Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
16
10:44, 24 февраля 2014

Оккупация без оккупации или причины девальвации в Казахстане.

Девальвация в Казахстане - имеет под собой ряд первопричин, т.е. она не КОРЕНЬ проблемы, а всего лишь её закономерное следствие. Основная причина в том, что ряд  инвесторов, в простонародье "спекулянты"  начали в массовом порядке продавать свои активы за тенге, впоследствии меняя их на бирже за доллары. Далее, произошёл  не хитрый способ перевода долларов на счета за рубеж.

Другими словами произошёл отток долларовой массы из страны, страна лишилась долларов.


  • Теперь по порядку, что всё это значит?

Для начала, немного предыстории: с 1991 года, года уничтожения Советского Союза, наше Отечество представляет собой пятнадцать раздробленных "частиц" некогда великой державы.

Наверное не стоит писать о том, как впервые годы т.н. "независимости" теперь уже Казахстан, как новая страна на карте мира, лишилась всего ядерного потенциала (4-ого в мире). Под "топор" попала вся химическая промышленность бывшей КазССР, промышленность, которая была одним из локомотивов Социалистической Республики. Подверглись ликвидации: рыбное хозяйство, скотоводчество, пищевая промышленность, лёгкая и тяжёлая промышленности.

Всё это можно было восстановить если бы у новой страны имелись на это деньги, но именно этот финансовый рычаг Казахстану мгновенно перекрыли и уже следствием этого пошёл грандиозный "распил" промышленности.

Blog post image

  • Что это за загадочный финансовый рычаг?

Это эмиссия валюты, выпуск валюты.

Теперь внимание! Казахстан не имеет права суверенно выпускать свою валюту. Деньги не государственные, деньги принадлежат Национальному Банку. Не вериться? Можете смело открыть кошелёк и посмотреть на купюру. Там вы должны прочесть надпись ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ - это обозначает, что деньги являются собственностью Национального Банка. Слово "национальное" является мимикрией т.е. никакого отношения к Казахстану эти деньги не имеют. Они являются собственностью Нац.Банка (НБРК) и только он в праве эмитировать внутреннюю валюту.

Blog post image

Всё это и многое другое, подробно изложено в самом законе о НБРК, итак:

статья 8, пункт 3. - является единственным эмитентом банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан и организует наличное денежное обращение на территории Республики Казахстан

Более того, НБРК независим в своей деятельности т.е. практически не подчиняется государству:

статья 21 - Национальный Банк Казахстана в пределах предоставленных ему законами Республики Казахстан и актами Президента Республики Казахстан полномочий независим в своей деятельности.

 

статья 22 - Правительство не несет ответственности по обязательствам Национального Банка Казахстана, также как и Национальный Банк Казахстана не несет ответственности по обязательствам Правительства

Теперь, когда у нас уже есть какое то представление о тенге и НБРК, мы подходим к главному, как происходит выпуск самих денег.

  • Откуда берутся тенге?

В процессе выпуска тенге нет ничего сложного, хотя это и скрыто за "тонной" сложных финансово-экономических терминов, тем не менее я попытаюсь открыть завесу "тайны". Внимание, (!) что бы в Казахстане появилось 100 тенге, необходимо, на мировом рынке купить долларов, сумма которых будет равняться сотне тенге. А чтобы купить доллары, нам необходимо что то продать. Система эмитирования  национальной валюты заключена в продаже ресурсов Республики. Эта система является губительной и более того оккупационной, а значит не суверенной. По этой системе из нашей страны уже на протяжении 20-ти лет идёт масштабная выкачка ресурсов.  Основную роль в котором играет НБРК.

Вопрос: "А когда продавать уже будет нечего? Откуда возьмётся валюта"

Отвечаю - "Когда продавать будет уже нечего, в тот момент мы останемся без денег."

Почему же нам надо покупать доллары, чтобы выпустить тенге?

Смотрим, ещё раз закон о НацБанке:

статья 58 - Золотовалютные резервы Национального Банка Казахстана формируются для целей обеспечения внутренней и внешней устойчивости казахстанского тенге из активов Национального Банка Казахстанаобладающих высокой ликвидностью на международных рынках капитала, и включают:

-аффинированное золото в слитках и золото на металлических счетах;

-резервную позицию в Международном валютном фонде и активы в специальных правах заимствования Международного валютного фонда;

-активы в свободно конвертируемой иностранной валюте, включая наличные деньги, депозиты, размещенные в иностранных банках, и ценные бумаги, эмитентами которых являются иностранные правительства или международные финансовые организации;

Безусловно с первого взгляда в статье присутствуют какие мало знакомые термины, однако давайте подробнее разберём эту статью, итак:

Золотовалютные резервы Национального Банка Казахстана формируются для целей обеспечения внутренней и внешней устойчивости казахстанского тенге - означает, что наши Казахстанские тенге являются обеспеченными неким золото-валютным резервом (ЗВР) т.е. это не простая напечатанная макулатура, а они обеспечивается неким ЗВР. Происходит абсолютный паритет между ЗВР и тенге.

Давайте взглянем, что в ходит в этот ЗВР:

аффинированное золото в слитках и золото на металлических счетах - открою секрет золота в активах НБРК около 10%, выходит золото практически не обеспечивает тенге.

резервную позицию в Международном валютном фонде и активы в специальных правах заимствования Международного валютного фонда- платёжное средство, которое в ходу у стран-участниц МВФ

активы в свободно конвертируемой иностранной валюте включая наличные деньги, депозиты, размещенные в иностранных банках, и ценные бумаги, эмитентами которых являются иностранные правительства или международные финансовые организации; -

  • <<свободно конвертируемой иностранной валютой>> - является доллар. Далее перечисляется, где эти активы (из доллара) могут храниться
  • <<депозиты в иностранных банках>> - в условиях кризиса финансового сектора в Казахстане, не самое лучшее решение
  • <<ценные бумаги, эмитентами которых  являются (которые выпустили) иностранные правительства>> - сразу и не поймешь, что это за такие "ценные бумаги". Объясняем: "ценные бумаги" - долговая расписка.

Теперь вопрос: почему НБРК вкладывает наши ЗВР в долги иностранных государств? Почему "наш" НацБанк не вкладывает деньги в наши Казахстанские ценные бумаги? Тем самым освобождая нашу страну от долговых обязательств перед другими?

Ответ - Ему это запрещено по закону. Он не может вкладываться в собственную экономику

Обратимся к закону о НБРК:

статья 27 - Национальный Банк Казахстана не вправе приобретать в свою собственность государственные ценные бумаги центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета при их размещении на первичном рынке.

Вывод: Чтобы в Казахстане появились тенге необходимо провести закуп доллара, а значит необходимо что то продать. Продав ресурсы страны, мы получаем доллар, который "наш" НБРК тут же меняет на тенге. Следом НБРК забирает наши Казахстанские доллары, полученные от продажи наших Отечественных ресурсов (нефть, уголь, уран, сера и т.д.) и аккуратно складывает в ЗРВ, который храниться в долговых расписках иностранных государств.

Хорошо это или плохо? Это ужасно. Казахстан не может выпускать столько валюты сколько ему необходимо. Валюту выпускает НБРК основываясь на полученных от государства долларов. Более того, НБРК не вправе кредитовать государственную экономику, у него стоит прямой запрет в статье 27.

Причины девальвации в Казахстане.

Вспомним первый абзац:

<<Девальвация в Казахстане - имеет под собой ряд первопричин, т.е. она не КОРЕНЬ проблемы, а всего лишь её закономерное следствие. Основная причина в том, что ряд  инвесторов, в простонародье "спекулянты"  начали в массовом порядке продавать свои активы за тенге, впоследствии меняя их на бирже за доллары. Далее, произошёл  не хитрый способ перевода долларов на счета за рубеж. Другими словами произошёл отток долларовой массы из страны, страна лишилась долларов.>>

Немного прояснив общую картину валютного обеспечения Казахстана, мы вплотную подходим к нашумевшему событию минувшей декады - это девальвация 11 февраля.

Важно осознать, что абсолютно никаких экономических предпосылок для понижения курса национальной валюты - не было. Цена на нефть осталось практически той же, что и была месяц назад.  Мир не рухнул за один день. Заводы по прежнему работают, люди идут на работу, женщины рожают детей. В общем, как говориться: "В Багдаде всё спокойно".

Теперь если нет абсолютно никаких поводов экономического характера, возникает повод политического характера, а именно: противоборство США, созданию на территории Евразии, крупного экономического объединения, каким выступает Евразийский Экономических Союз. Проект договора которого, обозначен на 1-ое мая.

Blog post image

  • Каким же образом США дали сигнал Назарбаеву, своему не желанию создания ЕАЭС?

Произошла "отмашка" западным инвесторам срочно продавать свои активы (акции, ценные бумаги и прочее) за ТЕНГЕ. Следом получив тенге, купленные через биржу, "инвесторы" начали в срочном порядке обменивать их на доллары (мы сейчас должны понимать, что речь идёт не о обмене на тысячу долларов, а о сумме гораздо более весомой, около сотне миллионов). Ясное дело, что простые скупщики валюты, коих мы можем видеть в торговых центрах здесь даже в расчёт не берутся. Такие огромные средства есть только у одного финансового сектора - это НацБанк. Именно НацБанк произвёл обмен, тем самым отдав доллары из нашего ЗВР на равнозначную сумму полученных тенге.

  • Ну хорошо, а что же случилось с огромной массой тенге, которую получил НБРК?

А он их просто уничтожил и всё. Потому что он руководствуется  статьёй 58, по которой абсолютно все тенге обеспечиваются долларами. А так как долларов на равнозначную сумму полученных тенге у НБРК нет (ведь он их обменял), эту полученную гору НЕОБЕСПЕЧЕННЫХ тенге он просто уничтожил.

Далее, видя то, что ему продолжают поступать тенге, от западных инвесторов, которые продали свои активы, с целью обменять их на доллары. НБРК, хотя и действуя в интересах третьих лиц, но не желая вообще остаться без ЗВР,  "опускает" валюту по отношению к доллару на 20%

Выводы: в виду тяжелейшего, оккупационного состояния нашей экономики. Нам жизненно необходимо провести НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ Национального Банка. Необходимо самим выпускать тенге под руководством Министерства Финансов, исходя из текущего положения страны. НБРК должен кредитовать собственную экономику, а не вкладывать деньги в экономику Запада.

  • А что нам даст национализация НБРК?

Если говорить простыми категориями? То учитывая общую демографическую картину Республики Казахстан, равную 17 млн. человек. То это "грозит" увеличению дохода каждого Казахстанца раз в пять.

А теперь вопрос к Вам читатели, хотим мы этого или нет?

Blog post image

16