Девальвация

Mr. McAwesome 2014 M02 11
2409
28
2
0

11 февраля 2014 года Нацбанк Казахстана решил снизить курс тенге к доллару примерно на 20%. Прошло 11 дней, давайте с "холодной" головой выясним ее причины и оценим возможные последствия...

11 февраля 2014 года Нацбанк Казахстана решил снизить курс тенге к доллару примерно на 20%. Прошло 11 дней, давайте с "холодной" головой выясним ее причины и оценим возможные последствия.

В качестве основных причин выделим две: утечка капитала из развивающихся стран и падение рубля.

Куда же утекает весь капитал? И почему?

Вообще эта причина является стандартной при проведении девальвации. Так было в Беларуси, так возможно будет и в России. Кризис в развитых странах, по сути своей, закончился и начинается новый этап роста. Вот туда все деньги текут, и доказательством этому опубликованная недавно статистика о доходности ценных бумаг в развитых и развивающихся странах. Во второй категории небывалый рост показали Сингапур, Гонконг, но они являются исключением, да и к развивающимся их причислять не всегда можно. В остальных же странах доходность ценных бумаг радовала инвесторов положительными цифрами. Россия, Беларусь показали отрицательный результат, а причиной тому стагнация экономики. Вот и бежит капитал из развивающихся стран. Информации по Казахстану нет, но было бы интересно взглянуть на них - мы в плане экономической стабильности примерно на одном уровне с Россией.

Вторая причина - это падение российского рубля на 15% в течении конца 2013-го и января-февраля 2014-го года. То есть в связи с неопределенностью обменного курса рубля, данный шаг Центробанка Казахстана должно оценивать как ответный залп в валютной войне. А реагировать на агрессивное падение рубля нужно. И вот почему. Все нулевые и десятые годы курс рубля держался на уровне 5 тенге за рубль или чуть выше. То есть мы вместе с рублем укреплялись к доллару, а сейчас наш ближайший сосед полетел вниз и нам тоже следует спуститься на ступеньку вниз.

С этим казахстанские экспортеры начали терять доходы, а импорт из России стал дешевле. Второе может показаться хорошей новостью, но в таком случае страдают наши казахстанские производители (да, я знаю, что их не так много). Но данный шаг должен поддержать наш экспорт, ведь отправка углеводородов за границу является одной из главных категорий нашей прибыли.

Почему девальвация была резкой?

Зададимся таким вопросом: что бы Вы делали, если бы узнали что через неделю произойдет девальвация? Скорее всего Вы бы первым делом побежали в обменник менять тенге на евро/доллары. Но не Вы одни такие. Если бы Нацбанк провел бы плавную девальвацию, то это просто превратилось бы в переливание валют. Сейчас Кайрат Келимбетов сделал правильный шаг - менять уже поздно. Да, цены на импортные товары поднялись (а на местные цены контролировали). Да, вы потеряли около 20% своих сбережений по отношению к доллару. Но тут должно быть понимание, особенно с точки зрения экономиста, что лучше уж чтобы экономика была в порядке, казахстанские экспортеры были с прибылью, а рост ВВП шел вместе с уровнем жизни вверх. Девальвация - это горькое лекарство для населения, а экономика является тем организмом, который достаточно сильное влияет на вас и ваш кошелек. Лекарства редко бывают вкусными, ведь правда?

Курс доллара к казахстанскому тенге

Что Келимбетов сделал не так?

И по сути Нацбанк сделал все правильно, кроме одного... Господин Келимбетов начал радоваться успехам девальвации на ТВ и СМИ, а надо было сделать немного иное. Я так и не понял, почему глава Нацбанка не объяснил народу для чего была эта девальвация, как это повлияет на будущее простых казахстанцев. Не все в Алматы и Астане понимают что произошло, а в более мелких городах тем более. Нужно было всего лишь объяснить и показать, что нынешняя девальвация делается для народа, для экономики и для Казахстана в целом.

Оцените пост

2

Комментарии

1
Как это сделала Набиуллина у Познера. Но Келимбетов не Набиуллина, не тот масштаб.
0
Смешной мультфильм про девальвацию тенге. Посмотрите не поленитесь ))) youtu.be
4
Казахстанские экспортеры и так были с прибылью - экспорт сырья очень редко убыточен. Фондовый рынок в России, а тем более в Казахстане и Белоруссии находится в зачаточном состоянии и его влияние на экономику в целом мизерно. Баланс экспорта и импорта в случае Казахстана, как сырьевого придатка зарубежных экономик, не может быть отрицательным по определению. Причин девальвации имхо может быть всего две (или их комбинация) - массовый вывод из Казахстана денежных средств (кэша в тенге с конвертацией в валюту, а не ценных бумаг), и крупная эмиссия тенге Центробанком.
ЗЫ: а басни насчет поддержки отечественного производителя не станут от их бесконечного повторения правдой - его, этого производителя, в очередной раз оставили без оборотных средств (они то как раз все почти в тенге), и в очередной раз пойдет он в кабалу банков под грабительские проценты эти средства брать взаймы...
3
Что же по вашему он должен был выйти и сказать:

- Граждане мы страна бездельников, необразованная, ленивая ничего не производящая, и не заинтересованная что либо производить, да и вообще работать и трудиться на благо нашей страны.
Так как нас интересуют только проблемы типа "Как бы так ни хера ничего не делать и при этом все иметь" К примеру вопросы о великом потенциале туризма в РК. Наша валюта подкреплена исключительно долларовой покупкой и новыми кредитами от ФРС, всегда была и будет нестабильной и абсолютно не устойчивой, - сегодня заняла свое реальное место в рейтинге стоимости валют мира.

Вы все этого ждете от него?
0
www.youtube.com Николай Стариков - Почему дорожает доллар
Показать комментарии
Дальше