• 35390
  • 0
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанская таможня в 2013 году возместила 1,7 млрд. тенге ущерба нанесенного государству от контрабанды товаров

Экономическая безопасность страны складывается из многих составляющих, которые в совокупности обеспечивают надежный заслон любым противоправным действиям по преступному обогащению за счет благосостояния государства.

Таможенные органы Республики Казахстан осуществляют борьбу с контрабандой товаров, незаконным оборотом наркотических средств, умышленным уклонением от уплаты таможенных платежей и налогов в бюджет и другими правонарушениями в сфере таможенного дела.

В 2013 году сотрудниками таможенной службы возбуждено 645уголовных и 12 364 административных дел. Государству возмещен 1 млрд 684 млн.тенге, наложено штрафов по административным делам на сумму 684,1 млн. тенге.

В ходе ряда оперативно-розыскных мероприятий в минувшем году удалось выявить и пресечь ряд крупных каналов «лжетранзита» и «серого импорта», связанных с недостоверным декларированием, подменой документов и использованием «товаров прикрытия». При этом географически, контрабандные поставки товаров представлены следующими направлениями: Китай, Турция, страны Европейского союза и Средней Азии.

Резонансным в прошлом году стало «дело благотворительных фондов», тогда таможенники пресекли контрабанду товаров народного потребления завозившихся под видом гуманитарных грузов в адрес благотворительных организаций, зарегистрированных в Казахстане.

В г. Астане были выявлены 8 фондов, 4 из которых были зарегистрированы по фиктивному адресу, где их учредители и представители не значатся. Тогда как, таможенное оформление вообще производилось в Алматинской области, а общая сумма освобождения от уплаты таможенных платежей и налогов от таких «манипуляций» составила 542 млн. 952 тыс. тенге.

Особое внимание уделено выявлению крупных схем контрабандного ввоза автомобилей физическими лицами для личного пользования из Монголии и стран Прибалтики, ввозимых по льготным таможенным тарифам и впоследствии незаконно реализованных на авторынках страны.

По итогам одной лишь проверки в минувшем году выявлена схема незаконного ввоза так называемых «монгольских автомашин», имевшая место в г. Алматы. Тогда таможенники выявили 55 автотранспортных средств оформленных с нарушением Соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Ущерб от неуплаты таможенных платежей и налогов, составил 88, 7 млн. тенге.

Важнейшим направлением правоохранительной деятельности таможенных органов является борьба с незаконным оборотом наркотических средств. В 2013 году таможенной службой пресечено 50 фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, по которым возбуждено 70 уголовных дел, из них по признакам преступления, предусмотренного ст.250 УК РК – 55 (54), ст.259 УК РК – 15 (28) дел.

При этом изъято более 244 кг.880 гр. наркотических средств, из них 38,3 кг «героина», 1,7 кг «гашиша», 204,8 кг  «марихуаны» и 100,5 гр. иных видов.

Отличительной особенностью противодействия проявлениям теневой экономики в сфере таможенного дела является то, что правоохранительные методы должны одновременно сочетаться с инымимероприятиями системного характера, такими как повышение эффективности таможенного контроля и качества таможенного администрирования, автоматизацией бизнес-процедур и т.п. Свою эффективность доказали и оперативно-профилактические мероприятия (ОПМ), проводимые таможенными органами.

В конце минувшего года начата ОПМ «Бекет», целью которого является перманентная борьба с устойчивыми схемами контрабандных поставок товаров, путем дифференцирования участников внешнеэкономической деятельности на тех, кто заслуживает доверия, вследствие многолетнего добросовестного выполнения обязательств перед государством и тех, кто осуществляет преступный бизнес, создавая фирмы «однодневки», пытаясь уклонится от уплаты таможенных платежей.

Акцент при проведении ОПМ сделан на полноте, достоверности, объективности и оперативности осуществления таможенного контроля. На основании актов о расхождении сведений, заявленных при таможенной очистке с реальным  количеством и  составом товаров, находящихся в транспортных средствах возбуждены уголовные дела.

Операция «Бекет» продолжается и свидетельствует о том, чтовыстраивание четкой, прозрачной и удобной схемы работы на границе важно и необходимо не только государству, но и выгодно, прежде всего, бизнесу.

Таможенные органы постоянно совершенствуют тактику и методы борьбы с правонарушениями и преступлениями в сфере таможенного дела. Позитивное изменение криминогенной обстановки  должно привести к созданию благоприятных условий для бизнеса, что в свою очередь, отразиться на увеличении поступления платежей в бюджет, соблюдении таможенного законодательства ТС и РК, а также усилению эффективности деятельности таможенных органов.

 

Пресс-служба КТК МФ РК

 
Таможенный комитет МФ РК KTK_MF_RK
Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим в пределах своей компетенции реализационные и контрольно-надзорные функции в сфере таможенного дела в Республике Казахстан (из Положения о Комитете таможенного контроля МФ РК, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от «24» апреля 2008 года за № 200).
26 февраля 2014, 20:46
263

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7954
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5342
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4264
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2900
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2952
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2759
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 1983
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15