место в рейтинге
  • 276946
  • 1706
  • 231
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Вино из одуванчиков» — точно лето на языке...

«Взрослые и дети – два разных народа, вот почему они всегда воюют между собой. Смотрите, они совсем не такие, как мы. Смотрите, мы совсем не такие, как они. Разные народы – «и друг друга они не поймут»

«Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери


 

Детство – самая прекрасная пора нашей жизни, когда мы так наивны и верим в добрые сказки, которые нам рассказывали перед сном. Самое веселое и лучшее время, когда мы заливались смехом, ждали подарков от деда мороза в новогоднюю ночь, дарили улыбки прохожим, боялись прихода ночи и с неохотой ложились в кроватки. Время, когда все кажется таким искренним, время, когда мы были по настоящему бескорыстны к друг другу. Время,  которое никогда не сможешь забыть.

У каждого из нас разные воспоминания об этом времени, я помню, как мы бегали по крышам, играли в салочки, чертили на асфальте классики, рисовали солнце и пели добрые песенки. Мы все вспоминаем это время с улыбкой на лице, смотрим на своих братишек, сестренок, племянников, а кто-то уже и на внуков и думает: «да, ведь и я когда-то был озорным хулиганом, который вечно попадал в разные передряги».

Время летит, не успеешь оглянуться, как ты уже совсем взрослый и взгляд на мир уже совсем иной. Но нужно иногда отвлекаться от серых будней, особенно в эти зимние, холодные вечера и попробовать окунуться снова в мир детства с книгой «Вино из одуванчиков».

«Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето».


Это во многом автобиографичная книга Рэя Брэдбери, действие которой происходит в выдуманном городке Грин Таун, в штате Иллинойс. Ведь именно из этого штата родом автор. Главные герои  книги два брата, которых зовут Дуглас и Том Сполдинг. Дуглас является прототипом самого писателя.  Дуглас – это второе имя Брэдбери, а фамилия Сполдинг – девичья фамилия его бабушки по отцу. «Вино из одуванчиков», как и «Марсианские хроники» является циклом отдельных рассказов, которые переплетены с друг другом.

«Вино из одуванчиков» история одного лета двух братьев, которые только-только знакомятся с миром и каждый день делают для себя все новые и новые открытия.

«Я и правда живой, - думал Дуглас. – Прежде я этого не знал, а может и знал, да не помню»

Старший брат  Дуглас, был очень любознательным и он вел дневник, в котором он писал о своих открытиях, озарениях и о том, что он делал впервые в это лето. И его братец Том помогал ему в этом.

«Первый раз в этом году пил шипучку. Первый раз в этом году бегал босиком по траве. Первый раз в этом году чуть не утонул в озере. Первый арбуз. Первый москит. Первый сбор одуванчиков».

 

В это лето они делают самые важные открытия, которые меняют их взгляды на жизнь:

  • Они узнают, что пожилые люди не всегда такими были, что когда-то они были детьми.
  • Узнают, что все стареют.
  • Узнают, что люди рано или поздно покидают их, расстаются с друг другом, переезжают в другие города и их пути расходятся, и порою навсегда.
  • Узнают, что было время, когда не все жили мирной жизнью, когда была война, и умирало много невинных людей.
  • Узнают, что в прошлое можно вернуться только лишь воспоминаниями и что никакая «Машина времени» не вернет время вспять.
  • Узнают, что любовь не имеет границ и не имеет возраста.
  • Узнают, что мир огромен и за их маленьким штатом, есть много неизведанных и прекрасных мест.
  • Узнают, что люди глупы и порой совершают ошибки.
  • Узнают, что каждый предмет имеет свой срок.
  • Узнают, что все рано или поздно умирают, даже самые близкие люди.

«Ему всего десять лет, и он в каждой шляпе ищет кролика. Я давно твержу ему, что искать кроликов в шляпах – гиблое дело, все равно как искать хоть каплю здравого смысла в голове у некоторых людей (у кого именно – называть не стану), но он все не унимается».

Каждый миг лета, каждый миг детства и вообще каждый миг нашей жизни – это открытие, мы все ищем «кролика в каждой шляпе», чтобы наконец найти ответы на свои вопросы. И этот маленький мир двух братьев, открывает нам то, о чем мы с вами не задумываемся. А ведь и в правду, думаем ли мы о том, как же все-таки прекрасно, что мы живы, можем пощупать и потрогать этот мир, вкусить все его запахи. От этого произведения веет таким теплом, что становится жарко. В какой-то миг ты будешь глупо улыбаться и радоваться тому, что пережили герои, а в другой момент тебе вдруг станет грустно, от тех потерь, которые произошли с жителями Гринтауна. И эта атмосфера, постоянно меняющихся событий, никак не портит картину, а наоборот заполняет яркими красками. Ведь было бы скучно, если бы каждый день был одинаково радостным. Иногда нам всем нужно грустить, задумываться и делать выводы, чтобы после каждого лета, мы смотрели на мир другими глазами.

«Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера – все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна,   и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог. А если он что нибудь забудет – что ж, в погребе стоит вино из одуванчиков, на каждой бутылке выведено число, и в них – все дни лета, все до единого. Можно почаще спускаться в погреб и глядеть прямо на солнце, пока не заболят глаза, а тогда он их закроет и всмотрится в жгучие пятна, мимолетные шрамы от виденного, которые все еще будут плясать внутри теплых век, и станет расставлять по местам каждое отражение и каждый огонек, пока не вспомнит все, до конца… С этими мыслями он уснул.

И этим сном окончилось лето тысяча девятьсот двадцать восьмого года».

Ainura Rai Ainura_Rai
Начинающий поэт и писатель. Заядлый романтик и мечтатель. Журналист, блогер.
23 февраля 2014, 10:52
2810

Загрузка...
Loading...

Комментарии

честно говоря я не понял "вино из одуванчиков". слишком идеалистично, слишком соплежуйски. приторно-сладкая до одурения конфета.

женские романы и то интереснее.
В этой книге нет ничего приторно сладкого.
На вкус и цвет товарища нет. Каждый находит в книге свой смысл и наши с вами мнения не совпадают.
Одна из любимых книг :)))) Потрясающе теплая, уютная, добрая. А какие в ней цитаты восхитительные...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38898
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8512
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6133
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6357
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2806
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2480
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2333
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1943
  • 31