесь нет. Это факт #1.

Так вышло, что сейчас я читаю и много и мало одновременно. Все реже в моих руках можно увидеть художественную литературу в красивом переплете (хотя я кинестет и очень люблю прикасания), все чаще - гаджет, забитый различными приложениями, сайтами, соцсетями. Большая часть меня сейчас принадлежит Интернету -  я там работаю. Факт #2. Но признаюсь, «Евгений Онегин» - дежурное произведение моего глаза на планшете, а «ДАО жизни» Ирины Хакамады, пожалуй, та самая книга, которая так же, как и я, лихо передвигается   по всем шероховатостям   жизни и моих сумок.

Ну что ж, добро пожаловать в КНИЖНУЮ ПОЛКУ МАХАББАТ ЕСЕН!

 

1. Абай Кунанбаев «Слова Назидания»

image

 

Появление этой книги в моей библиотеке – это не дать нынешней моде казаться/  быть «настоящим казахом», это уважение к великому мудрецу,  к его по сей день актуальному мышлению и любовь к моему ата Макатову Сапару Табынбаевичу.

Эту книгу подарил мне мой дедушка, который воспитал меня как собственную дочь, так, как не успевал по молодости воспитывать своих детей.  На вечных ценностях гуманизма и справедливости, веры и добра, трудолюбия и великой силы воли. И посему  эта книга, впервые прочтенная  мною в 4 классе, неслучайно стала настольной книгой моей реальности.  Она ценна мне и тем, что когда-то в 1957 году она появилась в  личной библиотеке  моего дедушки и, минуя многочисленных сыновей и дочерей, она сразу попала в руки любимой внучки.  Отношения с этой книгой у меня сугубо личные. Я бы сказала интимные. Ведь дедушки уже нет, а она пережила его. И быть может, меня переживет.

Если говорить о самом произведении, это фундаментальное философское повествование  нашей с вами истории, где поднимаются проблемы воспитания и мировоззрения, морали и права, это 45 кратких притч, которые по своей сюжетной линии актуальны и по сей день.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: читать обязательно

 

2. Лев Николаевич Толстой «Война и мир»

image

 

Все мы помним 10 класс, зуд перед уроком литературы, по графику самое большое произведение всей школьной программы – «Война и мир» Л.Толстого. Помню, с самой настоящей «войной» я осилила это фундаментальное произведение великого писателя. И в классе такой я оказалась практически одна, даже «титулованные» отличницы читали через главу, а вот я, проверенная семинаристка литературы, дала себе слово, хоть и в предобморочном состоянии, но обязательно одержу победу в этой эпопее.  Так и случилось в первый и во второй раз, спустя годы, я делала это с желанием кого-нибудь победить. И знаете,  победила!

Интересные судьбы, действия, описания легендарного дерева, воспитание детей, патриотизм, общество, жизненные цели - об этом рассказывается в романе-эпопее эпохи, которая, казалось бы, давно прошла, но которая актуальна по сей день.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: читать обязательно

3. Ильяс  Есенберлин  «Кочевники»

image

 

Культовое произведение, которое должен прочитать каждый уважающий себя «кочевник». Эту книгу по праву можно назвать одной из жемчужин мировой классической литературы! Потому что в ней ключ к пониманию истории, к пониманию эволюции человечества.  В книге прекрасно описаны древние обычаи, традиции кочевого народа. В ней передана вся удивительная, загадочная, вековая народная мудрость, источник которой до сих пор никому не известен.

Мое знакомство с «Кочевниками» случилось в университете на 2 курсе, когда я играла в студенческом театре «Жас Оркен». Роль мне досталась непростая – я играла царицу саков Томирис, и посему прочитала не одну книгу, где раскрывается мир кочевого образа мысли и жизни. Ни для кого не секрет,  что великая женщина – воин  была подробно описана  Болатом Жандарбековым в книге «Саки», но «Кочевники» И.Есенберлина навсегда вошли в мою память и оставили в ней свой неизгладимый   литературный «петроглиф».

РЕКОМЕНДАЦИЯ: читать обязательно

 

4. Репродукции «Шедевры Мировой живописи»

image

 

Живопись – это состояние души.

Я никогда не умела рисовать. Так же, как и сейчас я не умею писать, говорить, но я способная ученица, я всегда даю себе шанс чему-то научиться. И по возможности стать в этом деле лучшей. Поэтому я все еще в пути, я учусь…каждый день, каждую минуту.

Мое увлечение живописью началось еще в самом начале моего осознанного пути по Земле. По рассказам родных я рисовала на стенах дома, позже на асфальте во дворе, и лишь с 6 класса  среднеобразовательной школы я начала заниматься этим делом серьезно, записавшись в спецшколу для юных художников Костаная. Пожалуй, более счастливого периода в жизни и не придумать: старинное 2-х этажное здание в центре города, внутри которого храм искусства – копии Давида, Ники, Моны… И милый директор Леонид Иванович Русин, готовый окунуть в густую краску своей яркой любви абсолютно каждого ребенка - открыл двери в мир изобразительного искусства и вашей покорной слуге Махаббат Ивановне. Это отчество принадлежит, пожалуй, всем воспитанникам этого замечательного педагога.

С тех пор, как я пересекла фантастические границы этого удивительного мира ИЗО, книги по живописи с репродукциями самых именитых произведений искусства стали моими настольными книгами, которые я перелистываю и по сей день. Более глубокого и духовного релакса и не придумаешь. Это космос!

РЕКОМЕНДАЦИЯ:  на ценителя

 

5. Масару Ибука «После трех уже поздно»

image

 

Может, я сейчас буду противоречить сама себе,  а это у меня очень хорошо получается. Но  буду честна до конца, в целом  Я НЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ. И  современной книге нужно очень хорошо меня в себя влюбить и быть мне как воздух необходимой, чтобы я заинтересовалась ею.

Факторов, на которые я могу обратить внимание немало: авторитетный автор, говорящее о многом название, всенародная любовь и великий пиар, ну, и личная острая необходимость.

К этой милой книжке, которую я прочитала за два часа сидя возле столичного цирка, рука потянулась невольно.  На тот момент я уже была мамой двухлетнего сына и громкое название «После трех уже поздно» меня подстегнуло к маленькой полезной покупке.

К тому моменту, мой аналитический ум проштудировал не один интернет сайт, рассмотрел не одну рекомендацию по воспитанию детей,  но книги японского автора еще не видел.

Признаюсь, к японскому народу я отношусь с особым пиететом, я восхищаюсь их трудоспособностью и уважением к своей собственной  культуре,  и, разумеется, мнение по воспитанию детей японского инженера  и предпринимателя, одного  из основателей корпорации Sony господина  Масару Ибуки для меня достаточно авторитетно (!).  Я прочитала книгу, более того, планирую перечитывать ее еще несколько раз ☺

Не могу сказать, что согласна со всеми идеями автора, но она точно вдохновляет. Самое важная мысль в ней, на мой взгляд, о том, что не нужно терять время и думать, что ребенок еще слишком мал. Необходимо предоставлять пытливому уму   маленького человека как можно больше информации для обработки. Эта удивительно добрая книга не делает ошеломляющих заявлений. Автор просто предполагает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. То, что взрослые усваивают со скоростью улитки, детям дается почти мгновенно.

А еще, я была приятно удивлена, что многие манипуляции, которые я претворяла в жизнь со своим ребенком интуитивно – были отмечены автором в его книге, и это меня подстегнуло еще больше.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: молодым родителям стоит прочитать

7. Ирина Хакамада «ДАО жизни»

image

 

Знакомство с Ириной Мацуовной было не случайным. Я вообще, как истинная восточная женщина не верю в случайности, верю в карму и  судьбу.

Сначала я посетила ее мастер-класс, а после прочитала книгу.  В этой книге дочь японского «самурая» и русского  педагога Ирина Хакамада делает "выжимку" из своих тренингов. Это ее опыт работы в политике и бизнесе. Но не только! Во всех сферах деятельности она достигала определенных немалых результатов. Ирина считает, что успех в жизни - это полная удовлетворенность ею, и не важно - находишься ли ты постоянно в топе самых влиятельных, богатых, знаменитых или нет. И я с ней согласна!

РЕКОМЕНДАЦИЯ: читать умным женщинам и понятливым мужчинам

Использовано фото Виктории Цай.

 

Книжный блог IBookYou.kz, присоединяйтесь к нам Вконтакте, Twitter, Facebook.

 

Оцените пост

8

Комментарии

0
Думаешь, что Махаббат Есен замечательный человек, а потом знакомишься с ней лично и понимаешь, что она намного больше чем просто замечательный человек! Она Женщина, с большой буквы! Удивительная, очаровательная, достойная всего самого лучшего в этом мире! И сегодня у нее День Рождения! Какое счастье, что она у нас есть)))
0
Список литературы довольно банальный. Примерно такой мне и представляется эта женщина - занудой.
0
А за что удален мой коммент????
0
Тоже заметила, что ваш коммент прибрали))
0
Написано, что удалено администрацией. Я ничего не удаляла, убираю только спам.
Показать комментарии
Дальше