Олимпиада закончена!

Альберт Ахметов 2014 M02 24
1551
1
1
0

23 февраля когда в родном Алматы выпал снег и город окунулся в самую настоящую зимнюю сказку, в российском городе Сочи прошла Церемония закрытия зимних олимпийских игр 2014. Эти Игры не стали для...

23 февраля, когда в родном Алматы выпал снег и город окунулся в самую настоящую зимнюю сказку, в российском городе Сочи прошла Церемония Закрытия Зимних Олимпийских Игр-2014. Эти Игры не стали для казахстанцев зимней олимпийской сказкой, ибо в Сочи и зимы-то настоящей никогда не бывает, да и насчёт возможности воплощения сказки на Олимпиаде, проходящей в такой суровой стране, как Россия, тоже возникают большие сомнения. Но, несмотря на это, Церемония Закрытия приятно удивила и оставила о себе только приятные воспоминания.

Как ни странно, Церемония Закрытия, в отличие от бездарной как по техническому воплощению, так и по созданию атмосферы праздника Церемонии Открытия, очень порадовала. И не только тем зарядом позитива, что исходил от каждого номера. Каждый образ, каждая деталь, что имела место быть на Церемонии Закрытия, была понятна и доступна любому человеку на Земле(в отличии от Церемонии Открытия) и действительно весьма информативно, но в то же время легко и красочно рассказала о стране-хозяйке Игр-2014.

Совпадение это, или всё изначально так было задумано, но режиссёром Закрытия выступил всемирно известный Даниэле Финци Паска, которому суждено было исправить все недочёты, что были допущены местными режиссёрами- Константином Эрнстом и Андреем Насоновским- на Открытии.

Итак, начинается последнее шоу Зимней Олимпиады-2014. Перед нами предстаёт висящий над ареной светодиодный лес, светящийся разными цветами, что уже создаёт праздничность и чувство радости и с первого взгляда делает счёт 1:0 в пользу Закрытия(вот что значит правильное освещение!). Изображение ночного моря, глубокого и непостижимого, вводит зрителей в ощущение начала чего-то действительно интересного и сказочного. Плывёт корабль, где мы видим нашу старую знакомую- девочку Любовь из Церемонии Открытия. Вместе с ней- её друзья Юра и Валентина, а также 2 клоуна (забегая вперёд отмечу, что они будут красной нитью связывать всю Церемонию и появятся во всех дальнейших сценах). Они пытаются поймать хотя бы одну рыбку из того огромного косяка, что плавает в море. Морские рыбы(а это 700 человек одновременно на сцене!), то сближаясь, то отдаляясь друг от друга, образовывают всевозможные фигуры. И тут с помощью этих рыб режиссёр Финци Паска производит работу над ошибками своего российского коллеги Эрнста. Классно придумано, не правда ли?

   

Олимпийские кольца теперь изображены правильно. Справедливость восторжествовала! Звучит Гимн России.

После 2-х церемоний награждения победителей в лыжных марафонах- женском и мужском, долгожданная сказка продолжилась. Под аккомпанемент живого оркестра(!) во главе с Юрием Башметом(звучала музыка Шнитке) перед нами вживую предстали картины Малевича, Кандинского, Шагала.

Вспомнили здесь и о великих музыкантах. Один из главных музыкальных символов России- Концерт для фортепиано с оркестром №2 Сергея Рахманинова- исполнил легендарный российский пианист Денис Мацуев в сопровождении 62-х роялей. И хотя настоящим из них был только один(за которым и сидел Мацуев), эффект это создало мощный.

Настала очередь знаменитого на весь мир российского балета. Огромная по размерам и шикарная по исполнению люстра разделила сцену на 2 великих Оперно-Балетных Театра- Мариинский и Большой. Но в этот вечер они делали одно общее дело- демонстрировали своё искусство под музыку из Шехерезады Николая Римского-Корсакова.

Ещё одна из сильных сторон России- литература также не обошла стороной эту замечательную Церемонию Закрытия. Звучат цитаты всех классиков русской литературы и на арене стадиона Фишт оживают не только сами поэты и писатели- Толстой, Достоевский, Ахматова, Пушкин, Маяковский, Гоголь и многие другие, но и герои их произведений. Во всеобщем танце под музыку Арама Хачатуряна к балету "Маскарад" к литературным героям и их авторам присоединяются и простые библиотекари, и наши главные герои- дети.

Настаёт черёд представителей циркового жанра. Стадион Фишт разбивается на 6 мини-арен, где представители всех цирковых жанров демонстрируют своё мастерство. Эдакий цирк-шапито...

Дальше российская сказка становится корейской- идёт презентация корейского города PyeongChang, где в 2018-м году пройдут следующие, 23-е Зимние Олимпийские Игры. Корейцы рассказывают о том, что они очень сильно хотели завоевать право провести у себя Зимнюю Олимпиаду, и в результате их мечта осуществилась. Очень красивая и трогательная получилась презентация.

Выступление официальных лиц ознаменовали то, что до гашения Олимпийского Огня остались считанные минуты, но никто из зрителей не мог даже и подумать, как режиссёры обыграют самый волнительный момент любой Церемонии Закрытия.

Мы оказываемся во власти огромных зеркал, среди которых обнаруживаем наших главных героев- детей Любовь, Юру и Валентина. Появляются ещё одни главные герои, только теперь уже всей Олимпиады-2014- её талисманы. Мишка, Зайчик и Леопард сажают к себе детей и вместе начинают объезжать огромные зеркала, как будто выискивая в них что-то. Зеркала своим отражением постоянно сбивают с толку героев, и всё же они находят то, что искали- Чашу с Олимпийским Огнём. Мишка подходит к Чаше с Огнём и на экранах появляются кадры с закрытия Летней Олимпиады-1980, что прошла в Москве. Какое неожиданное и в то же время до боли знакомое совпадение! Под грустную песню "До свиданья, мой ласковый Миша", написанную специально под закрытие Московской Олимпиады, Миша(уже сочинский) задувает Огонь в Чаше, после чего он гаснет и на улице на главном факеле Олимпиады.

Столь трогательный момент никого не мог оставить равнодушным, даже сам сочинский Мишка заплакал, повторив подвиг своего московского родственника...

Вот так и закончилась Зимняя Олимпиада-2014. И несмотря на то, что она вызывала много противоречивых эмоций как до своего начала, так и во время её проведения, Церемония Закрытия отмела всю ту чёрную энергию, что имела место быть на этих Играх и вокруг неё. Мы побывали в настоящей сказке и иногда даже хотелось, чтобы она не заканчивалась. Но время берёт своё и следующая уже по-настоящему зимняя олимпийская сказка ждёт нас через 4 года. До свидания, Сочи! До встречи, PyeongChang!

Оцените пост

-13

Комментарии

2
У нас одна бронза!!!! Мы лучшие!!!! Всех уделали!!!! Киргизию, узбекистан, монголию!!!!! Ууураааааа
Показать комментарии
Дальше