• 1793
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Черногория глазами казахстанского туриста. Часть I

Я много слышала об этой удивительной стране и всегда только хорошее. На иностранный манер ее называли «Монтенегро». Я помню, даже не поняла сначала, о чем идет речь, и где это страна такая с диковинным названием. Знакомые хвалили еду, восхищались природой и хотели вернуться туда вновь. Вот и я прошлом году решила рискнуть и поехать на Балканы. Мой  пост о том, как я это осуществила.

Боко-Которская бухта

Первым делом я решила взять туристическую путевку и направилась в турфирму. Там меня озадачили, что в Черногорию туров нет. В смысле с Астаны нет. Предлагали экзотические Мальдивы и путешествия на греческие острова, но Черногории не было. Вроде бы есть чартеры с Алматы, но лететь в Алматы, чтобы потом снова лететь через Астану, по меньшей мере, глупо. В итоге вышла я из турфирмы разочарованная. Мало того, могу сказать, что услуги турорператов с маршрутом до Черногории я так в Астане  и не нашла. Разозлилась, подумав, что центр Евразии, где находится Астана - это не центр континента, а кое-что другое, откуда никуда не выедешь.

Но очень уж мне хотелось увидеть Черногорию, и я решилась на авантюру – поехала туда своим путем. До сих пор не могу понять, как я пошла на такое и как одобрила маршрут моя мама, крайне консервативный во всех смыслах человек. Только потом, вернувшись домой из Черногории, я поняла какой совершила шаг. А пока приключения и чужие берега меня манили, так что я помчалась к компьютеру собирать информацию.

Итак, билеты. Есть два наиболее оптимальных пути из Астаны до курортов Черногории. Прямого, естественно, нет (как-никак мы же центр Евразии!)). Вы можете полететь через Стамбул, либо через Киев. При этом, когда летите через Стамбул приземлитесь в столице страны – Подгорице, а если полетите через Киев – окажитесь в Тивате, в курортном городке на юге страны. С Тивата до курортной зоны совсем близко, а вот с Подгорицы, которая находится на севере, значительно дальше.

Киев меня не сильно привлекал и казался малознакомым, и стыковочный рейс был не очень удачен, а Стамбул показался родным, я была там ни один раз и подумала, что как раз совмещу и посещу все вместе за раз. Таким образом, я купила билет Эйр Астана до Стамбула, а потом Turkish Airlines со Стамбула до Подгорицы. При этом прилетела в Стамбул вечером, ночевала там, а в обед у меня был рейс до Черногории. Назад летела таким же способом.

Билеты купила легко, сложнее было определиться с отелем. Я, наверное, перерыла все возможные варианты на Tophotels, Booking.com и других сайтах. Незнакомые названия сначала были непривычны для слуха, я путалась в названиях, смотрела видеоролики о главных достопримечательностях, короче конкретно изучила тему. Бар, Рафаиловичи, Бечичи, Будва, Котор, Тиват – сначала мне все казалось одинаковым, теперь я разбираюсь в этом значительно  лучше.

Итак небольшой гид по местности – В Черногории можно отдохнуть на любой карман, есть частные пансионы, недорогие гостиницы и фешенебельные отели. Еда в супермаркетах относительно дешевая, продукты вкусные, порции в ресторанах огромные. Пляжи есть собственные у отелей, таких меньшинство, есть городские пляжи, а есть просто платные пляжи - шел мимо по набережной заплатил и можешь купаться. Часто можно услышать такую вещь – дескать, берега и пляжи Черногории очень грязные, кругом мусор и так далее. Там, где в итоге отдыхала я было очень чисто, но как-то раз мы гуляли по местности и были в другой стороне, так там было довольно грязно. Одним словом тщательно изучайте береговую линию и смотрите отзывы в интернете.

В целом Адриатическое море чище Средиземного, но градуса на три-четыре ниже, поэтому если у вас проблемы с остеохондрозом или с варикозным расширением вен или вы просто мерзлячка, то вам вода может показаться даже холодной. Зато здесь нет такой жары как в Турции, когда без кондиционера невозможно жить, мы спокойно спали ночью с открытой балконной дверью. По мне вода была приятно прохладной и очень чистой. Цвет воды просто обалденный.

Городок Будва – это курортная Мекка Черногории. Здесь повсюду русская речь, громкие дискотеки и шумно даже ночью. Мне вариант не подходил – ездила с людьми старшего поколения, а им бы тишину и покой. Откровенно говоря, сама тоже жаждала тишины и спокойствия – хотелось просто хорошо отдохнуть и выспаться. Бечичи находится недалеко от Будвы, говорят там спокойнее. Но к сожалению в отелях, которые мне понравились уже не было мест. В этой части что хорошо – побережье песчаное и вход в воду очень мягкий. Рафаиловичи и Бар также находятся в этой стороне, но я не особо их изучала. Слышала, что Бар портовый город и там неплохо шопиться. Лично не ездила – ничего сказать не могу. Визитная карточка Черногории остров Свети Стефан – его можно увидеть на всех открытках. Он в числе первых достопримечательностей. Пляжи там дорогие и отели тоже. Говорят вход на королевский пляж – 50 евро.

Есть в Черногории еще Боко-Которский залив. Поистине уникальное место. В заливе находятся несколько интересных городков – Герцег-Нови, Тиват, Котор, Пераст. Это самые близкие к Хорватии курорты на юге страны. До Хорватии каких-то 20 км. Поскольку я еще подумывала заехать в Дубровник и посетить за раз три страны, я решила поехать в Боко-Которскую бухту. Отель, на который пал выбор – Ла Перла, и отзывы нормальные были, и мне лично очень понравился по фоткам. Оплачивала через booking.com предоплата была 30%, финальный расчет – на месте. Продолжение – следует.

 


 
Асель Мантур HoneyThurman
люблю все живое, необычное и интересное. Пишу о себе, о том, что вижу, слышу и думаю. Кино, любовь, книги, отношения, мир и красота.
24 февраля 2014, 21:17
1123

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32204
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6115
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4607
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3085
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2299
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2272
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2373
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4645
  • 27
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
вчера / 14:10
  • 2525
  • 88