«Театр» Сомерсета Моэма

creepy_neko 2014 M02 24
363
0
1
0

Мое знакомство с Моэмом состоялось в школе, на уроке английского языка. Очередным домашним заданием нам было велено прочесть небольшой отрывок из романа «Театр», удачно помещенный в учебник между...

Мое знакомство с Моэмом состоялось в школе, на уроке английского языка. Очередным домашним заданием нам было велено прочесть небольшой отрывок из романа «Театр», удачно помещенный в учебник между герундием и очередной порцией неправильных глаголов.  Помню, как нас, глупых подростков, тогда страшно веселила реплика мужа Джулии "You're the greatest actress in the world, darling, but my God, you're a bitch".

Позже, перечитывая «Театр», я поняла, насколько сильная сцена была выбрана нам для ознакомления  –  это кульминация романа, матч-реванш главной героини, сцена, где Джулия восстанавливает покосившееся ЧСВ и с легкостью и изяществом расправляется с молоденькой неопытной актрисой.

В феврале я опять перечитывала этот замечательный роман, в котором все главные герои – актеры. Одни лицедействуют профессионально, другие - подсознательно. Единственный человек, который не играет, и задается вопросом, есть ли единая правда за всеми разрисованными масками и яркими декорациями столичной жизни, это Роджер – не по годам серьезный юноша, который пытается достучаться до матери (великой актрисы Джулии):

Для тебя нет разницы между правдой и выдумкой. Ты всегда играешь. Это привычка – твоя вторая натура. <…>Ты не существуешь. Ты – это только бесчисленные роли, которые ты исполняла. Я часто спрашиваю себя: была ли ты когда-нибудь сама собой или с самого начала служила лишь средством воплощения в жизнь всех тех персонажей, которые ты изображала. Когда ты заходишь в пустую комнату, мне иногда хочется внезапно распахнуть дверь туда, но я ни разу не решился на это – боюсь, что никого там не найду.

Да, Джулия постоянно настороже, эмоции редко захватывает её с головой, даже в самые драматичные моменты жизни, она хладнокровно отдает себе отчет в том, как смотрится со стороны. Она может печально констатировать факт «мое сердце разбито» и действительно чувствовать боль, и вместе с тем уголком сознания размышлять над тем, насколько аристократично она умеет плакать, не кривя рот.  Но нужно отдать ей должное, обладая огромным талантом, она понимает, что является лишь проводником искусства, и часто про себя усмехается комплиментам и лести.

Остальные персонажи также играют - на публику, и для себя, только гораздо менее внушительно.  Блеск званых вечеров заменяет свет рампы, светский круг общения – любопытную публику. В этом мире праздности и интриг каждый пишет себе роль и исполняет ее, а те, кто понял правила раньше других, становятся режиссерами, и с радостью берут на себя роль распорядителя игр.

«Простым смертным» из прислуги остается только с недоверием, а иногда и с презрением наблюдать за эмоциональными метаниями своих богатых хозяев. И когда ты погружаешься в «трагедию»  богатой, знаменитой и признанной актрисы Джулии, которая привязывает к себе молоденького любовника с помощью денег, и играет на его тщеславии, ироничные реплики и насмешки Эви, ее гувернантки/костюмерши вовремя возвращают к действительности.

В этом романе рассказано с иронией о пороках и слабостях, с грустью об уходящей молодости, со страстью и циничностью о внебрачных похождениях героев =)

В один момент вы будете поглощены философскими рассуждениями о вере, и задумаетесь, насколько лицемерны окружающие вас люди, а в другой, уже искренне сопереживаете главной героине, а после смакуете вместе с ней её "маленькие радости" в виде пива и жареной картошки :)

Оцените пост

1
Дальше