Казахстанская таможня выявила факт незаконного ввоза 340 тонн ядовитого вещества — «сульфид натрия»

Сотрудники Департамента таможенного контроля по Павлодарской области выявили сразу 3 факта незаконного ввоза в Республику Казахстан 340 тонн «сульфид натрия».Постановлением Правительства Республики...

Сотрудники Департамента таможенного контроля по Павлодарской области выявили сразу 3 факта незаконного ввоза в Республику Казахстан 340 тонн «сульфид натрия».
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 13.06.2007г. №493 «сульфид натрия» отнесен к ядовитым веществам. Он также может использоваться в качестве прекурсоров для создания токсических химических веществ и относится к продукции двойного назначения, подлежащей экспортному контролю и лицензированию на основании Постановления Правительства Республики Казахстан от 05.02.2008г №104.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках операции «Леопард» таможенникам удалось выявить эти факты и выстроить хронологию незаконных поставок трех партий с ядовитым грузом поступивших в адрес фирм из Павлодарской (60 тонн), Алматинской (260 тонн) и Жамбылской (20 тонн) областей.
Опасный груз доставлялся в Казахстан из Российской Федерации, согласно заключенным договорам, в период с 2010 по 2013 гг., без соответствующей лицензии.
По фактам контрабанды сульфида натрия возбуждены уголовные дела, ведутся следственные мероприятия.
К слову это не единичные факты провоза ядовитых веществ, аналогичный факт уже выявлялся сотрудниками Департамента таможенного контроля по Павлодарской области в конце 2013 года. Тогда объем незаконно ввезенного ядовитого вещества в адрес одной из Павлодарских фирм составил 20 тонн.

Пресс-служба КТК МФ РК

Оцените пост

0