место в рейтинге
  • 708173
  • 44
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане назвали одну из причин неудачного выступления олимпийцев

 

Неудачное выступление казахстанских лыжников и биатлонистов на Олимпиаде в Сочи связано с нехваткой научной подготовки спортсменов. Такого мнения придерживается президент Академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Ни один спортсмен в 2013-2014 годах не прошел углубленное обследование, так как наше руководство по спорту и тренеры попросту игнорировали спортивную науку. В период с 2009 по 2012 год наши лыжники-гонщики постоянно наблюдались в НИИ спорта КазАСТ, и успехи на этом этапе были очевидны. Агентством по делам спорта и физической культуры научно-исследовательскому спорту раньше выделялись деньги, однако в 2012-2013 годах не было выделено ни одного тиына”, – говорит Закирьянов.

Как рассказал президент академии, пик физической формы лыжника Алексея Полторанина миновал еще до Олимпиады в Сочи. В этом плане ученые должны были проанализировать и подкорректировать форму, однако они остались не услышанными. Закирьянов уверен, что могулистка Юлия Галышева могла бы стать олимпийской призеркой. “Но не ее вина в том, что Казахстан не подготовил тренеров международного уровня, которые могли бы участвовать в судействе”, – говорит Закирьянов.

По его словам, также нет финансирования со стороны Министерства образования и науки Казахстана. Негативное отношение МОН к спортивной науке, говорит спикер, проявляется и в том, что в 2013 году не было выделено ни одного гранта для обучения в докторантуре, поскольку некоторые работники ведомства считают, что в спорте нет науки.

Закирьянов отмечает, что объекты Азиады, EXPO-2017 и Универсиады-2017 не должны пустовать.

“Я переживаю, что площади, выделяемые для проведения EXPO-2017, будут розданы под торговые центры. Мы из застраиваемых 200 тысяч квадратных метров просим выделить нам 10 тысяч квадратных метров для открытия в Астане международного исследовательского университета физической культуры и здоровья и ориентировать его по зимним видам спорта”, – говорит Закирьянов. Президент академии по этому поводу уже направил письма в соответствующие органы, и хочет, чтобы вопрос развития спортивной науки в стране обсудили на уровне премьер-министра.

Кроме того, спикер считает необходимым создать в Алматы три НИИ: спорта высших достижений, горного и горнолыжного туризма и менеджмента здоровья. По его словам, в начале апреля в Алматы приедет комиссия FISU, которая будет проверять готовность города к Универсиаде-2017, и создание исследовательских институтов – одно из требований.

“Дворец спорта имени Балуана Шолака передан в уставной капитал АО “Казспортинвест” – население туда доступа не имеет. Мы тоже. В сутки там аренда стоит 12 миллионов тенге. Возьмем, к примеру, еще одно наследие зимних Азиатских игр 2011 года – международный комплекс лыжных трамплинов – там тоже такая ситуация, в сутки аренда 10 миллионов тенге. Как заниматься и тренироваться? Мы также просим профинансировать проект по поиску детей, которые в будущем станут олимпийскими чемпионами, и чтобы их отбирать, нужно тренировать и готовить к соревнованиям. Иначе не выявишь, кто может, кто не может”, – сказал он. Закирьянов уверен, что все эти действия дадут гарантированный результат на последующих Олимпиадах.

Напомним, на Олимпиаде в Сочи казахстанские спортсмены остались без золотых и серебряных медалей. Одну награду – бронзовую медаль – завоевал фигурист Денис Тен. Казахстанская могулистка Юлия Галышева не смогла пробиться в шестерку сильнейших, заняв седьмое место. Позже она заявила, что уходит из спорта, так как уверена, что ее просто засудили. Олимпиада в Сочи проходила с 7 по 23 февраля.

 
Kazsport agent kazsportagent
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ СПОРТ ЖӘНЕ ДЕНЕ ШЫНЫҚТЫРУ ІСТЕРІ АГЕНТТІГІ
28 февраля 2014, 11:12
154

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19138
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3722
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3546
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3184
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2564
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2391
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2285
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2173
  • 14