место в рейтинге
  • 351109
  • 1343
  • 113
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Театр» Сомерсета Моэма

Мое знакомство с Моэмом состоялось в школе, на уроке английского языка. Очередным домашним заданием нам было велено прочесть небольшой отрывок из романа «Театр», удачно помещенный в учебник между герундием и очередной порцией неправильных глаголов.  Помню, как нас, глупых подростков, тогда страшно веселила реплика мужа Джулии "You're the greatest actress in the world, darling, but my God, you're a bitch".

Позже, перечитывая «Театр», я поняла, насколько сильная сцена была выбрана нам для ознакомления  –  это кульминация романа, матч-реванш главной героини, сцена, где Джулия восстанавливает покосившееся ЧСВ и с легкостью и изяществом расправляется с молоденькой неопытной актрисой.

В феврале я опять перечитывала этот замечательный роман, в котором все главные герои – актеры. Одни лицедействуют профессионально, другие - подсознательно. Единственный человек, который не играет, и задается вопросом, есть ли единая правда за всеми разрисованными масками и яркими декорациями столичной жизни, это Роджер – не по годам серьезный юноша, который пытается достучаться до матери (великой актрисы Джулии):

Для тебя нет разницы между правдой и выдумкой. Ты всегда играешь. Это привычка – твоя вторая натура. <…>Ты не существуешь. Ты – это только бесчисленные роли, которые ты исполняла. Я часто спрашиваю себя: была ли ты когда-нибудь сама собой или с самого начала служила лишь средством воплощения в жизнь всех тех персонажей, которые ты изображала. Когда ты заходишь в пустую комнату, мне иногда хочется внезапно распахнуть дверь туда, но я ни разу не решился на это – боюсь, что никого там не найду.

Да, Джулия постоянно настороже, эмоции редко захватывает её с головой, даже в самые драматичные моменты жизни, она хладнокровно отдает себе отчет в том, как смотрится со стороны. Она может печально констатировать факт «мое сердце разбито» и действительно чувствовать боль, и вместе с тем уголком сознания размышлять над тем, насколько аристократично она умеет плакать, не кривя рот.  Но нужно отдать ей должное, обладая огромным талантом, она понимает, что является лишь проводником искусства, и часто про себя усмехается комплиментам и лести.

Остальные персонажи также играют - на публику, и для себя, только гораздо менее внушительно.  Блеск званых вечеров заменяет свет рампы, светский круг общения – любопытную публику. В этом мире праздности и интриг каждый пишет себе роль и исполняет ее, а те, кто понял правила раньше других, становятся режиссерами, и с радостью берут на себя роль распорядителя игр.

«Простым смертным» из прислуги остается только с недоверием, а иногда и с презрением наблюдать за эмоциональными метаниями своих богатых хозяев. И когда ты погружаешься в «трагедию»  богатой, знаменитой и признанной актрисы Джулии, которая привязывает к себе молоденького любовника с помощью денег, и играет на его тщеславии, ироничные реплики и насмешки Эви, ее гувернантки/костюмерши вовремя возвращают к действительности.

В этом романе рассказано с иронией о пороках и слабостях, с грустью об уходящей молодости, со страстью и циничностью о внебрачных похождениях героев =)

В один момент вы будете поглощены философскими рассуждениями о вере, и задумаетесь, насколько лицемерны окружающие вас люди, а в другой, уже искренне сопереживаете главной героине, а после смакуете вместе с ней её "маленькие радости" в виде пива и жареной картошки :)

creepy_neko
люблю смотреть, читать, слушать, понимать и узнавать что-то новое :)
24 февраля 2014, 18:15
306

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
сегодня / 18:27
  • 3493
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3831
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2912
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2861
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2384
  • 19
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
сегодня / 12:15
  • 2421
  • 80
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1899
  • 4
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1824
  • 18
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1916
  • 41