«Вино из одуванчиков» — точно лето на языке...

Ainura Rai 2014 M02 22
1880
4
3
0

«Взрослые и дети – два разных народа, вот почему они всегда воюют между собой. Смотрите, они совсем не такие, как мы. Смотрите, мы совсем не такие, как они. Разные народы – и друг друга они не поймут.

«Взрослые и дети – два разных народа, вот почему они всегда воюют между собой. Смотрите, они совсем не такие, как мы. Смотрите, мы совсем не такие, как они. Разные народы – «и друг друга они не поймут»

«Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери


 

Детство – самая прекрасная пора нашей жизни, когда мы так наивны и верим в добрые сказки, которые нам рассказывали перед сном. Самое веселое и лучшее время, когда мы заливались смехом, ждали подарков от деда мороза в новогоднюю ночь, дарили улыбки прохожим, боялись прихода ночи и с неохотой ложились в кроватки. Время, когда все кажется таким искренним, время, когда мы были по настоящему бескорыстны к друг другу. Время,  которое никогда не сможешь забыть.

У каждого из нас разные воспоминания об этом времени, я помню, как мы бегали по крышам, играли в салочки, чертили на асфальте классики, рисовали солнце и пели добрые песенки. Мы все вспоминаем это время с улыбкой на лице, смотрим на своих братишек, сестренок, племянников, а кто-то уже и на внуков и думает: «да, ведь и я когда-то был озорным хулиганом, который вечно попадал в разные передряги».

Время летит, не успеешь оглянуться, как ты уже совсем взрослый и взгляд на мир уже совсем иной. Но нужно иногда отвлекаться от серых будней, особенно в эти зимние, холодные вечера и попробовать окунуться снова в мир детства с книгой «Вино из одуванчиков».

«Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето».


Это во многом автобиографичная книга Рэя Брэдбери, действие которой происходит в выдуманном городке Грин Таун, в штате Иллинойс. Ведь именно из этого штата родом автор. Главные герои  книги два брата, которых зовут Дуглас и Том Сполдинг. Дуглас является прототипом самого писателя.  Дуглас – это второе имя Брэдбери, а фамилия Сполдинг – девичья фамилия его бабушки по отцу. «Вино из одуванчиков», как и «Марсианские хроники» является циклом отдельных рассказов, которые переплетены с друг другом.

«Вино из одуванчиков» история одного лета двух братьев, которые только-только знакомятся с миром и каждый день делают для себя все новые и новые открытия.

«Я и правда живой, - думал Дуглас. – Прежде я этого не знал, а может и знал, да не помню»

Старший брат  Дуглас, был очень любознательным и он вел дневник, в котором он писал о своих открытиях, озарениях и о том, что он делал впервые в это лето. И его братец Том помогал ему в этом.

«Первый раз в этом году пил шипучку. Первый раз в этом году бегал босиком по траве. Первый раз в этом году чуть не утонул в озере. Первый арбуз. Первый москит. Первый сбор одуванчиков».

 

В это лето они делают самые важные открытия, которые меняют их взгляды на жизнь:

  • Они узнают, что пожилые люди не всегда такими были, что когда-то они были детьми.
  • Узнают, что все стареют.
  • Узнают, что люди рано или поздно покидают их, расстаются с друг другом, переезжают в другие города и их пути расходятся, и порою навсегда.
  • Узнают, что было время, когда не все жили мирной жизнью, когда была война, и умирало много невинных людей.
  • Узнают, что в прошлое можно вернуться только лишь воспоминаниями и что никакая «Машина времени» не вернет время вспять.
  • Узнают, что любовь не имеет границ и не имеет возраста.
  • Узнают, что мир огромен и за их маленьким штатом, есть много неизведанных и прекрасных мест.
  • Узнают, что люди глупы и порой совершают ошибки.
  • Узнают, что каждый предмет имеет свой срок.
  • Узнают, что все рано или поздно умирают, даже самые близкие люди.

«Ему всего десять лет, и он в каждой шляпе ищет кролика. Я давно твержу ему, что искать кроликов в шляпах – гиблое дело, все равно как искать хоть каплю здравого смысла в голове у некоторых людей (у кого именно – называть не стану), но он все не унимается».

Каждый миг лета, каждый миг детства и вообще каждый миг нашей жизни – это открытие, мы все ищем «кролика в каждой шляпе», чтобы наконец найти ответы на свои вопросы. И этот маленький мир двух братьев, открывает нам то, о чем мы с вами не задумываемся. А ведь и в правду, думаем ли мы о том, как же все-таки прекрасно, что мы живы, можем пощупать и потрогать этот мир, вкусить все его запахи. От этого произведения веет таким теплом, что становится жарко. В какой-то миг ты будешь глупо улыбаться и радоваться тому, что пережили герои, а в другой момент тебе вдруг станет грустно, от тех потерь, которые произошли с жителями Гринтауна. И эта атмосфера, постоянно меняющихся событий, никак не портит картину, а наоборот заполняет яркими красками. Ведь было бы скучно, если бы каждый день был одинаково радостным. Иногда нам всем нужно грустить, задумываться и делать выводы, чтобы после каждого лета, мы смотрели на мир другими глазами.

«Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера – все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна,   и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог. А если он что нибудь забудет – что ж, в погребе стоит вино из одуванчиков, на каждой бутылке выведено число, и в них – все дни лета, все до единого. Можно почаще спускаться в погреб и глядеть прямо на солнце, пока не заболят глаза, а тогда он их закроет и всмотрится в жгучие пятна, мимолетные шрамы от виденного, которые все еще будут плясать внутри теплых век, и станет расставлять по местам каждое отражение и каждый огонек, пока не вспомнит все, до конца… С этими мыслями он уснул.

И этим сном окончилось лето тысяча девятьсот двадцать восьмого года».

Оцените пост

3

Комментарии

0
честно говоря я не понял "вино из одуванчиков". слишком идеалистично, слишком соплежуйски. приторно-сладкая до одурения конфета.

женские романы и то интереснее.
0
На вкус и цвет товарища нет. Каждый находит в книге свой смысл и наши с вами мнения не совпадают.
0
В этой книге нет ничего приторно сладкого.
0
Одна из любимых книг :)))) Потрясающе теплая, уютная, добрая. А какие в ней цитаты восхитительные...
Показать комментарии