Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
09:50, 15 апреля 2010

«Козырь» для председателя

Blog post image

Артур Нигметов

Народная революция в Кыргызстане, которая буквально за два дня смела официальные органы власти, послужила серьезным сигналом для других лидеров Центральноазиатских государств. Сигналом в том плане, что революции на постсоветском пространстве перестали быть бархатными и бескровными.

События 7-8 апреля в Кыргызстане, где народные массы добились безоговорочной капитуляции режима Курманбека Бакиева, вполне можно назвать «кровавой революцией». Десятки, а может даже сотни, людей погибли при уличных столкновениях, как со стороны «повстанцев», так и со стороны сил правопорядка.

Пять лет назад, во время «тюльпановой революции» Бакиев обещал укрепление демократии и улучшение уровня жизни. Вместо этого, страна все больше и больше скатывалась в пучину авторитаризма. Народ бедствовал, а клан Бакиевых лишь наживался за государственный счет.

В настоящее время, в стране установился режим временного правительства, которую возглавила экс-министр иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева. Бакиев вместе со своими братьями, по некоторым данным, находится на территории страны в селе Маркай (Жалал-Абадская область, юг Кыргызстана). Добровольно подавать в отставку он отказался, хотя признался в своем интервью радио «Эхо Москвы», что лишился возможности влиять на ситуацию в стране.

Международное сообщество посчитало ситуацию в Кыргызстане исключительно внутренним делом этой страны, но выразило обеспокоенность тем, что страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы. Ведущие мировые СМИ практически единодушны в оценках: восстание в Бишкеке стало стихийным выражением народного протеста.

Британский таблоид Financial Times в редакционном комментарии под заголовком «Постсоветская трагедия» считает, что ситуация в Кыргызстане отражает общее направление в сторону усиления репрессий и нажима со стороны властей в странах Центральной Азии. У жителей Кыргызстана просто лопнуло терпение, полагает таблоид. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял решение направить в Кыргызстан своего спецпредставителя, который будет работать в тесном контакте со спецпредставителем ОБСЕ Гелбертом Зальбером.

Однако пока неизвестна официальная позиция других лидеров стран Центральной Азии. Средства массовой информации Узбекистана фактически не освещали события в соседней стране. Немногословными были государственные и частные СМИ Казахстана. Телеканалы Казахстана не стали заострять внимание на событиях в Кыргызстане. О них сообщалось между строк, коротко, в очень осторожных формулировках. Казахстанцы могли следить за событиями с помощью спутникового телевидения, а также — в Интернете. Внимание мировой общественности было приковано не только к эпицентру событий, все ждали официальной реакции Казахстана — председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В этой связи, президент Казахстана вынужден был хоть как-то отреагировать и высказать свою точку зрения на события у соседей. Так, в интервью телеканалу «Евроньюс» Нурсултан Назарбаев не дал однозначную оценку событиям в Кыргызстане. Он также не стал выражать публичную поддержку ни временному правительству, ни действующему президенту Бакиеву.

«Кыргызская Республика — наш сосед. Я с большим сожалением смотрю на это событие. Мне просто жаль очень близкий нам братский кыргызский народ, который перманентно входит в такую пучину», — заявил Назарбаев.

Также глава Казахстана не преминул напомнить всем о своем любимом предмете рассуждений — стабильности. Благодаря толерантности народа, по мнению Назарбаева, государство стабильно развивается.

«Очень большая безработица. ВВП на душу населения, сравните в Кыргызстане — $800, в Казахстане — $8000. Казахстан все эти годы просто купается в мирной жизни, спокойно трудятся люди, воспитывают детей. В стране стабильно. Несмотря на многонациональность, люди уважают друг друга, толерантность очень высокая. И это дает нам возможность развиваться, дает возможность привлекать инвестиции. Все это говорит о том, что стабильность и спокойное проживание народа — это самое главное» — подчеркнул он.

Лидер незарегистрированной партии «Атамекен» Ержан Досмухамедов считает, что в своём интервью телеканалу «Евроньюс» «Назарбаев вновь неуклюже попытался ввести в заблуждение международное общественное мнение». По словам Досмухамедова, «умышленно представлять происходящие политические события в соседнем суверенном государстве через искажённую призму для главы соседнего государства — некорректно с правовой точки зрения, дипломатически не приемлемо и по-человечески просто не этично».

В распространенном Досмухамедовым заявлении говорится: «Интервью Назарбаева подтверждает его страх признать моральную историческую победу модели государственного развития малой и экономически бедной, но не потерявшей достоинства, страны. Кыргызстан вновь бросил вызов авторитаризму богатых соседей, всё время стремившихся поставить кыргызскую демократию на колени, ослабить и унизить её. Кыргызская революция должна заставить Назарбаева наконец-то очнуться и прекратить быть ментором суверенного Кыргызстана. Ему самому рано или поздно предстоит держать ответ перед историей за сворованное у нынешнего и будущего поколения казахстанцев десятилетие суверенного развития Казахстана».

Cергей Расов, политобозреватель по Казахстану и Центральной Азии российского Центра политических технологий считает, что реакция Казахстана будет зависеть от дальнейшего хода развития событий в Кыргызстане.

полная версия тут

0
300
2