место в рейтинге
  • 16326
  • 84
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

пост первый. про мир и вдохновение

В первом посте, наверное, нужно объяснить, кто ты и что хочешь делать тут. Я хочу делиться тем, что мне нравится, в чем я нахожу красоту, что меня вдохновляет и открывает какие-то новые, иные горизонты. Хочу узнавать, что вдохновляет других, что для них важно, в чем они видят смысл. Сейчас.

Я изучаю культуру. Этому нет конца, и мне это безумно нравится. Вот и здесь будут разные подборки, мысли мои и многих других человеков об этой части нашей жизни. Части, которая тоже ищет красоту в мире, просеивает тонны песка, собирая по крупицам кусочки золота. Которая зажигает для нас маленькие фонарики и освещает прежде темные уголки.

Недавно я писала эссе - что такое эта пресловутая культура и почему мне нравится ее изучать. Помимо всего прочего еще и потому, что это открывает для человека целый мир, мир большой и очень разный.

"События в мире не обязаны быть нам приятными, они происходят. Так и в отношении текстов или предметов, которые могут показаться абсурдными на первый взгляд – мы должны сделать предположение, что в них все-таки есть что-то достойное нашего внимания и понимания. И читать, понимать, изучать их с этого угла зрения.

Эта особенность культуры и искусства заслуживает отдельного упоминания хотя бы потому, что оборачивается несомненным плюсом для того, кто к ним прикасается. Изучение культуры, простое с ней соприкосновение неизбежно приводит к мысли о многополярности мира, о многомерности пространства и необходимости диалога между мнениями, мыслями и взглядами на проблемные вопросы. Чтение стихов, погружение в живопись приоткрывают дверцы во внутренний мир человека с его многослойностью и разнообразием.

Кроме возросшей эмпатии к разным представителям homo sapiens, приобретение этой оптики заставляет по-другому взглянуть на некоторые социальные нормы, догмы, построение вертикали власти и доктрину “одна страна, одна партия, один вождь”, например.

Понятие и принятие мира редко заканчивается примыканием к стройной и готовой идеологии, рассчитанной на массы.

В отличие от идеологии, искусство и культура обращаются к общности индивидуальностей. Уважение к Другому, к его взглядам и образу мыслей приводит и к уважению собственного Я. Принимая мир, выстраивая внутренний механизм его понимания, мы учимся не только уважать другую точку зрения, но и вырабатываем свою."

И вот в этом своем блоге мне бы хотелось продолжить изучение мира и предметов искусства, обсуждать все это с вами, чтобы вместе находить новую незамеченную ранее красоту.

P.S. Целиком прочитать эссе можно здесь

Alexandra Tsay alyatsay
фанат красивых смыслов / пишу о культуре www.omind.kz
24 февраля 2014, 15:00
315

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38402
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7882
  • 69
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1739
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2376
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1379
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1340
  • 6