место в рейтинге
  • 2112
  • 1
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лечат, а не калечат...

Многие из нас хоть раз да бывали в больнице. Вот и мне с фотокорреспондентом Юлией Горбачёвой довелось побывать там. Нет, не в качестве пациентов. Для нас провели целую экскурсию и теперь мы готовы ознакомить Вас, дорогие мои, с больничными "внутренностями".

И так, КГП на ПХВ "Вторая городская больница" или, как привыкли в народе, БСМП. Знакомьтесь...

Иван Бондаренко, врач эксперт.

Иван Григорьевич в медицине с 1959 года, в прошлом хирург.

- Вам повезло встретить динозавра, - смеётся Иван Григорьевич.

Господин Бондаренко очень много говорил о наболевшем и даже попросил меня выключить диктофон в начале. Видимо, просто хотелось выговориться, поделиться своей болью. Ведь кто как не он знает о нынешних проблемах второй городской.

- Раньше у нас было три хирургических отделения по 60 коек. Теперь же урезали так, что у нас два хирургических отделения по 44 койки. Отделения перегружены. Настолько, что в коридорах лежат. Ну куда годится, если отделение 44 койки и то эти 44 воткнуты, а лежит 54. Положили в коридор, выписали, на его место другого, - не переводя дыхания рассказывает Иван Григорьевич. - Все травмы к нам. Бывает больной чёрти знает откуда. Его район отправляет в областную, положено так, а они перенаправляют к нам. А мы уже отказаться не можем. И вообще, наша больница, начиная с 76 года, день и ночь дежурит. По хирургии. Это хуже, чем заводы или комбинаты. Хотя там бывают перерывы, а тут день и ночь без передыха. Круглогодично больница работает как доменная печь. Это на износ идёт и материальная часть и  на износ идёт человеческий фактор. Это не поработал, отдохнул. Мало того, работает день, ночь, день полтора суток на ногах. И это все так работают. Так что вот что такое хирургия.

После того, как медицина стала переходить на компьютеры, врачи стали больше смотреть в монитор, чем на пациента.

- Мне поступают пачками истории болезней. Вот тут стоит код заболевания, а тут код операции. Всё на математику переведено, что в компьютере вбить можно было. Всё это заносится, в основную базу Республики, всё это туда уходит. Моя задача в самом начале была – семинары проводить, учить коллектив пользоваться протоколами, документацией, правильным оформлением. Если код неправильно будет стоять, то всё, 50% оплаты не будет. Помер Максим, всё, 100% оплаты не будет. Какое-то осложнение 50% нет, 30%. Поэтому если бы я всё это не проверял мы бы без штанов остались (бзе зарплаты - прим. автора). Бывает операцию какую-то делают, сложное что-то, звонят, я прихожу, говорю что да как. Последний раз я операцию где-то в декабре делал. Но невозможно. Потому что во-первых не успеваю, а во-вторых я же не могу каждый день потом бегать к больному. Если что-то не так, а мне зачем эти осложнения. Поэтому я первый год вообще болел, я не могу без хирургии. Потом начал внедрять свои знания, уже начал понимать, что что-то делаю. В этом вся суть, а без работы я не могу.

Толкын Нурмухамбетова, заместитель главного врача по медицинской части.

На своей должности Толкын Маратовна всего полтора месяца и сейчас она постепенно становится "своей" для коренного коллектива больницы.

- Я занимаюсь качеством лечения. Отвечаю за качество лечения нашими врачами и за процесс лечения в общем. Если есть жалобы, то непосредственно разбираюсь в них. Также в мои задачи входит заниматься новыми технологиями, чтобы улучшить качество лечения.

Приёмное отделение. О нём мне рассказал Мурат Касымович (мужчина на переднем плане), дежурный врач.

К слову, каждый поступивший во вторую городскую больницу в первую очередь проходит через приёмное отделение. Здесь дежурные врачи решают, что дальше делать с пациентом.

- Смотрим больных, ставим диагноз. Все поступившие проходят через приёмное отделение. Фиксируются в журнале, осматриваются. У них при необходимости берутся анализы. Устанавливается диагноз. Сложность в том, что порой очень большой поток больных. Бывают очень тяжёлые, которые поздно обращаются. Например, с острым гастритом.

Ольга Русакова, лаборант.

- Это очень большая ответственность. Потому что мы под всеми анализами подписываемся. Если мы по ошибке напишем, что у пациента низкий сахар и ему вколют инсулин, мы просто его потеряем.

- От наших анализов зависит полностью работа докторов, дальше они уже делают выводы и назначают правильное лечение.

Асемгуль Ибраева, старшая медсестра приёмного покоя.

Асемгуль Мейрамхановна на должности старшей мед сестры уже восемь лет. А в самой больнице работает больше 10 лет. В её подразделение входит два приёмных покоя хирургического и кардиологического корпуса

- Театр начинается с вешалки, а больница с приёмного покоя. Приходится сталкиваться со всеми. Работа с милицией, с органами, с военной полицией, с пожарной частью, с органами ГАИ. Совместно с ними ведём отчёты, работаем.

- А какой самый запоминающий случай можете сейчас вспомнить?

- Каждый день у нас что-нибудь интересное, скучно не бывает.

Катира Сарсембаева, медсестра эндоскопического кабинета.

В её обязанности входит обследование у больных с помощью специального аппарата: брюшной полости, мочевого пузыря, почек, щитовидной железы, а также сосудистые и эхо сердца.

- Был случай, когда парень поступил и жаловался на то, что в пищеводе что-то застряло. Там оказалась пробка от бутылки из под водки. С помощью щипцов вытащили. Ему отдали. Он сказал, что на память себе оставит, на удачу. А так мы часто вытаскиваем куриные косточки, бывают и иголки.


Нурлан Сырымбаева, дежурный врач-рентгенолог.

По своей специальности госпожа Сырымбаева работает уже 37 лет.

- К нам срочные больные поступают. Например, с острыми болями в животе, делаем снимки и, если срочно нужно делать операцию, делают. Сюда и ножевые и пулевые ранения поступают. Если больной двигаться не может мы снимаем его передвижным палатным аппаратом. 


- Бывает привозят зеков. Они бывает наломают иголки и проглатывают. Мы уже ничему не удивляемся. Их с охраной привозят, на которых одевается защита и они  рядом стоят во время рентгена.

Еркин Дюйсекин, заведующий травмотолическим отделением.

Еркин Ехсанович занимает должность заведующего более двух лет.

- В принципе отделение у нас очень работоспособное. В операционные дни бывает до 10 операций. Впервые я как-то делал операцию, которая называется «реконструктивная кожная пластика». Девочка была после ожогов. У неё стянуло голову и шею.  На шее у неё был грубый тянущий рубец. Так совпало, что я как раз съездил на обучение реконструктивной хирургии и смог успешно провести ей операцию.

- Бывают всякие случаи и конфликтные не исключение. Попадает какой-нибудь богатый, который трясёт бумажником и говорит - "я вас всех куплю, дайте мне отдельную палату".  А где я ему её возьму, если у меня отделение забито?

Идя до реанимационного отделения, мы проходили неподалёку от палат с людьми без определённого места жительства. Наша "экскурсовод" посоветовала мне туда не заворачивать, так как там уж очень дурно пахнет, да и ничего интересного я там не увижу. Хотя...маргинальные личности всегда интересны...

Ну и, наконец, мы добрались до реанимационного отделения. Пожалуй, здесь у нас состоялась самая длинная и насыщенная беседа.

Ольга Зырянова, заведующая реанимационным отделением.

На посту заведующей Ольга Анатольевна уже три года. А работает она в этом отделении 23 года.

- Вообще слово реанимация — это что такое? Это оживление. По сути на вот этой границе между жизнью и смертью мы и спасаем больных. Это наша работа. Она очень сложная. Вообще, профессия реаниматолога она двойная. Анестезиолог-реаниматолог. Анестезиологи - это те люди, которые занимаются с больными в операционной, дают наркоз. Вообще у большинства народа как бы мнение об анестезиологе — "Ну чё, дал наркоз, маску поставил и всё, больной уснул". Дальше там уже трава не расти, да? На самом деле это такая сложнейшая процедура, которая включает в себя множество всяких моментов. То есть, по сути, стоит работает хирург в операционной, он чисто технически делает свою работу. А всё остальное контролирует анестезиолог. Потому что за больного дышит аппарат искусственной вентиляции, у него должно нормально работать сердце, у него должны все остальные органы тоже во время наркоза нормально работать. Он восполняет кровопотерю, если в этом есть необходимость. Помимо этого он обезболивает, он создаёт сон, он расслабляет мускулатуру и так далее и тому подобное. То есть врач-анестезиолог в операционной — это капитан на корабле. Все думают это хирург на корабле капитан. А на самом деле это анестезиолог. Об этом люди не знают.

- Раньше это была чисто такая мужская специальность. Именно реаниматолог — анестезиолог. И я помню когда в 95 году мы пришли, у нас была одна доктор, она была заведующей и она 20 лет руководила тут мужским коллективом. Было конечно нечто. И когда мы пришли, две молодые докторицы, нам все говорили — "вы зачем пришли, вы что, это же мужская специальность, уходите отсюда, идите спокойно". А у нас наоборот, мы обе с ней до сих пор работаем. Она в Астане, в институте нейрохирургическом, а я здесь осталась. Нас это захватило, потому что это безумно интересно. Ты видишь результат своего труда. Видишь сразу, или ты смог помочь этому человеку или ты уже не смог ему помочь.

- А как вообще проходит процесс этого самого "оживления"?

- Ну вот например. Произошла какая-то там, ну пусть травма, авария, или пускай ножевое ранения. Больного скорая привозит в приёмный покой и, если это тяжёлый больной, то медсёстры из приёмного покоя нам сразу звонят и говорят - "скорая везёт тяжёлого". И мы идём туда, бригада: анестезиолог и две анестезистки-медсестры. Скорая его привозит и сразу мы за какие-то считанные секунды должны оценить тяжесть состояния. Нужны ли какие-то сейчас меры, чтобы вот прямо сейчас с ним начать заниматься. Есть реанимационный зал, завозят его туда и мы начинаем. Допустим, страдает дыхание — мы должны перевести его на искусственную вентиляцию лёгких. Видим, что большая кровопотеря, значит надо выводить его из шока. Ставим катеторы в центральные вены, есть такая манипуляция. Тут же параллельно обезболиваем. Начинаем инфузионную терапию, то есть колим специальные растворы которые позволят нам восполнить эту кровопотерю. И так далее. Много много составляющих компонентов. Потом уже решаем, или в операционную его берут, если есть повреждения, или забираем в реанимацию. Это касается не только травм и ранений, это и тяжёлые ожоги.

- А какие запомнившиеся случаи можете рассказать?

- У нас в медицине есть много примет. Если редкий случай, вот нет, а потом раз, и поступил и следом будет подобное через день или в этот же день. Вот поступает как-то огнестрельное ранения в грудную клетку, охотник. И в этот же день опять огнестрельное ранение. Я утром прихожу, там весёлый мужичок. С подпалёнными волосами, с обгоревшими ресницами. Смотрю на табличку — "огнестрельное ранение грудной клетки". Вижу, что его оперировали, в повязке, в сознании. Начинаю узнавать, что за огнестрельное ранение у него. Оказалось, он поругался с женой, выпил. И находит у себя какой-то патрон. Он его зажимает плоскогубцами, ставит его к сердцу и поджигает дистальную часть. Ну там же порох, начинается процесс и из-за этого горения у него загораются волосы, ресницы, а он держит этими плоскогубцами, ждёт когда оно там рванёт. Ну и естественно это не пистолет, когда там ускорение. Оно рвануло, но там ранение было небольшое. Для него обошлось всё безобидно. Я на него глаза выпучила…ну я ж такого никогда не видела. Я даже предположить себе не могла, что наш народ способен на такое. Конечно это и смех и грех, но слава богу мужик остался живой и отправился домой.

- Есть в Вашей работе, чего Вы очень боитесь?

- Общение с родственниками. Это даже по страшнее, чем наши больные. Потому что когда у кого-то родственник попадает в отделение реанимации. Люди понимают, что это отделение, где люди могут умереть. Посмотрите, у меня на стене висит «Помните, 95% реанимационных больных возвращаются домой». Я их сюда завожу, родственников, прежде чем с ними поговорить, меня куда-то вызывают, я убегаю, и даю им возможность тут почитать, что я им пишу. И когда они это почитают, потом говорят – "А мы думали, что все 100% умирают, кто попал в реанимацию". Это наша статистика, нашего отделения (95% возвр. – прим автора). Поговорить с родственниками надо так, чтобы не отнять у них надежду. Потому что бывают же случаи, когда действительно я не могу их ничем успокоить, обнадёжить. Я понимаю, что есть такие заболевания или травмы или состояния, которые конечно приведут к смерти. Но я же не могу им это сказать, не могу убить их надежду. Я должна зарядить их оптимизмом, я должна внушить им надежду, хотя я сама не всегда уверена, что у нас получится. Вот это часть нашей работы. Потом в этом же кабинете я с ними разговариваю, в случае, если больной умер. Я в этом кабинете долго сидеть не могу, убегаю...Нельзя же просто так взять походя пройти и сказать – "да он умер, вы теперь идите туда и туда". Это не по-человечески так сказать. Их нужно собрать, объяснить, успокоить. Вот это самое страшное. Я стараюсь, чтобы во всяком случае не только я так относилась, чтобы все наши доктора так, особенно молодые.

На этом и закончилась наша беседа. Ольга Анатольевна оказалась очень живой, интересной и приятной женщиной. Вне больницы по ней, наверное, и не скажешь, что каждый день этому человеку приходится сталкиваться с висящими на волоске человеческими судьбами.

А на этом репортаж подходит к концу. Думаю не ошибусь, если скажу, что моё мнение о БСМП поменялось кардинально. Чего бы там не говорили...

 

Иван СУХОРУКОВ,

фото Юлии ГОРБАЧЁВОЙ

Иван Сухоруков fekl
Корреспондент информационного сайта YK-news.kz и газеты "Мой Город".
9 апреля 2014, 23:14
1210

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8383
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5810
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3229
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3239
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3157
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2451
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1843
  • 6