Казахский быт 500 лет тому назад / как поменять ум-разум? или это менталитет — а?

О\\\'Кэйси 2014 M02 25
680
2
1
0

Я уже 26 лет как казах,  до меня жили казахи, и сто лет до этих казахов жили казахи, думаю, что после меня тоже будут жить какие-то определенные казахи. За эти 26 (двадцать шесть) лет. Я понял, что...

Я уже 26 лет как казах,  до меня жили казахи, и сто лет до этих казахов жили казахи, думаю, что после меня тоже будут жить какие-то определенные казахи. За эти 26 (двадцать шесть) лет. Я понял, что мы любим восхвалять себя, своих и всё что с нами связано.

Если пройтись по учебникам казахской истории для средних учебных заведений написанной коалицией маразматических агашек  в серых костюмах, которые непонятно почему, но решили, что  все отличившийся личности: герои, (батыры), писатели, поэты жившие в средней Азии во времена динозавров или любые исторические сражения, битвы имевшие победный конец за выходцами из средней Азии, то этими людьми были казахи  даже Аттила Гун тоже был нашим предком казахом.

Спорить не стану, так как своими глазами не видел и Аттила не сосед мой. Пусть будет так! Поднимает боевой дух нации, подрастающего поколения и все дела!

НО!

Тема не об этом, это наверное даже и не тема, а мысли которые систематический посещают мой мозг когда я стою в уличной пробке или в маркете за кипишной женщиной в очереди, сижу на работе за компом, общаюсь с друзьями и знакомыми, когда я езжу по городам кейзэт наблюдая за людьми. Это мысли о бытовом - всё о том же.

«Ерте ерте ертеде… ешкі жүні бөретеде» т.е. раньше как я понял одной из главных целей среднестатистического казаха было как-то замутить тысячу голов в четыре вида полноценного скота, 1К необязаловка, но чем больше тем лучше! Обычно такого благосостояния казах достигает к старости (ШАЛ-ости).  Вот ты шал, у тебя есть всё, в ауле ты просто НЕРЕАЛЬНО КРУТ! «У тебя 56 спальных комнат, 36 ванных комнат, золотой туалет – платиновый унитаз, личный кинотеатр, циэлэс 5,5 и феррари энцо» на самом деле свою  благосостоятельность тогдашний казах мог подчеркнуть своей юртой, а именно Белой юртой. Юрта обязательно должна быть белой и намного больше, чем у всех остальных близ расположенных (по словам  бабушки «аже» она то точно знает). Так как у тебя тысяча голов скота, ты без всяких проблем мог выбрать сыну «Айғыра V12» чтобы он не позорился на «Қыз қуу». Так как у тебя тысяча голов скота ты мог взять  себе 15 разных жен не смотря на то, что тебе 90 лет. Если говорить о женах, шал мог выбрать в жены девушку которой только исполнилось 13 (тринадцать) лет, не то что выбрать, а купить в прямом смысле этого слова. Не все люди богаты, у родителей 13-летней невесты тоже есть рот, кушать же хочется в связи с чем тебя любят все будущие енешки (тещи), потому что скот - это достаток, потому что скот - это положение, потому что скот - это спокойствие, короче если у тебя есть скот, то ты просто КОСМОС!

И видать с тех пор среди казахов в приоритете, образовалося, сфундаментализириривировался такой менталитет и нравы.

Вроде бы сейчас во дворе XXI век 2014-ый год -  казахи говорят о девальваций, о постах Варламова, хотят переименовать страну, запрещают труселя, любят лайки, kfc, твиттер, упоротые юмор, еда в инстаграме, западную литературу, дабстеп и индирок, селфи дакфейсы, лифтовые луки,  кайратнуртас, фотки с турции или  ОАЭ возле бассейна, фотки гелендвагена вконтакте на автарке… но даже если 2014-ый год этот менталитет как (Волан Де Морт) не умирающий! Его можно сильно ощутить допустим когда ты решил создать семью и захотел жениться на какой-нибудь понравившейся тебе девушке, родители точнее твоя потенциальная теща расспрашивает дочь про своего потенциального зятя, идут стандартные вопросы:

« -а кто его родители?»

«-ааа случаем не в Самруке ли он работает?»,

« -ааа квартира есть?»

« -ааа на чём ездит?»

«-эээ…ммм… ааа…ааа» - такого рода вот, тупые вопросы.

Это не новость, но понял, что тех шалов которые свое время были  главными героями бытовой сцены заменили агашки – «бакешки», нынче скот заменили средства те что в банковских счетах, белые юрты заменили апартаменты в люкс или бизнес классах, айгыр (W12) выбирается в автосалонах или же на заказ, единственное можно порадоваться за женщин, так как 15 разных жен уже недозволенно! но конечно же «токалок» (любовниц) никто не отменял, также рад за 13 летних девочек которые лет еще десять могут спокойно поспать у родителей на кровати.

 

Меня преодолевают мысли, что тема до конца нераскрыта, но смысл понятен. А спонсором смысла является менталитет казахов – менталитет казахов, ты всё знаешь сам.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Лол) отличный пост. концовка зарешала)
Показать комментарии
Дальше