место в рейтинге
  • 645070
  • 1139
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Итоги выступления казахстанцев на Зимней Олимпиаде-2014

Наконец-то отмучались... Именно такие слова первыми приходят на ум, когда слышишь любое упоминание о завершении выступления казахстанцев на Зимней Олимпиаде-2014. Вглядываясь в таблицу неофициального медального зачёта и обнаружив рядом со словом "Казахстан" ссылку всего лишь на 1 медаль, да и то бронзовую, в спешке можно подумать о том, что наши выступили просто провально. Но на самом деле это будет наглой клеветой, ведь по сути казахстанцы в Сочи-2014  выступили гораздо лучше, чем на всех предыдущих Олимпиадах, кроме, пожалуй, Лиллехаммера-1994...

Олимпийская сказка (о которой очень хорошо написано здесь: http://yvision.kz/olympics/post/282856 ), случившаяся с казахстанскими спортсменами на Летней Олимпиаде-2012 в Лондоне, когда у всех наших спортсменов получалось абсолютно всё то, что они задумали и о чём мечтали, затуманила всем нашим болельщикам глаза и воистину заставила всех нас верить в то, что колоссальнейшая волна удачи, успеха и больших побед теперь будет всегда сопровождать казахстанцев на всех последующих Олимпиадах, в том числе и Зимних.

Сочи-2014 вернул нас в суровую реальность и заставил вспомнить известную истину: "Завышенные ожидания никогда не приведут к успеху, они лишь помогут больнее падать". Да, Казахстан отправил в Сочи самую сильную команду за всю историю своего участия на Зимних Олимпиадах и мы вправе были ожидать высоких результатов. Но мы забыли о том, что если в летних видах успехом можно считать только выигрыш золотой медали (особенно это относится к боксу и тяжёлой атлетике), то в зимних видах успехом будет считаться даже попадание в 10-ку сильнейших, не говоря уже о завоевании медалей. Пребывая в розовых очках после супер-побед Лондона, мы упустили из виду тот момент, что ""летники" уже, образно говоря, слетали в космос, а "зимники" ещё только учатся добывать огонь "(о чём я писал ещё год назад: http://olympic.yvision.kz/post/318243)

Выступление казахстанцев на Зимней Олимпиаде-2014 очень сильно напоминает айсберг. Всему мировому сообществу и большинству обывателей видна лишь его малюсенькая вершина- единственная бронзовая медаль в исполнении Дениса Тена, однако под водой (то есть в таблице по занимаемым местам не с 1 по 3-е, а с 1 по 10-е) скрывается весомая ледяная глыба, о которую может разбиться немало кораблей и гневных комментариев.

Прежде ни на одной Зимней Олимпиаде не было такого, чтобы казахстанцы попадали в число 10-ти лучших в своих дисциплинах целых 11 раз! Прежний рекорд- 8 раз, был добыт в далёком 1994-м силами легендарных Владимира Смирнова(4 раза), Людмилы Прокашевой(2 раза), Инны Шешкиль и команды лыжников(по 1 разу). В Сочи в 10-ке сильнейших побывало аж 10 казахстанцев в разных видах- Юля Галышева, Роман Креч, Павел Колмаков, Дмитрий Рейхерд, Денис Кузин(2 раза), Алексей Полторанин(2 раза), Денис Тен, Жанбота Алдабергенова, Николай Чеботько и команда шорт-трекеров. Другое дело, того фарта, что сопровождал наших в Лондоне, в Сочи не наблюдалось. Можно быть сильным спортсменом, но без особого спортивного везения на Олимпиадах победить невозможно. В Лондоне всё сошлось воедино, и мы получили олимпийскую команду чемпионов. В Сочи, видимо по законам равновесия, пришлось возвращать должок- у наших не получалось ничего...

И всё же, если разбирать детально, то не в одном везении- невезении дело. В неудачах казахстанцев есть и объективные факторы, которые мы и разберём.

"-Олимпийская медаль? Не, нам не надо, забирайте, пожалуйста, на здоровье".

Когда казахстанская команда по шорт-треку поехала в Сочи в составе 4 мужчин и 1 девушки, это было сродни сенсации. Откровенно говоря, шорт-трек у нас только делает первые шаги, и поэтому выигрыш такого огромного количества лицензий было, мягко говоря, неожиданным. Однако, аппетит приходит во время еды соревнований, и нам уже было мало простого участия, хотелось бОльшего. И если в личных соревнованиях это самое "бОльшее" никак не наступала, то эстафета подарила Казахстану шанс громко заявить о себе в шорт-треке.

Полуфинал эстафеты стал просто сказкой: незадолго до финиша соперники казахстанцев самоустраняются и открывают путь нашей 4-ке в финал. Здесь соперники посерьёзнее. Но есть одно "Но". Шорт-трек такой вид спорта, где велика опасность завалов, особенно в такой массовой гонке, как эстафета(одновременно на арене находится 16 спортсменов!). Финал в Сочи вышел особенным ещё потому, что в нём участвовали не 4, а 5 команд из-за протестов по итогам завала в полуфинале. Зная, что в финале на небольшой арене будет сразу 20 человек и учитывая высокий накал страстей, нельзя было не знать, что произойдёт завал. И тогда у казахстанцев будет медаль.

Не успела начаться финальная гонка, как 2 соперника из 5-ти(китайцы и голландцы) падают, наши технично избегают падения. Мы уже третьи! Только на зубах дотерпеть до финиша(а ехать ещё надо было долго), не подпуская к себе упавших, и бронза в кармане. Но наши начали зачем-то сбавлять свой темп, и позволили перегнать себя всем упавшим, показав самое отвратительное время (6 минут и 54.630 секунд) не только среди участников финала А, но отстав от команд из утешительного финала за 6-8 места . Обидно в этой ситуации то, что повтори казахстанцы своё же время полуфинала- 6 минут и 47.152 секунды- и быть бронзе у нас (обогнавшие наших бронзовые призёры китайцы показали результат 6 минут и 48.341 секунды). Сразу на ум приходят отечественные футболисты, которые забив гол в начале игры, расслабляются и упускают победу/ничью на последних минутах. Господа шорт-трекеры, увидев, что соперники упали, скорее всего элементарно расслабились и слишком рано почувствовали себя призёрами. Так что это психологическая проблема. Известно, что к Олимпиаде-2014 наших шорт-трекеров готовил тренер мирового уровня кореец Джимми Джен. Однако он был всего лишь тренером-консультантом. А все решения принимал Мадыгали Карсыбеков. Может быть я ошибаюсь, но для улучшения результатов и внедрения правильной психологии можно было бы попробовать произвести тренерскую рокировку, отдав бразды правления корейцу, а нашего специалиста оставить в резерве. Глядишь, выиграем на следующих Играх медаль...

Лебедь, Рак и Щука

Когда в прошлом зимнем сезоне Алексей Полторанин стал выигрывать гонки на этапах Кубка Мира одну за другой, казахстанцы возрадовались: наконец-то в стране появился второй Смирнов. Тренируясь отдельно от сборной со своими личными тренерами- земляками в рамках созданной "Команды Полторанина" и побеждая почти в каждой гонке, где принимал участие, наш лыжник доказывал правильность выбранного пути. На Алексея было приятно смотреть ещё и потому, что он мог выигрывать не только в своём любимом классическом ходе, но и в коньке. Многочисленные спринты, гонки на 15 км и даже один раз марафон- глядя на список подиумов Алексея можно было не сомневаться: в Казахстане появился универсал, гонщик широкого профиля, способный побеждать всех и вся.

Но вот настаёт осень 2013-го и в "Команду Полторанина" входит эстонец Андрюс Веерпалу. Для многих эта новость осталась незамеченной, но лично мне она очень сильно не понравилось. Не спорю, Веерпалу был отличным лыжником(олимпийский чемпион, как-никак!). Не отрицаю, что, возможно, он не менее замечательный тренер. Но любые перемены, особенно в тренировочном процессе( что неизбежно с приходом нового человека в тренерский штаб), требуют времени. На момент назначения Веерпалу до Олимпиады оставалось всего полгода. И любое нововведение с его стороны было способно сбить с верного курса Алексея. Если бы данное пополнение случилось сразу после Азиады, но вопросов не возникло бы- до Олимпиады оставалось много времени и методика эстонца, возможно, дала бы результат.

А перемены в тренировках и, что самое главное, в приоритетах, произошли. Полторанин в олимпийском сезоне совершенно отвратительно бежал свободным стилем, хотя сезоном ранее в "коньке" была даже добыта медаль чемпионата мира(командный спринт), на предолимпийских стратах в классике в 2013-м результаты оставались стабильно высокими(3-ка призёров), а вот после ужасающей "ТурДеСки"(может, напрасно туда послали Алексея?) пошёл спад- даже на классических гонках Алексей оставался только в 10-ке. Тот же кошмар повторился и на Олимпиаде.

Год назад, на этапах Кубка Мира в Сочи, Полторанин также не показал всех своих возможностей, но места, занятые тогда, были повыше тех, что показаны сейчас.

Про остальную сборную и говорить не хочется- её то и дело разъедают скандалы(как, например с Еленой Коломиной), да и результаты остальных казахстанских лыжников даже и рядом не стоят по сравнению с Полтораниным в не самой лучшей форме.

Маленькие звёздочки в тёмном царстве...

В нашей сборной нашлись и те, кто выстрелил и приятно порадовал отечественных болельщиков. Конечно, до медалей они дотянуться не смогли, но места в 10-ке говорят о многом. В первую очередь это фристайл. И речь не только о Юле Галышевой, которая выступила блестяще, но из-за необъективного судейства не была допущена до розыгрыша медалей. И не о Дмитрие Рейхерде, который вполне ожидаемо занял 5-е место...

Кто бы мог подумать, что 18-летняя девочка из жаркого Шымкента Жанбота Алдабергенова, всего 3 года занимающаяся лыжной акробатикой, на своей дебютной Олимпиаде войдёт в элитную 6-ку лучших лыжных акробатов современности? Пока вся страна отчаянно болела за фигуриста Дениса Тена (и не зря болела, кстати!), Жанбота лихо проходила всё дальше и дальше! И если бы не усталость, то последняя попытка не была такой неудачной и тогда, возможно, Жанбота вошла бы в самый главный финал. Но ничего страшного, перед юной акробаткой открыты все дороги и большие победы (в свете прорыва на Олимпиаде) ещё придут. Главное- не останавливаться на достигнутом!

Успехи 17-летнего могулиста Павла Колмакова, конечно, скромнее прорыва Жанботы, но всё же заслуживают внимания. С первого раза попасть в 10-ку сильнейших на Олимпиаде- дорогого стоит! Заявка на успех сделана. Ждём продолжения.

Выступили, как могли

Выступление остальных наших спортсменов, кроме Дениса Тена, о котором- чуть позже, можно назвать ровным. Они не улучшили своих результатов, но и ухудшили. Как могли, так и выступили. Это касается и конькобежца Дениса Кузина, который повторил свой результат на 1000 метрах, приведший его к золоту на Чемпионате Мира, но этого не хватило для выигрыша медали, ибо соперники-голландцы учли тот и результат и улучшили его, а наши решили просто повториться. Что ж, снаряд 2 раза в одну лунку не попадает.

Единственная в Казахстане профессиональной сноубордистка Валерии Цой выступила так, как умела. Ибо на более лучший результат рассчитывать не приходилось: при отсутствии условий для нормальной подготовке и скромном финансировании она не только старается выезжать на Кубки Мира, но и пробилась на Олимпиаду.

К сожалению, уровень отечественных прыгунов с трамплина, горнолыжников, биатлонистов, женщин-лыжниц, остальных конькобежцев не позволял им бороться за высокие места. Они не провалились, ибо свой результат они не улучшили, но и не ухудшили.

Один за всех...

Ну и на последок троекратное: "Ура!" нашему герою фигуристу Денису Тену, сумевшему побороть в первую очередь себя. Когда после короткой программы Денис занял всего лишь 9 место, не справившись с волнением и допустив там 2 ошибки, многие подумали, что нашим мечтам об олимпийской медали пришёл конец. Но Тен во многом благодаря грамотному поведению своих тренеров и родителей (которые тоже находятся всегда рядом с Денисом) меньше чем за сутки смог побороть свои комплексы и вышел на произвольную программу с совершенно другим настроением. Блестящее исполнение произвольной программы не позволило никому усомниться в силе и мастерстве Дениса. Соперники, выступавшие после него, дрогнули психологически и допускали непростительные ошибки, а Денис выстоял. За себя, за честь родителей и тренера, за всю олимпийскую команду Казахстана!

Продолжая тему сравнения сказки Шарля Перро "Спящая красавица" и выступления казахстанцев на Зимних Олимпиадах, начатых в статье "Нет повести печальнее на свете"(http://olympic.yvision.kz/post/400150 ) можно с долей злости, обиды и разочарования констатировать, что Злые Силы победили и на этот раз. Принц-то у нас появился, он смог пройти непроходимые заросли чащи и даже попал во Дворец(выиграл бронзовую медаль). Однако добиться пробуждения Спящей Красавицы(выигрыша золотой медали) и ему оказалось не под силу.

Впереди на ждёт много радостных и светлых моментов. Это и первая в истории Олимпиада в Южной Америке(Рио-2016), и долгожданное возвращение Игр на дальний Восток(PyeongChang-2018 и Токио-2020), а также тяжёлая, но интересная и захватывающая борьба за право провести в нашем родном и любимом городе Алматы Зимние Олимпийские Игры-2022. Но это уже совсем другая история..... 

 
Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
24 февраля 2014, 19:51
3141

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Романа Керча не хватает,вот он действительно порадовал
Все весьма объективно и адекватно.
Желаю развития зимнему спорту!
Еще все впереди! Молодец Денис, тобой гордится весь Казахстан! Спасибо за медаль, ты еще многого добьешься!*
Zufar
0
0
Зимние виды спорта у нас в стране к сожалению на очень низком уровне
Мы всех уделали! Мы лучшие

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7536
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5999
  • 39
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5932
  • 11
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3994
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3463
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2832
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3017
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2464
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2158
  • 12