место в рейтинге
  • 67232
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Великая актриса

Казахстанская правда, 22.02.2014

Исполнилось 100 лет со дня рождения народной артистки Казахстана, народной артистки СССР Сабиры Майкановой.

Драматическая актриса, еще при жизни признанная великой, Сабира Майканова в восемнадцатилетнем возрасте была принята в труппу нынешнего Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова. Ее первая роль – Алтынай в драме Б. Майлина «Фронт». Дебют юной Сабиры оказался столь успешным, что в последующие годы она стала одной из неизменных исполнительниц главных женских ролей и оставалась ею едва ли не до самой кончины.

Об этом говорили гости Национальной академической библиотеки РК, где проходил вечер памяти Сабиры Майкановой, многие из которых выходили вместе с ней на театральные подмостки и знали ее «с той стороны рампы». Программу вечера его устроители назвали «Қазақ өнерінің ақ кемесі» – «Белый корабль казахского искусства», но в продолжение вечера выступающие меняли его несколько раз, соревнуясь друг с другом, словно в айтысе. Прозвучало даже сравнение с белым парусом, и это было еще убедительней.

Воспоминаниям о С. Майкановой была посвящена и выставка, названная предельно точно, – «Великая актриса – Сабира Майканова».

Перечисление значимых ролей, сыгранных Сабирой Майкановой, впечатлило будущих актеров – студентов.

А роли были такие, что молодежь понять нетрудно: Роза («Документ» Рахманкулова), Зотова («Урожай» Киршона), Рая («В яблоневом саду» Ауэзова), Гульжамиля («Белая береза» Ауэзова – Тажибаева), Любовь Яровая (К. Тренева), Улжан («Абай» Ауэзова), Зейнеп («Шокан Уалиханов» Муканова), Макпал («Козы-Корпеш – Баян-Сулу» Мусрепова), Кесария («Пока арба не перевернулась» Иоселиани), Тхань («Звезда Вьетнама» Куприянова), Люси («Дальше – тишина» Дельмара), Каклан и Маржан («Каракыпчак Кобланды» и «Карагоз» Ауэзова), Мамык («Фронт» Майлина) и многие другие…

Играла Сабира Майканова и мировую классику – Фрозину («Скупой» Мольера), Марью Антоновну («Ревизор» Гоголя), Кабаниху и Галчиху («Гроза» и «Без вины виноватые» Островского), Марину («Дядя Ваня» Чехова)… А лучшая ее роль – Тол­гонай в трагедии «Материнское поле» по Чингизу Айтматову. За нее актрисе была присуждена в 1967 году Государственная премия Казахской ССР.

Алматинцы и жители тех городов, куда театр приезжал с гастролями, помнят игру Сабиры Майкановой. Жаль, видео­записей не осталось. Зато осталась ее фильмография, ведь и в кино Сабира Майканова снималась много и хорошо. И снова роли на зависть: Макпал («Поэ­ма о любви»), Гульбарша («Девушка-джигит»), Торгын («Мы здесь живем»), Даметкен («Сплав»). В свое время Дулат Исабеков посвятил актрисе свою драму «Наследники», в спектакле по которой она сыграла главную героиню – Салику.

Международное признание тоже не миновало великую актрису – в 1973 году вместе со ставшим родным театром Сабира Майканова приняла участие во II Меж­дународном театральном фестивале в Ширазе (Иран), где тоже была одной из самых блистательных актрис.

Творчество С. Майкановой не забылось, да и не забудется. Новые поколения могут узнать о нем по воспоминаниям корифеев театра и по фильмам. А учиться у нее всегда есть чему.

Бектур КАДЫРОВ
фото Игоря БУРГАНДИНОВА

МК РК Mki_gov
24 февраля 2014, 14:34
301

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27565
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 19319
  • 78
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14662
  • 369
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10296
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7350
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5734
  • 82
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4384
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2904
  • 18