место в рейтинге
  • 497091
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор и тестирование стабилизаторов напряжения SVEN SOHO

Компания SVEN предлагает достаточно широкую гамму стабилизаторов напряжения, среди которых имеются очень интересные модели. К примеру, недавно мы протестировали AVR-1000 и AVR-1000 LCD, и их действительно есть за что похвалить – оба способны работать в широчайшем диапазоне входного напряжения, удерживая амплитуду на выходе в жестких рамках.

Сегодня же мы знакомимся с новой линейкой SOHO, устройства в которой изготовлены в корпусах формата фильтров-удлинителей. Получается не только практично с точки зрения защищенности оборудования, но и удобно для подключения, т.к. появляются дополнительные легкодоступные розетки. В рамках материала мы протестируем сразу два стабилизатора мощностью 1000 и 2000 вольт-ампер.

Комплект поставки

Поскольку каждый стабилизатор представляет собой самодостаточное и законченное устройство, то никаких дополнительных аксессуаров в комплекте поставки нет – они просто не требуются. А содержимое коробки дополнено только инструкцией пользователя. Ее, кстати, лучше изучить, т.к. эксплуатация подобной техники сопряжена с некоторыми тонкостями. Например, в режиме стабилизации выходная мощность ощутимо понижается по сравнению с байпасной, т.е. при прямом подключении.

Конструкция

Внешне стабилизаторы SOHO 1000 и SOHO 2000 абсолютно одинаковые, они отличаются только выходной мощностью, обусловленной трансформатором, установленным внутри. Каждое устройство собрано в пластиковом корпусе из двух половинок, скрепленных винтами.

Для установки на горизонтальных поверхностях имеются небольшие литые ножки. К сожалению, настенного варианта крепления не предусмотрено. Зато корпус изобилует перфорационными прорезями, которые способствуют лучшему охлаждению трансформатора.

Розетки смонтированы в самом удобном месте – сверху. Всего их четыре, однако стабилизированными являются только два выхода, остальные – байпасные, т.е., напрямую подключенные к сети. Все это четко указано при помощи соответствующих надписей.

Здесь же расположен основной выключатель питания и три светодиода, отображающие режим работы.

Внутри стабилизаторы сделаны предельно просто. Для регулировки амплитуды используются тороидальные трансформаторы с дополнительными отводами от обмотки.

Ступени переключаются реле AFE BRD-SS-112L со временем срабатывания 10 миллисекунд и максимальной нормированной мощностью коммутации 3000 вольт-ампер. Говоря проще, запас предусмотрен как для 1000 ВА, так и для 2000 ВА. Управляются они посредством нехитрой схемы с микроконтроллером Holtek HT46R064B. При этом сама плата выглядит очень разгруженной, т.к. основанные компоненты распаяны на второй стороне поверхностным монтажом.

Уровень сборки отличный: все пайки качественные, разъемы надежно закреплены клеем, провода аккуратно собраны в пучки при помощи пластиковых стяжек. Силовые линии тоже разведены при помощи пайки. Надежность и долговечность контактов не вызывает никаких опасений. В общем, все сделано достаточно просто, но качественно.
.

Поскольку оба устройства отличаются только физическими размерами трансформаторов ввиду разной мощности, то электрические характеристики, в частности, логика работы системы стабилизации, оказывается одинаковой. Именно поэтому мы приводим один график, т.к. второй будет отличаться только погрешностью измерения и калибровки. В общих чертах регулировка осуществляется достаточно точно, а сами стабилизаторы могут работать в широком диапазоне входных напряжения. По графику четко видно, что они ориентированы на поддержание работоспособности техники в условии низких амплитуд. Для повышения напряжения используется сразу четыре ступени, когда для понижения – только одна. Устройства могут работать примерно от 136 до 275 вольт. При этом на выходе будет 193…246 В. Иными словами, точность вписывается в диапазон -16…+7 процентов. Нижняя граница получается не очень красивой, но стоит понимать, что столь существенные просадки будут только при критически низком входной уровне – до 150 вольт.
Время переключения обусловлено используемыми реле, и в данном случае оно составляет максимум 10 миллисекунд. Поэтому при работе устройства мы не зафиксировали ни одного сбоя даже при использовании чувствительной техники. Нагрев трансформаторов при условии правильного подбора мощности не вызывает никаких нареканий. Даже при длительном функционировании с номинальной отдачей сердечники и обмотки не разогреваются свыше 45 градусов по Цельсию. То есть корпус может быть слегка теплым, но надежности это не угрожает.
.

Стабилизаторы SVEN SOHO заслуживают отличной оценки. С конструктивной точки зрения они выполнены просто, однако реализация основных моментов не вызывает никаких нареканий. Корпус с четырьмя розетками удобен для подключения, а система регулировки ориентирована на критически низкие выходные амплитуды.
Вследствие этого факта защищаемая техника сможет нормально функционировать, даже если розетке будет около 150 вольт вместо 230. Кроме того, радуют и очень демократичные цены устройств.



 
24 февраля 2014, 12:17
822

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38986
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11641
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3375
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2494
  • 23
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2277
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2386
  • 66
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2093
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29