0
06:48, 22 февраля 2014

Ари-Пекка Селин: "Мы должны показать лучшую игру в обороне, если хотим выиграть в плей-офф"

Главный тренер "Барыса" Ари-Пекка Селин рассказал о матче с болельщиками и подготовке команды к оставшимся четырём играм регулярного чемпионата КХЛ.

- Ату, как вам сегодняшняя встреча с болельщиками?

- Здорово! Отличная суббота, мне нравится, что мы играем на базе, где команда проводит последнюю неделю. Спасибо фанатам, что приехали сюда, несмотря на расстояние и погоду. Теплая атмосфера, все смеются, как встреча добрых друзей. We are strong together! ("Мы сильны вместе" - эта фраза стала девизом команды болельщиков после одного видео-интервью Селина, и теперь он любит её повторять - авт.). Конечно, выигрываем, но мы пропустили целых три шайбы, я недоволен этим (смеётся).

- Почему вы не на скамейке вместе с командой?

- О, там сейчас 25 тренеров сидят, и я буду только мешать! Они лучше меня знают, как сегодня играть (смеётся).

- Довольно давно мы вас не видели. Как прошёл перерыв в целом, насколько полезно для команды?

- Сейчас команда в отличной форме. После матча с "Югрой" у нас было всего 5 выходных, потом у сборной была тяжелая неделя во Франции, а те ключевые игроки, которые не поехали, тренировались здесь. Одни играли, другие тренировались. Я хотел, чтобы все были в одинаковой форме.

В Дубае у нас были не такие интенсивные тренировки, это можно назвать в то же время и отдыхом. Последняя неделя на базе была самой важной. Думаю, сейчас мы в лучшей форме, чем после декабрьского перерыва. Я вижу, что ребята правильно настроены, они осознают, что нам предстоят важнейшие игры. Думаю, они постараются показать свой высочайший уровень на следующей неделе во время выездной серии.

- Все оправились от травм? Сейчас никаких проблем нет?

- Есть у кого-то небольшие травмы, но они не опасны. Завтра у нас выходной, в понедельник будет тренировка. Тяжелая была неделя - двухразовые тренировки, небольшие неудобства имеют место. Мы должны быть умными, и те, кто не может полноценно тренироваться на льду, занимаются в зале, в любом случае набирают свою форму.

- Как оцениваете национальную сборную? Турнир во Франции стал для сборной первым в этом сезоне.

- Я рад, что работа с национальной сборной уже началась. Я получил больше информации, смог понять, какой у нас уровень в сравнении со сборными других стран. Конечно, это почти та же команда - всего три хоккеиста из других команд, плюс игроки "Номада". Но у нас немного другие цели в сборной, в отличие от "Барыса".

- Что скажете о сборной Германии, с которой нам предстоит сыграть на чемпионате мира?

- Да, в первом матче. Сильная, опытная команда. Но у нас есть хорошие шансы обыграть Германию. На турнире мы сыграли не очень хорошо против них, но по количеству голов были с ними на одном месте. Шансы у нас неплохие.

- Что касается состава, насколько он будет отличаться от того, что мы видели во Франции?

- У нас есть несколько вариантов, конечно. Но основная цель - сохранить те звенья, которые уже наиграны в "Барысе". Но посмотрим, все ещё может измениться.

- На турнир не поехал Виталий Еремеев, зато сыграть во Франции получили возможность другие вратари - Виталий Колесник и Дмитрий Мальгин. Как оцениваете их выступление?

- Я прекрасно знаю уровень Виталия Еремеева, и потому хорошо, что он остался в Астане. Колесник хорош, но не настолько хорош, как хотелось бы. В Минске будет 7 игр за 10 дней, и я уверен, что нам понадобится больше одного вратаря. Перед чемпионатом мира у нас будет ещё несколько тренировочных матчей. Я очень хотел посмотреть Алексея Иванова в этот раз, его вызвали, но он получил травму. Мы ждали его, но вот так получилось.

- Осталось четыре игры в "регулярке", увидим ли мы какие-то изменения, может быть, в стиле игры?

- Во-первых, мы постараемся выиграть все четыре матча. Во-вторых, это значит, что нам нужно подготовиться максимально серьёзно к оставшимся играм. И, конечно, мы должны показать лучшую игру в обороне, если хотим выиграть в плей-офф. Последние четыре игры накануне плей-офф — это хорошая проверка. Мы будем отрабатывать такие моменты, как игра в большинстве, в меньшинстве, вбрасывание.

- Уже готовитесь к матчам плей-офф, которые скоро начнутся? Думали о сопернике?

- Я ещё не задумывался о плей-офф настолько серьёзно, потому что у нас впереди ещё есть игры. Сыграем эти матчи, и там уже посмотрим, на кого будем попадать. Все команды хорошие, и если мы хотим пройти первый раунд, мы должны играть ещё лучше.

- Смотрели Олимпийские Игры?

- Да.

- И, наверняка, матч Россия - Финляндия?

- Да, хороший матч (смеётся)! Финны играли очень хорошо, организованно, вышли "голодными" и были одной командой. В сборной есть два классных мастера, и сегодня они будут играть в матче за третье место. На Олимпиаде повторяется сценарий последнего чемпионата мира, когда я ещё работал в сборной Финляндии. Мы так же проиграли 0:3 шведам в полуфинале, а в матче за третье место играли со сборной США, но уступили по буллитам. Но в этот раз, я надеюсь, мы возьмём "бронзу".

- В сборной Финляндии не так много звёзд...

- Да, у нас нет таких суперзвёзд, как в сборных Канады и Швеции, но зато много хоккеистов высочайшего уровня. В сборной Финляндии могут быстро изменить систему игры в зависимости от соперника - это тоже сыграло свою роль. Хоккеисты настолько "гибкие", что легко могут перестроиться, адаптироваться и сконцентрироваться. И этот подход лучше, чем в той же сборной России.

Автор: Динара Байкадамова

источник: sports.kz