Необходимые изменения в действующее законодательство были внесены по предложению министерства образования, а поводом для рассмотрения подобного законопроекта стала конфликтная ситуация, происшедшая в прошлом году в одной из датских школ. После того как преподаватель не вернул ученику изъятый на уроке телефон, родители школьника обратились с жалобой к омбудсмену. Представитель власти, рассмотревший заявление, счел действия учителя неправомерными.

Министерствo образования еще в прошлом году заявило о необходимости внесения поправок в закон. Однако положительное решение по этому актуальному вопросу было вынесено лишь на прошлой неделе.

Андерс Балле (Anders Balle), президент национальной ассоциации школьных директоров Skolelederforeningen, одобрил новый закон. «Существуют правила, запрещающие ученикам пользоваться сотовым телефоном во время уроков. Следовательно, преподаватель должен наделяться специальными полномочиями на случай нарушения этих предписаний, – считает Андерс Балле, - Впрочем, конфискацию мобильника можно считать весьма строгой штрафной санкцией, которая должна применяться лишь в исключительных случаях».

По материалам сайта The Copenhagen Post.