место в рейтинге
  • 6606
  • 69
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новости дна. Что не так с нашими онлайн-СМИ?

С головой уходя в интернет и работая в нём, тяжело оставаться в стороне от горячих и актуальных новостей. Требуется совсем немного времени для того, чтобы стать полностью зависимым от них, и настаёт момент, когда понимаешь, что все происходящие вокруг события (каждый по своему) действительно интересны.

Шаг за шагом, десятки событий выстраиваются в разные цепочки, местами перекликаясь между собой. Ты становишься некоторого рода наркоманом (FOMO), который начинает переживать при малейшем обрыве связки текущих новостей.

Чтобы полностью утолить свой информационный голод приходится обрастать всеми возможными источниками этой самой информации. Это вам и СМИ/издания/газеты, и блогеры/журналисты.

Приходится понимать, что читать блогеров/журналистов/трендсеттеров это хорошо, но большое влияние на общую массу людей всё-таки оказывают СМИ. Ты можешь узнать первым актуальную и объективную информацию из сообщения отдельного человека, но тысячи других людей съедят эту новость в интерпретации какого-нибудь СМИ. А они у нас особенные.

Я не открою Америку, если скажу, что в казахстанском секторе СМИ творится полная *опа. Не буду затрагивать вопрос о редакционной политике тех или иных СМИ – в этом смысла нет. Проблемы другие:

Наши популярные СМИ не заинтересованы в том, чтобы людям их было приятно читать. Имею ввиду техническую составляющую. Жутко расстраивают доисторические шрифты и засилье радужных мельтешащих баннеров и виджетов. Не понимаю, когда акцент на странице с новостью ставят не на сам текст, а на рекламу. Это же порнография. Отдельный привет дебильному форматированию текстов и картинок, что является показателем криворукости контентщиков и равнодушию редакторов. Бездушное Ctrl+C / Ctrl+V.

А также, наши популярные СМИ не заинтересованы в повышении качества контента, генерируемого собственными силами. Я понимаю, что получаемые ими пресс-релизы не всегда отличаются качественным слогом и 90% новостей являются копипастом с других таких же ресурсов. Но, когда наблюдается дефицит новостей, то “корреспонденты” начинают сосать и высасывать из “пальцев” самые упоротые инфоповоды. Можно было бы на это закрывать глаза, если бы это не происходило так часто. Погоня за KPI и желтизна не красит заведомо серьёзные ресурсы, которые стремятся быть на острие внимания.

Однажды меня удивило объявление о том, что одному известному СМИ “нужен дополнительный smm-щик для ведения аккаунта”. Я категорически не согласен с мнением, что у нас smm-щиком можно назвать того человека, который копипастит заголовки и вставляет ссылку. Это просто “аккаунт-менеджер” бот на зарплате. Имхо, веяния smm-а в области официальных СМИ у нас нет. Есть в России, есть за рубежом, но у нас нет, хотя были попытки. В связи с этим невольно всплывает перед глазами твиттер одного нашего СМИ, позиционирующего свой сайт как №1 в Казнете. Они показатель. Мало того, что мастер Йода им лично составляет идиотские твиты, так ведь они не понимают, что это, мягко говоря, выглядит не солидно.

Ещё одна проблема, наличие которой меня не напрягает, но её стоит указать, ибо она тоже не красит наши СМИ. Речь идёт о репосте зарубежных новостей. Если уж браться за это дело и хотеть быть конкурентоспособными и интересными, то НЕЛЬЗЯ тормозить. В российских СМИ степень тормознутости между собой растягивается не больше чем на час, а дальше несколькочасовое обсуждение горяченького. На этом фоне весьма забавно выглядят наши СМИ, частенько репостящие вчерашние новости, неинтересные уже никому. Я понимаю, что вместо зарубежных спецкорр-ов у них сидят офисные слоупоки, но, как говорится, “ты либо в тренде, либо уходи”.

Всё это печально. Печально, что ничего не меняется уже много лет, а сейчас на дворе 2014 год. Печально, что при достаточном бюджете и доступности техпрогресса нет никаких улучшений. Везде одни боты.

“За державу обидно” (с). #ЦветиКазахстан

i0rdan
27 февраля 2014, 13:51
1558

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересный пост, но по делу я ничего не увидела. Посоветуйте как надо работать, приведите примеры правильной работы (ссылки на конкретные сайты), посоветуйте хорошие учебники и книги. Про то, что мы говно, мы услышали от Варламова. Давайте теперь по делу и аргументированно.
i0rdan
1
0
Вот в этом то и проблема, что вы не знаете на кого ориентироваться и не стремитесь узнать. Только по факту, когда уже тычут в лицо - начинаются вопросы "а что делать, собсно, куда смотреть?".
Тут уж я бессилен, простите. Потому что я уже понял, что такие примеры как российские лента.ру, газета.ру вам ничего не скажут. Сравните русский форбс с нашим... примеров, на которые можно ориентироваться очень много.
Повторюсь, что я не говорю о редакционной политике СМИ. Речь идёт о самых элементарных вещах - стремление улучшить дизайн интерфейсов / повышение грамотности редакторов ради правильного составления слов в предложения / немного расторопности и желания быть актуальными.
А какой уважающий себя журналист пойдет работать сммщиком, редактором, журналистом в одном лице за 90- 100 тысяч тенге? Потому и такие порталы, что работают на них студенты.
свежие новости только на телевидении, наверное. А о чем писать нашим журналистам? Да политика, пару статей о казспорте, звездах эстрады, проблемы жильцов с кск, дольщиками,еще пару тем и всё. О чем-то новом писать вдохновения не хватает или просто лень, поэтому и берут чужие источники и преподносят нам.
Нет вопиющей субъективности и собственного мнения у наших СМИ. Будьте личностями, новостные каналы. Ящетаю надо самостоятельно, не посредством комментов кого-либо формировать впечатление читателя. Наши СМИ печальны, они как юродивый с часами - без спросу или тряся за грудки скажет время, которое определяется только одним - бабушкиными часами.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 13783
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3474
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3105
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2520
  • 15
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2699
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2476
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2454
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2161
  • 11