• 16698
  • 3
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Козырь» для председателя

Артур Нигметов

Народная революция в Кыргызстане, которая буквально за два дня смела официальные органы власти, послужила серьезным сигналом для других лидеров Центральноазиатских государств. Сигналом в том плане, что революции на постсоветском пространстве перестали быть бархатными и бескровными.

События 7-8 апреля в Кыргызстане, где народные массы добились безоговорочной капитуляции режима Курманбека Бакиева, вполне можно назвать «кровавой революцией». Десятки, а может даже сотни, людей погибли при уличных столкновениях, как со стороны «повстанцев», так и со стороны сил правопорядка.

Пять лет назад, во время «тюльпановой революции» Бакиев обещал укрепление демократии и улучшение уровня жизни. Вместо этого, страна все больше и больше скатывалась в пучину авторитаризма. Народ бедствовал, а клан Бакиевых лишь наживался за государственный счет.

В настоящее время, в стране установился режим временного правительства, которую возглавила экс-министр иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева. Бакиев вместе со своими братьями, по некоторым данным, находится на территории страны в селе Маркай (Жалал-Абадская область, юг Кыргызстана). Добровольно подавать в отставку он отказался, хотя признался в своем интервью радио «Эхо Москвы», что лишился возможности влиять на ситуацию в стране.

Международное сообщество посчитало ситуацию в Кыргызстане исключительно внутренним делом этой страны, но выразило обеспокоенность тем, что страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы. Ведущие мировые СМИ практически единодушны в оценках: восстание в Бишкеке стало стихийным выражением народного протеста.

Британский таблоид Financial Times в редакционном комментарии под заголовком «Постсоветская трагедия» считает, что ситуация в Кыргызстане отражает общее направление в сторону усиления репрессий и нажима со стороны властей в странах Центральной Азии. У жителей Кыргызстана просто лопнуло терпение, полагает таблоид. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял решение направить в Кыргызстан своего спецпредставителя, который будет работать в тесном контакте со спецпредставителем ОБСЕ Гелбертом Зальбером.

Однако пока неизвестна официальная позиция других лидеров стран Центральной Азии. Средства массовой информации Узбекистана фактически не освещали события в соседней стране. Немногословными были государственные и частные СМИ Казахстана. Телеканалы Казахстана не стали заострять внимание на событиях в Кыргызстане. О них сообщалось между строк, коротко, в очень осторожных формулировках. Казахстанцы могли следить за событиями с помощью спутникового телевидения, а также — в Интернете. Внимание мировой общественности было приковано не только к эпицентру событий, все ждали официальной реакции Казахстана — председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В этой связи, президент Казахстана вынужден был хоть как-то отреагировать и высказать свою точку зрения на события у соседей. Так, в интервью телеканалу «Евроньюс» Нурсултан Назарбаев не дал однозначную оценку событиям в Кыргызстане. Он также не стал выражать публичную поддержку ни временному правительству, ни действующему президенту Бакиеву.

«Кыргызская Республика — наш сосед. Я с большим сожалением смотрю на это событие. Мне просто жаль очень близкий нам братский кыргызский народ, который перманентно входит в такую пучину», — заявил Назарбаев.

Также глава Казахстана не преминул напомнить всем о своем любимом предмете рассуждений — стабильности. Благодаря толерантности народа, по мнению Назарбаева, государство стабильно развивается.

«Очень большая безработица. ВВП на душу населения, сравните в Кыргызстане — $800, в Казахстане — $8000. Казахстан все эти годы просто купается в мирной жизни, спокойно трудятся люди, воспитывают детей. В стране стабильно. Несмотря на многонациональность, люди уважают друг друга, толерантность очень высокая. И это дает нам возможность развиваться, дает возможность привлекать инвестиции. Все это говорит о том, что стабильность и спокойное проживание народа — это самое главное» — подчеркнул он.

Лидер незарегистрированной партии «Атамекен» Ержан Досмухамедов считает, что в своём интервью телеканалу «Евроньюс» «Назарбаев вновь неуклюже попытался ввести в заблуждение международное общественное мнение». По словам Досмухамедова, «умышленно представлять происходящие политические события в соседнем суверенном государстве через искажённую призму для главы соседнего государства — некорректно с правовой точки зрения, дипломатически не приемлемо и по-человечески просто не этично».

В распространенном Досмухамедовым заявлении говорится: «Интервью Назарбаева подтверждает его страх признать моральную историческую победу модели государственного развития малой и экономически бедной, но не потерявшей достоинства, страны. Кыргызстан вновь бросил вызов авторитаризму богатых соседей, всё время стремившихся поставить кыргызскую демократию на колени, ослабить и унизить её. Кыргызская революция должна заставить Назарбаева наконец-то очнуться и прекратить быть ментором суверенного Кыргызстана. Ему самому рано или поздно предстоит держать ответ перед историей за сворованное у нынешнего и будущего поколения казахстанцев десятилетие суверенного развития Казахстана».

Cергей Расов, политобозреватель по Казахстану и Центральной Азии российского Центра политических технологий считает, что реакция Казахстана будет зависеть от дальнейшего хода развития событий в Кыргызстане.

полная версия тут

Platon .kz ara31462
15 апреля 2010, 21:50
1003

Loading...

Комментарии

drugoi
0
0
ПОшли нах со своими политическими копипастами!
Email
0
0
Что бы кто бы не говорил, годы прожитые под руководством Назарбаева были годами приобретений, обретения нашей страной независимости и самое главное спокойствия. И прошу не забывать, что Президент Назарбаев никогда не перестанет быть первым Президентом независимого Казахстана, мы, казахстанцы должны с уважением относится к этому человеку, если ценим и уважаем сам факт обретения нашей страной независимости.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21512
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 15840
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5224
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4930
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4982
  • 34
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 3555
  • 11
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3929
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4101
  • 49
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3564
  • 89