Пожалуй, наш кинематограф не столько умеет хорошее кино снимать, сколько поднимать вокруг него ажиотаж. Ну, и в трейлер вложиться иногда удается. Такая же...

Пожалуй, наши кинематографисты больше умеют не кино хорошее снимать, а заведомо поднимать вокруг него ажиотаж. Ну и в интригующий трейлер вложиться иногда удается. Такая же история с новым фильмом Баян Есентаевой "Осторожно, корова!". Я вот думаю, что все последующие свои фильмы она смело может называть - "Баян". И все будет ясно: кто там продюсер, для кого писали сценарий и кто главная героиня. Ну давайте попробуем по порядку.

19.00. Есентай молл. Пресс-конференция. Был задан всего один вопрос. Догадайтесь, от кого.

А: Баян, а вы проводили кастинг на главную роль или сценарий писали специально для вас?

Б.Е.: Зачем терять время и проводить кастинги? Роль была написана для меня.

Ок, ок. Понятно. В принципе, я так и думала.

До фильма оставался еще час и все, что происходило до показа, напоминало мне большую казахскую свадьбу. Постепенно заполняющийся зал, в основном взрослая аудитория, все жутко нарядные, с цветами и много обнимашек-целовашек. Эдакий домашний просмотр. Все это время на экране крутили клип группы Кешью с саундтреком к фильму. На третьем круге этой песни я уже ждала фильм как никогда. Сидела на первом ряду и у меня адски затекла шея. И если бы боль в шее хотя как-то оправдалась... Но нет.

20.00 Фильм начался.

Рассказываю о сюжете и если кто-то собрался на премьеру, предупреждаю, дальше - спойлер.

Толстая девушка в университете терпит крах в любви и гордо именуется "коровой". Спустя 20 лет она превращается в прекрасного лебедя со своей нефтяной компанией. И в отместку одногруппнику решает доказать, что женщины могут все. В том числе и баллотироваться в депутаты.

Первые минут 20 или 30 было еще как-то интересно наблюдать за толстой и неуклюжей Баян. Типа, вау, тут что-то новенькое! Правда у нее были очень заплывшие щеки и от этого эмоций на лице толком было не разглядеть. Следующие полчаса зрители наблюдали Баян Есентаеву в ее привычном образе. Я вот думаю, что ей, наверное, вообще легко сниматься в кино. Она ничем не отличается от той Баян, которую мы видим в различных ток-шоу и прочих телепрограммах. Тот же взгляд, те же эмоции и та же интонация. Середина фильма была эдаким кусочком сериала "Любовь тракториста". Леди с сумочкой LV приехала с личным помощником на шпильках в аул. Все, что происходило дальше было до жути предсказуемо и совсем не смешно, ну по крайней мере, мне было не до смеха (вы же помните, шея болит). Баян решает "подмять" под себя весь женский контингент а ауле, а ее одногруппник, который тоже решил баллотироваться в депутаты, "обрабатывает" мужиков, выкрикивая лозунги типа "Место женщины на кухне, а не в политике" и т.д.

Все, что происходило далее напомнило мне вариант казахской "Большой разницы", однако смешного было мало. Фантастическая орда журналистов, которая ломанулась к Баян на следующий день после того, как оппонент пригласил ее на ужин, напоил и вытянул из нее слова о том, что народ в ауле - тупейший и она его ненавидит.

"Вы правда это сделали?", "Почему вы так сказали?" - журналисты перебивали друг друга многочисленными вопросами к Баян, а она ответила словами Абденова - "Патамушта патамушта" и уехала в город.

Если Баян Есентаева на самом деле баллотируется в депутаты и отправится "покорять" аульные просторы, вероятно, за ней и поедут туда журналисты. Но в фильме вся эта орда смишников смотрелась просто фантастически нереально.

Нет, я не супер-искушенный зритель и уж тем более не кинокритик со стажем. Я тот, для кого по сути и снимали этот фильм. Я зритель. Я - часть народа. И я понимаю, что команда проделала колоссальную работу в процессе создания картины. Снимать кино - это вообще всегда трудно и требует титанических усилий всей съемочной группы. Но, уж простите, здесь обижаться не стоит - это мое сугубо личное мнение.

Меня вообще легко покорить фильмом. Я из тех, кто хлопает в ладоши и умиляется шуткам в простых, романтических комедиях. Есть и в "Корове" то, что меня искренне улыбнуло. Целых три таких пункта!

1. Картину спасали всем известные забавные шуточки про сельскую жизнь.

2. Добрый образ милого дяденьки учителя, роль которого исполнил Азат Сейтметов.

3. Ну и короткая стрижка Баян. Ей прям очень идет :)

И да, песня Галымжана Молданазара (а я его творчество ой как люблю) отлично вписалась в число саундтреков к фильму, однако ближе к концу изрядно поднадоела, так как звучала раз сто в течение фильма.

22.00 Фильм закончился, все побежали поздравлять Баян Есентаеву с премьерой и провели еще одну пресс-конференцию, а я поехала домой. Кино закончилось, а шея все еще болела.

Оцените пост

19

Комментарии

1
После твоего поста еще больше не хочется смотреть этот фильм. Идея фильма стирается после того, как проходит 20 лет... #печальтоска
2
Слишком много стало этой прекрасной женщины. А хотелось бы больше Турсунова, который действительно снимает качественное кино.
0
Айгерим, спасибо за веселую рецензию! и ты молодец, что подметила хорошее тоже!!!
0
какая именно песня Молданазара была саундтрэком??
Показать комментарии
Дальше