2-ой Ежегодный Студенческий Фестиваль Фильмов

Айдана Касымова February 25, 2014
1651
0
5
0

Всем участникам в Назарбаев Университете удалось передать задуманную идею и достучаться до зрителей. Каждый из видеороликов просто не может остаться без восторженных...

Социальные проблемы общества глазами представителей молодежи, переданные сюжетами короткометражных фильмов с глубоким смыслом и превосходным мастерством. Вот таким предложением можно описать тематику второго Ежегодного Кинофестиваля, приуроченного ко Дню рождения великого казахского советского режиссера, актера и народного артиста, Шакена Кенжетаевича Айманова.

Вечер был наполнен приятным волнением участников, хорошей дружной атмосферой и предвкушением впечатлительного просмотра. Веселые и остроумные ведущие поддерживали оживленное настроение зрителей, вовлекая их в игры и конкурсы. Талантливые звезды Назарбаев Университета подарили море незабываемых эмоций своими выступлениями, в числе которых победительница NU Superstar Саодат Карим и победители NU Mix Dance Fest Асыл Загыпаров и Гаухар Маденова, команда КВН и ансамбль танца Арнау.  

 

Без всякой лести могу смело заявить, что всем участникам удалось передать глубоко задуманную идею и достучаться до зрителей.  Каждый из видеороликов просто не может остаться без восторженных комментариев. Конечно, сложно будет в двух словах описать идею фильмов, но и не могу не упомянуть каждый из них. Ролики “Все в твоих руках”, “Ең бастысы беріспе” и “Вперед” несут сильный мотивирующий характер, побуждая зрителей к действиям и убеждая в достижимости любых целей. Думаю, многие после просмотра почувствовали приток позитивной энергии и открытие второго дыхания. Фильмы “Youth problems of today”, “Пропавшие без вести” и “Прохожий” передают острые проблемы нынешнего века в разных формах. Первый фильм в контрасте показывает, как яркие краски и веселые нотки юношеской жизни тускнеют при употреблении алкоголя. Последующие два фильма поднимают проблему пренебрежительного отношения людей к окружающим, показывая, что порой мы даже не замечаем пропажу людей, не говоря уж о безразличии к чужим страданиям. Проблема суицида среди молодежи, к сожалению, достигла уровня, когда уже опасно закрывать на это глаза. В этом мы еще раз убедились после просмотра фильма “Выбор”, который показывает историю студента, надумавшего решить проблему ценой жизни. И наконец, фильм-победитель “Дело №154” подчеркивает значимость добра и сочувствия к ближнему и перечисляет моральные и нравственные поступки человека. История разворавичается в альтернативной стране, где каждый проходит судебный процесс по истечении лимита безнравственных деяний. Вот такими интересными сюжетами были ознакомлены гости нашего Кинофестиваля.

 

 

Безупречному качеству оценивания фильмов соответствовал опытный состав жюри. В членах жюри были: Бахтияр Арынгазин - ведущий и актер, известный как Бахонти из сериала "Onlive", Ануар Райбаев - режиссер документального, игрового кино и ТВ, режиссер-постановщик художественных фильмов "Рахмет" (2005), "Лавэ" (2009), Ася Сулеева - режиссер-постановщик, сценарист, член Союза кинематографистов РК, Ирина Тен - телеведущая программы "Таңшолпан" на канале Қазақстан, Аян Найзабеков - молодой режиссер короткометражных фильмов "Писатель", "День Рождения", "Безумный мир".

 

 

Несомненно, перед жюри стоял нелегкий выбор, и после бурного обсуждения они все-таки пришли к единому справедливому решению.

В следующих номинациях выиграли:

Лучший постер – Шумахо Кумыков

Лучший видео-ролик - "Дело №154"

Лучший монтаж - Санатжан Аймукамбетов, Алмаз Аубакиров ("Выбор")

Лучший сценарий - Амир Салим ("Прохожий")

Лучший оператор - Санатжан Аймукамбетов ("Все в твоих руках")

Лучшая мужская роль - Хафиз Акбергенов ("Выбор")

Лучшая женская роль - Асия Тайжанова ("Вперед")

Приз зрительских симпатий - "Дело №154"

 

 

Наши победители поделились своими бурными эмоциями, радостью и гордостью за заслуги. Оператор и монтажер фильма-победителя Аргын Нуртазин (на фото сверху его команда) в точности передал главную идею конкурса: “Я думаю, одной из важнейших задач социального ролика – это сделать так, чтобы почти каждый зритель увидел частичку себя в ролике, и чтобы сюжет преподнес причину->решение->последствие. Только тогда ролик сможет повлиять на человека”. Поставить перед собой ясную цель - это уже полпобеды, а Аргын и его команда достигли полной победы превосходной работой, гениальной идеей и сплоченной работой. “Это потрясающее чувство, когда ваш видео-проект, сделанный своими же руками, презентуется на больших экранах; это дико разрывающее чувство, когда жюри держит паузу при оглашении победителя номинации: “И в номинации «Лучший фильм» становится ….”; этот вдохновляющий момент, когда ваши друзья поддерживают и аплодируют Вам за вашу проделанную работу”, - делится один из победителей вечера Аргын Нуртазин.

 

 

Еще один герой нашего вечера - это талантливый Санатжан Аймукамбетов (на фото сверху), создатель двух достойных похвал: за идею и за техническую работу фильмов. Выбрав главной идеей фильмов мотивацию, он сказал: “Мотивация придает нам смысл жизни и помогает найти в себе силы, которые раньше вы и не замечали. Ведь мы сами творим свою судьбу. Каждый день человеку дается шанс выбрать правильный путь, от которого зависит его будущее. Какой бы не была ситуация, Выбор есть всегда”. Санатжан также добавил, что на этом он останавливаться не думает: “Ещё учась в школе, я мечтал стать режиссером. Эти награды ("Лучший оператор" и "Лучший монтаж") говорят мне о том, что я на правильном пути”.

 

 

Уверена, что фильм Амира Салима (на фото сверху) “Прохожий” не оставил никого равнодушным, так же, как и его слова: “Целью видео было заставить человека не просто задуматься над какой-либо социальной проблемой, а осознать то, что мы и являемся этой проблемой,” не оставили меня равнодушной. Именно благодаря фильму Амира зрители ощутили горький смысл стихотворения. Не могу здесь не отметить заслугу парня, озвучившего стих, Бахытжана Мергенбаева. Своим голосом он затронул самые глубокие струны души.

 

В целом, ОО “Молодежный Парламент – Астана”, организаторы второго Ежегодного Кинофестиваля, провели вечер на высшем уровне и подарили зрителям впечатление, которого хватит аж до следующего Кинофестиваля. Как прозвучало из уст многих в составе жюри, у нас, друзья, есть самый главный козырь – молодость, и давайте соблюдать инструкцию по правильному применению.

 

Автор: Дана Тиллабай

   

Оцените пост

5