Итоги выступления казахстанцев на Зимней Олимпиаде-2014

Альберт Ахметов 2014 M02 24
3013
6
5
0

Наконец-то отмучались... Именно такие слова первыми приходят на ум, когда слышишь любое упоминание о завершении выступления казахстанцев на Зимней Олимпиаде-2014. Вглядываясь в таблицу...

Наконец-то отмучались... Именно такие слова первыми приходят на ум, когда слышишь любое упоминание о завершении выступления казахстанцев на Зимней Олимпиаде-2014. Вглядываясь в таблицу неофициального медального зачёта и обнаружив рядом со словом "Казахстан" ссылку всего лишь на 1 медаль, да и то бронзовую, в спешке можно подумать о том, что наши выступили просто провально. Но на самом деле это будет наглой клеветой, ведь по сути казахстанцы в Сочи-2014  выступили гораздо лучше, чем на всех предыдущих Олимпиадах, кроме, пожалуй, Лиллехаммера-1994...

Олимпийская сказка (о которой очень хорошо написано здесь: http://yvision.kz/olympics/post/282856 ), случившаяся с казахстанскими спортсменами на Летней Олимпиаде-2012 в Лондоне, когда у всех наших спортсменов получалось абсолютно всё то, что они задумали и о чём мечтали, затуманила всем нашим болельщикам глаза и воистину заставила всех нас верить в то, что колоссальнейшая волна удачи, успеха и больших побед теперь будет всегда сопровождать казахстанцев на всех последующих Олимпиадах, в том числе и Зимних.

Сочи-2014 вернул нас в суровую реальность и заставил вспомнить известную истину: "Завышенные ожидания никогда не приведут к успеху, они лишь помогут больнее падать". Да, Казахстан отправил в Сочи самую сильную команду за всю историю своего участия на Зимних Олимпиадах и мы вправе были ожидать высоких результатов. Но мы забыли о том, что если в летних видах успехом можно считать только выигрыш золотой медали (особенно это относится к боксу и тяжёлой атлетике), то в зимних видах успехом будет считаться даже попадание в 10-ку сильнейших, не говоря уже о завоевании медалей. Пребывая в розовых очках после супер-побед Лондона, мы упустили из виду тот момент, что ""летники" уже, образно говоря, слетали в космос, а "зимники" ещё только учатся добывать огонь "(о чём я писал ещё год назад: http://olympic.yvision.kz/post/318243)

Выступление казахстанцев на Зимней Олимпиаде-2014 очень сильно напоминает айсберг. Всему мировому сообществу и большинству обывателей видна лишь его малюсенькая вершина- единственная бронзовая медаль в исполнении Дениса Тена, однако под водой (то есть в таблице по занимаемым местам не с 1 по 3-е, а с 1 по 10-е) скрывается весомая ледяная глыба, о которую может разбиться немало кораблей и гневных комментариев.

Прежде ни на одной Зимней Олимпиаде не было такого, чтобы казахстанцы попадали в число 10-ти лучших в своих дисциплинах целых 11 раз! Прежний рекорд- 8 раз, был добыт в далёком 1994-м силами легендарных Владимира Смирнова(4 раза), Людмилы Прокашевой(2 раза), Инны Шешкиль и команды лыжников(по 1 разу). В Сочи в 10-ке сильнейших побывало аж 10 казахстанцев в разных видах- Юля Галышева, Роман Креч, Павел Колмаков, Дмитрий Рейхерд, Денис Кузин(2 раза), Алексей Полторанин(2 раза), Денис Тен, Жанбота Алдабергенова, Николай Чеботько и команда шорт-трекеров. Другое дело, того фарта, что сопровождал наших в Лондоне, в Сочи не наблюдалось. Можно быть сильным спортсменом, но без особого спортивного везения на Олимпиадах победить невозможно. В Лондоне всё сошлось воедино, и мы получили олимпийскую команду чемпионов. В Сочи, видимо по законам равновесия, пришлось возвращать должок- у наших не получалось ничего...

И всё же, если разбирать детально, то не в одном везении- невезении дело. В неудачах казахстанцев есть и объективные факторы, которые мы и разберём.

"-Олимпийская медаль? Не, нам не надо, забирайте, пожалуйста, на здоровье".

Когда казахстанская команда по шорт-треку поехала в Сочи в составе 4 мужчин и 1 девушки, это было сродни сенсации. Откровенно говоря, шорт-трек у нас только делает первые шаги, и поэтому выигрыш такого огромного количества лицензий было, мягко говоря, неожиданным. Однако, аппетит приходит во время еды соревнований, и нам уже было мало простого участия, хотелось бОльшего. И если в личных соревнованиях это самое "бОльшее" никак не наступала, то эстафета подарила Казахстану шанс громко заявить о себе в шорт-треке.

Полуфинал эстафеты стал просто сказкой: незадолго до финиша соперники казахстанцев самоустраняются и открывают путь нашей 4-ке в финал. Здесь соперники посерьёзнее. Но есть одно "Но". Шорт-трек такой вид спорта, где велика опасность завалов, особенно в такой массовой гонке, как эстафета(одновременно на арене находится 16 спортсменов!). Финал в Сочи вышел особенным ещё потому, что в нём участвовали не 4, а 5 команд из-за протестов по итогам завала в полуфинале. Зная, что в финале на небольшой арене будет сразу 20 человек и учитывая высокий накал страстей, нельзя было не знать, что произойдёт завал. И тогда у казахстанцев будет медаль.

Не успела начаться финальная гонка, как 2 соперника из 5-ти(китайцы и голландцы) падают, наши технично избегают падения. Мы уже третьи! Только на зубах дотерпеть до финиша(а ехать ещё надо было долго), не подпуская к себе упавших, и бронза в кармане. Но наши начали зачем-то сбавлять свой темп, и позволили перегнать себя всем упавшим, показав самое отвратительное время (6 минут и 54.630 секунд) не только среди участников финала А, но отстав от команд из утешительного финала за 6-8 места . Обидно в этой ситуации то, что повтори казахстанцы своё же время полуфинала- 6 минут и 47.152 секунды- и быть бронзе у нас (обогнавшие наших бронзовые призёры китайцы показали результат 6 минут и 48.341 секунды). Сразу на ум приходят отечественные футболисты, которые забив гол в начале игры, расслабляются и упускают победу/ничью на последних минутах. Господа шорт-трекеры, увидев, что соперники упали, скорее всего элементарно расслабились и слишком рано почувствовали себя призёрами. Так что это психологическая проблема. Известно, что к Олимпиаде-2014 наших шорт-трекеров готовил тренер мирового уровня кореец Джимми Джен. Однако он был всего лишь тренером-консультантом. А все решения принимал Мадыгали Карсыбеков. Может быть я ошибаюсь, но для улучшения результатов и внедрения правильной психологии можно было бы попробовать произвести тренерскую рокировку, отдав бразды правления корейцу, а нашего специалиста оставить в резерве. Глядишь, выиграем на следующих Играх медаль...

Лебедь, Рак и Щука

Когда в прошлом зимнем сезоне Алексей Полторанин стал выигрывать гонки на этапах Кубка Мира одну за другой, казахстанцы возрадовались: наконец-то в стране появился второй Смирнов. Тренируясь отдельно от сборной со своими личными тренерами- земляками в рамках созданной "Команды Полторанина" и побеждая почти в каждой гонке, где принимал участие, наш лыжник доказывал правильность выбранного пути. На Алексея было приятно смотреть ещё и потому, что он мог выигрывать не только в своём любимом классическом ходе, но и в коньке. Многочисленные спринты, гонки на 15 км и даже один раз марафон- глядя на список подиумов Алексея можно было не сомневаться: в Казахстане появился универсал, гонщик широкого профиля, способный побеждать всех и вся.

Но вот настаёт осень 2013-го и в "Команду Полторанина" входит эстонец Андрюс Веерпалу. Для многих эта новость осталась незамеченной, но лично мне она очень сильно не понравилось. Не спорю, Веерпалу был отличным лыжником(олимпийский чемпион, как-никак!). Не отрицаю, что, возможно, он не менее замечательный тренер. Но любые перемены, особенно в тренировочном процессе( что неизбежно с приходом нового человека в тренерский штаб), требуют времени. На момент назначения Веерпалу до Олимпиады оставалось всего полгода. И любое нововведение с его стороны было способно сбить с верного курса Алексея. Если бы данное пополнение случилось сразу после Азиады, но вопросов не возникло бы- до Олимпиады оставалось много времени и методика эстонца, возможно, дала бы результат.

А перемены в тренировках и, что самое главное, в приоритетах, произошли. Полторанин в олимпийском сезоне совершенно отвратительно бежал свободным стилем, хотя сезоном ранее в "коньке" была даже добыта медаль чемпионата мира(командный спринт), на предолимпийских стратах в классике в 2013-м результаты оставались стабильно высокими(3-ка призёров), а вот после ужасающей "ТурДеСки"(может, напрасно туда послали Алексея?) пошёл спад- даже на классических гонках Алексей оставался только в 10-ке. Тот же кошмар повторился и на Олимпиаде.

Год назад, на этапах Кубка Мира в Сочи, Полторанин также не показал всех своих возможностей, но места, занятые тогда, были повыше тех, что показаны сейчас.

Про остальную сборную и говорить не хочется- её то и дело разъедают скандалы(как, например с Еленой Коломиной), да и результаты остальных казахстанских лыжников даже и рядом не стоят по сравнению с Полтораниным в не самой лучшей форме.

Маленькие звёздочки в тёмном царстве...

В нашей сборной нашлись и те, кто выстрелил и приятно порадовал отечественных болельщиков. Конечно, до медалей они дотянуться не смогли, но места в 10-ке говорят о многом. В первую очередь это фристайл. И речь не только о Юле Галышевой, которая выступила блестяще, но из-за необъективного судейства не была допущена до розыгрыша медалей. И не о Дмитрие Рейхерде, который вполне ожидаемо занял 5-е место...

Кто бы мог подумать, что 18-летняя девочка из жаркого Шымкента Жанбота Алдабергенова, всего 3 года занимающаяся лыжной акробатикой, на своей дебютной Олимпиаде войдёт в элитную 6-ку лучших лыжных акробатов современности? Пока вся страна отчаянно болела за фигуриста Дениса Тена (и не зря болела, кстати!), Жанбота лихо проходила всё дальше и дальше! И если бы не усталость, то последняя попытка не была такой неудачной и тогда, возможно, Жанбота вошла бы в самый главный финал. Но ничего страшного, перед юной акробаткой открыты все дороги и большие победы (в свете прорыва на Олимпиаде) ещё придут. Главное- не останавливаться на достигнутом!

Успехи 17-летнего могулиста Павла Колмакова, конечно, скромнее прорыва Жанботы, но всё же заслуживают внимания. С первого раза попасть в 10-ку сильнейших на Олимпиаде- дорогого стоит! Заявка на успех сделана. Ждём продолжения.

Выступили, как могли

Выступление остальных наших спортсменов, кроме Дениса Тена, о котором- чуть позже, можно назвать ровным. Они не улучшили своих результатов, но и ухудшили. Как могли, так и выступили. Это касается и конькобежца Дениса Кузина, который повторил свой результат на 1000 метрах, приведший его к золоту на Чемпионате Мира, но этого не хватило для выигрыша медали, ибо соперники-голландцы учли тот и результат и улучшили его, а наши решили просто повториться. Что ж, снаряд 2 раза в одну лунку не попадает.

Единственная в Казахстане профессиональной сноубордистка Валерии Цой выступила так, как умела. Ибо на более лучший результат рассчитывать не приходилось: при отсутствии условий для нормальной подготовке и скромном финансировании она не только старается выезжать на Кубки Мира, но и пробилась на Олимпиаду.

К сожалению, уровень отечественных прыгунов с трамплина, горнолыжников, биатлонистов, женщин-лыжниц, остальных конькобежцев не позволял им бороться за высокие места. Они не провалились, ибо свой результат они не улучшили, но и не ухудшили.

Один за всех...

Ну и на последок троекратное: "Ура!" нашему герою фигуристу Денису Тену, сумевшему побороть в первую очередь себя. Когда после короткой программы Денис занял всего лишь 9 место, не справившись с волнением и допустив там 2 ошибки, многие подумали, что нашим мечтам об олимпийской медали пришёл конец. Но Тен во многом благодаря грамотному поведению своих тренеров и родителей (которые тоже находятся всегда рядом с Денисом) меньше чем за сутки смог побороть свои комплексы и вышел на произвольную программу с совершенно другим настроением. Блестящее исполнение произвольной программы не позволило никому усомниться в силе и мастерстве Дениса. Соперники, выступавшие после него, дрогнули психологически и допускали непростительные ошибки, а Денис выстоял. За себя, за честь родителей и тренера, за всю олимпийскую команду Казахстана!

Продолжая тему сравнения сказки Шарля Перро "Спящая красавица" и выступления казахстанцев на Зимних Олимпиадах, начатых в статье "Нет повести печальнее на свете"(http://olympic.yvision.kz/post/400150 ) можно с долей злости, обиды и разочарования констатировать, что Злые Силы победили и на этот раз. Принц-то у нас появился, он смог пройти непроходимые заросли чащи и даже попал во Дворец(выиграл бронзовую медаль). Однако добиться пробуждения Спящей Красавицы(выигрыша золотой медали) и ему оказалось не под силу.

Впереди на ждёт много радостных и светлых моментов. Это и первая в истории Олимпиада в Южной Америке(Рио-2016), и долгожданное возвращение Игр на дальний Восток(PyeongChang-2018 и Токио-2020), а также тяжёлая, но интересная и захватывающая борьба за право провести в нашем родном и любимом городе Алматы Зимние Олимпийские Игры-2022. Но это уже совсем другая история..... 

 

Оцените пост

-10

Комментарии

1
Романа Керча не хватает,вот он действительно порадовал
0
Все весьма объективно и адекватно.
Желаю развития зимнему спорту!
1
Еще все впереди! Молодец Денис, тобой гордится весь Казахстан! Спасибо за медаль, ты еще многого добьешься!*
0
Зимние виды спорта у нас в стране к сожалению на очень низком уровне
Показать комментарии