место в рейтинге
  • 650912
  • 1139
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Олимпиада закончена!

23 февраля, когда в родном Алматы выпал снег и город окунулся в самую настоящую зимнюю сказку, в российском городе Сочи прошла Церемония Закрытия Зимних Олимпийских Игр-2014. Эти Игры не стали для казахстанцев зимней олимпийской сказкой, ибо в Сочи и зимы-то настоящей никогда не бывает, да и насчёт возможности воплощения сказки на Олимпиаде, проходящей в такой суровой стране, как Россия, тоже возникают большие сомнения. Но, несмотря на это, Церемония Закрытия приятно удивила и оставила о себе только приятные воспоминания.

Как ни странно, Церемония Закрытия, в отличие от бездарной как по техническому воплощению, так и по созданию атмосферы праздника Церемонии Открытия, очень порадовала. И не только тем зарядом позитива, что исходил от каждого номера. Каждый образ, каждая деталь, что имела место быть на Церемонии Закрытия, была понятна и доступна любому человеку на Земле(в отличии от Церемонии Открытия) и действительно весьма информативно, но в то же время легко и красочно рассказала о стране-хозяйке Игр-2014.

Совпадение это, или всё изначально так было задумано, но режиссёром Закрытия выступил всемирно известный Даниэле Финци Паска, которому суждено было исправить все недочёты, что были допущены местными режиссёрами- Константином Эрнстом и Андреем Насоновским- на Открытии.

Итак, начинается последнее шоу Зимней Олимпиады-2014. Перед нами предстаёт висящий над ареной светодиодный лес, светящийся разными цветами, что уже создаёт праздничность и чувство радости и с первого взгляда делает счёт 1:0 в пользу Закрытия(вот что значит правильное освещение!). Изображение ночного моря, глубокого и непостижимого, вводит зрителей в ощущение начала чего-то действительно интересного и сказочного. Плывёт корабль, где мы видим нашу старую знакомую- девочку Любовь из Церемонии Открытия. Вместе с ней- её друзья Юра и Валентина, а также 2 клоуна (забегая вперёд отмечу, что они будут красной нитью связывать всю Церемонию и появятся во всех дальнейших сценах). Они пытаются поймать хотя бы одну рыбку из того огромного косяка, что плавает в море. Морские рыбы(а это 700 человек одновременно на сцене!), то сближаясь, то отдаляясь друг от друга, образовывают всевозможные фигуры. И тут с помощью этих рыб режиссёр Финци Паска производит работу над ошибками своего российского коллеги Эрнста. Классно придумано, не правда ли?

   

Олимпийские кольца теперь изображены правильно. Справедливость восторжествовала! Звучит Гимн России.

После 2-х церемоний награждения победителей в лыжных марафонах- женском и мужском, долгожданная сказка продолжилась. Под аккомпанемент живого оркестра(!) во главе с Юрием Башметом(звучала музыка Шнитке) перед нами вживую предстали картины Малевича, Кандинского, Шагала.

Вспомнили здесь и о великих музыкантах. Один из главных музыкальных символов России- Концерт для фортепиано с оркестром №2 Сергея Рахманинова- исполнил легендарный российский пианист Денис Мацуев в сопровождении 62-х роялей. И хотя настоящим из них был только один(за которым и сидел Мацуев), эффект это создало мощный.

Настала очередь знаменитого на весь мир российского балета. Огромная по размерам и шикарная по исполнению люстра разделила сцену на 2 великих Оперно-Балетных Театра- Мариинский и Большой. Но в этот вечер они делали одно общее дело- демонстрировали своё искусство под музыку из Шехерезады Николая Римского-Корсакова.

Ещё одна из сильных сторон России- литература также не обошла стороной эту замечательную Церемонию Закрытия. Звучат цитаты всех классиков русской литературы и на арене стадиона Фишт оживают не только сами поэты и писатели- Толстой, Достоевский, Ахматова, Пушкин, Маяковский, Гоголь и многие другие, но и герои их произведений. Во всеобщем танце под музыку Арама Хачатуряна к балету "Маскарад" к литературным героям и их авторам присоединяются и простые библиотекари, и наши главные герои- дети.

Настаёт черёд представителей циркового жанра. Стадион Фишт разбивается на 6 мини-арен, где представители всех цирковых жанров демонстрируют своё мастерство. Эдакий цирк-шапито...

Дальше российская сказка становится корейской- идёт презентация корейского города PyeongChang, где в 2018-м году пройдут следующие, 23-е Зимние Олимпийские Игры. Корейцы рассказывают о том, что они очень сильно хотели завоевать право провести у себя Зимнюю Олимпиаду, и в результате их мечта осуществилась. Очень красивая и трогательная получилась презентация.

Выступление официальных лиц ознаменовали то, что до гашения Олимпийского Огня остались считанные минуты, но никто из зрителей не мог даже и подумать, как режиссёры обыграют самый волнительный момент любой Церемонии Закрытия.

Мы оказываемся во власти огромных зеркал, среди которых обнаруживаем наших главных героев- детей Любовь, Юру и Валентина. Появляются ещё одни главные герои, только теперь уже всей Олимпиады-2014- её талисманы. Мишка, Зайчик и Леопард сажают к себе детей и вместе начинают объезжать огромные зеркала, как будто выискивая в них что-то. Зеркала своим отражением постоянно сбивают с толку героев, и всё же они находят то, что искали- Чашу с Олимпийским Огнём. Мишка подходит к Чаше с Огнём и на экранах появляются кадры с закрытия Летней Олимпиады-1980, что прошла в Москве. Какое неожиданное и в то же время до боли знакомое совпадение! Под грустную песню "До свиданья, мой ласковый Миша", написанную специально под закрытие Московской Олимпиады, Миша(уже сочинский) задувает Огонь в Чаше, после чего он гаснет и на улице на главном факеле Олимпиады.

Столь трогательный момент никого не мог оставить равнодушным, даже сам сочинский Мишка заплакал, повторив подвиг своего московского родственника...

Вот так и закончилась Зимняя Олимпиада-2014. И несмотря на то, что она вызывала много противоречивых эмоций как до своего начала, так и во время её проведения, Церемония Закрытия отмела всю ту чёрную энергию, что имела место быть на этих Играх и вокруг неё. Мы побывали в настоящей сказке и иногда даже хотелось, чтобы она не заканчивалась. Но время берёт своё и следующая уже по-настоящему зимняя олимпийская сказка ждёт нас через 4 года. До свидания, Сочи! До встречи, PyeongChang!

Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
24 февраля 2014, 13:54
1899

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У нас одна бронза!!!! Мы лучшие!!!! Всех уделали!!!! Киргизию, узбекистан, монголию!!!!! Ууураааааа

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10825
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3448
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3280
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2377
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2061
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1923
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1497
  • 4
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1496
  • 22