Мех барсука — Шуба из барсука

MOUZENIDIS TRAVEL KAZAKHSTAN 2014 M02 24
1198
0
1
0

  Барсук (лат. Meles meles) относится к млекопитающим семейства куньих, с плотным, неуклюжим телом, расширяющимся в задней части, и удлиненной головой, при этом хвост у него короче...

 

Барсук (лат. Meles meles) относится к млекопитающим семейства куньих, с плотным, неуклюжим телом, расширяющимся в задней части, и удлиненной головой, при этом хвост у него короче головы. 

Туловище и хвост зверька покрыты несколько грубоватыми, щетинистыми и длинными остевыми волосами, которые на спине достигают 7-8 см, прикрывая более короткий и тонкий подшерсток, при этом меховой покров на голове и ногах намного короче, с таким же по жесткости ворсом. 

Окрас барсуков, в зависимости от региона обитания,  сильно отличается друг от друга, начиная со всех оттенков жёлтого до серебристого и почти чёрного цвета, но, обычно, мех у него на спинке серовато-бурый, с явно заметной рябью, которая меняется в тонах: от темного (вдоль хребта) - до более светлого, на боках. Наличие ряби обусловливается окраской остевых волос, имеющих светлое основание, с переходом в выше расположенные темные кольца, завершаясь светлыми кончиками.

Для барсуков характерна темная полоса на голове, которая идет от носа через глаза, охватывая ухо, или же касаясь его верхнего края. Лобик и щеки животного могут быть белого, желтоватого или бурого цвета, причем у некоторых восточноазиатских особей они могут быть настолько темными, что боковые полосы становятся едва заметными. 

Различают несколько видов барсука:

- европейский - с обитанием на всей территории Европы и европейской части России до правого берега нижнего течения Волги, а также в регионе Предкавказья (с заходом по черноморскому побережью за Кавказский хребет) и в Крымских горах;
- переднеазиатский - распространен в Закавказье, Малой Азии, в северном Иране и Ираке, а также в Палестине, Таджикистане, на Копетдаге (часть Туркмено-Хорасанских гор) и на западных склонах Памира;

- азиатский - водится в Башкирии, заволжской степи, на юге Западной Сибири, в Казахстане, на территории Монголии и в Китае; 

- дальневосточный - самый мелкий по величине; живет на юге Хабаровского и Приморского края, а также в Японии (кроме о. Хоккайдо), в Корее и в северо-восточном Китае.

При этом все виды барсуков различаются не только по величине - с самым крупным европейским видом барсука, но и по окраске ворса. Так, к примеру, европейский барсук имеет более светлый меховой покров, с чётко выраженным чёрно-белым рисунком на голове, в отличие от которого у японского барсука бурая спинка и головка.

В летнее время мех барсука намного короче и реже в связи с линькой, которая оканчивается в октябре, с появлением новой ости.

Из упругих и щетинистых барсучьих волос изготавливают кисти - в основном, для бритья, а кожа используется для производства чемоданов и других поделок. 

Барсучий мех отличается своеобразной красотой. В дополнение к этому, он достаточно прочный и тёплый - за счет длинной редкой ости и мягкой подпуши. В Древней Руси из него делали, главным образом, роскошные, богатые шапки. Шубы из барсучьего меха стали шить практически недавно, с применением итальянской технологии по обработке меха, в результате чего готовое изделие получает необыкновенную легкость и изысканность. 

Благодаря толстой мездре и жестким остевым волосам, с густой подпушью, мех барсука сегодня стал необыкновенно популярным при изготовлении практичной и удобной одежды, отличающейся высокой износостойкостью, которую можно носить на протяжении многих сезонов, причем этот вид меха полюбился не только женщинам, но и мужчинам.

Вдобавок ко всему барсучий мех удивительно устойчив к внешним повреждениям и при этом очень легко чистится. Именно поэтому его очень часто применяют для отделки манжет, подолов и воротников. 

В настоящее время мех барсука широко используется в сочетании с различными видами текстиля и с другими видами меха, с изготовлением необыкновенно красивых, оригинальных изделий - от  роскошных шуб и дубленок до не менее шикарных и презентабельных пальто и курток. Более того, необычный окрас животного позволяет всемирно известным дизайнерам обыгрывать его в самых различных вариациях. 

В наши дни на всемирном пушном рынке встречаются два вида барсучьего меха -  щипанный и нещипаный мех: первый из них употребляется для пошива полноценных изделий, а оригинальные шкурки используются для отделки. 

Наибольшую ценность для пушного промысла составляют североамериканские зверьки, которые отличаются более мягкой, пушистой и пластичной шерстью. В частности, американский штат Монтана является лидером по поставке барсучьего меха на всемирный меховой рынок. 

Шапки, накидки, дубленки, пальто, шубы и куртки - это всего лишь некоторые из видов меховых изделий, при пошиве которых сегодня используется барсучий мех. 

Благодаря передовым технологиям и высокому профессионализму современных скорняков, непримечательный и грубоватый - буквально несколько десятилетий назад - мех барсука, превращается в наши дни в легкие и изящные изделия, с благородными оттенками лимонного цвета и охры, которые радуют своей оригинальностью, теплом и комфортом.

 
 

Оцените пост

1