После выигрыша медали...

Альберт Ахметов 2014 M02 22
1628
15
1
0

Всё пошло не так, как хотелось. Один за другим проваливались наши ребята и девчата, постоянно держа в напряжении болельщиков. Надежды на медаль таяли с каждым днём. Денис Тен ослабил напряжение, позволив...

Через 2 дня Зимняя Олимпиада-2014 станет историей. Погаснет Олимпийский огонь, спортсмены разъедутся по домам, болельщики, вдохновлённые подвигами спортсменов своей страны, продолжать делать свои повседневные дела и изредка заглядывать в таблицу общемедального зачёта Игр-2014, гордясь успехами своих соотечественников.

Подобные эмоции будут испытывать болельщики всего лишь 20 стран, чьи атлеты на Олимпиаде-2014 завоевали хотя бы 2 медали и больше. В манящем предвкушении находятся европейцы, американцы и канадцы, ибо их спортсмены в оставшиеся 2 дня Игр способны принести столько позитивных эмоций, сколько не было за весь 2-недельный зимний олимпийский марафон.

Для Казахстана Зимняя Олимпиада закончилась ещё неделю назад после выигрыша Денисом Теном бронзовой медали в фигурном катании. И дело не в том, что наши спортсмены не смогли больше взять ни одной медали. Бегло пробежавшись по календарю соревнований ещё до старта Олимпиады, стало понятно, что все главные претенденты на награды из числа наших будут выступать на первой неделе, а в период с 15 по 23 февраля медали и выигрывать-то было не кому. Однако началась Олимпиада, и всё сразу пошло не так, как хотелось. Один за другим проваливались наши ребята и девчата, постоянно держа в напряжении болельщиков. Надежды на медаль таяли с каждым днём. Денис Тен ослабил напряжение, позволив избежать позора. После завоевания медали снова наступило затишье.

И всё же, несмотря на отсутствие претендентов на высокие места второй неделе Игр, они-таки появились. Командный спринт в лыжных гонках должен был ответить на главный вопрос относительно казахстанской сборной: что было нелепой случайностью- успехи на прошлогоднем Чемпионате мира или провалы на первых гонках Олимпийских Игр? Так хотелось выбрать второй вариант, но суровая правда была заложена в первом варианте. Алексей Полторанин и Николай Чеботько в Сочи были жалкой пародией на самих себя образца сезона 2012/13. О причинах такого неудачного выступления мы ещё поговорим, однако уже сейчас ясно одно: наши лыжники элементарно не были готовы к Олимпиаде!

Что касается ещё одних претендентов на повторение успеха Тена- команды по шорт-треку, то здесь всё не так однозначно, как кажется. Стоит откровенно признать, что казахстанцы в шорт-треке пока явно отстают от всех своих соперников. Поэтому тот факт, что в Сочи-2014 от нас поехало сразу 4 человека и набралась эстафетная команда- факт примечательный. Вас не должен удивлять и сильно радовать тот факт, что наши шорт-трекеры пробились в финал командной эстафеты. Просто в 1/2-й соперники дружно упали именно в тот момент гонки, когда это было нужно нашим- незадолго до финиша. Первыми тогда стали голландцы, а наши прибыли 2-ми и прошли в финал. Корейцы во время своего фееричного падения схватили за ногу американцев и утащили их за собой к бортику. Американцы подали протест и их взяли в финал "пятым колесом".

Зная специфику шорт-трека и учитывая тот факт, что в финале будет бежать не 4, а 5 команд, можно было смело заявить, что будут падения. И тогда у наших будет шанс доехать до медали. Падения случились сразу же после первых кругов дистанции- китайцы не только сами улетели к бортику, но и утащили за собой голландцев. Казахстанцы технично избежали завала. Казалось бы, вот он шанс- мы уже третьи, главное быстрее доехать до финиша вслед за американцами и россиянами! Однако, уже ближе к середине гонки упавшие соперники стали потихоньку догонять лидеров, а казахстанцы, к сожалению, всё теряли и теряли скорость. Вот уже китайцы перегоняют отечественных шорт-трекеров. А ближе к финишу нас накрывают голландцы. Мы- только пятые. Винить здесь остаётся только соперников- китайцы и голландцы завалились слишком рано! Как будто прям было сложно упасть в середине гонки (как в полуфинале)...

Вот так и закончилась Зимняя Олимпиада-2014 для Казахстана. И не говорите мне, что за эти 2 дня произойдёт ещё много интересного. Да, произойдёт, но не с нашими спортсменами. В лыжном марафоне нам и так ничего не светило, а после отъезда Алексея Полторанина тем более. Так что насладимся сегодня показательными выступлениями в фигурном катании с участием единственного казахстанца-медалиста Дениса Тена и попытаемся завершить эту Олимпиаду на позитиве. Хотя осадок от злости, неудач и невозможности выигрыша бОльшего числа медалей у нас останется. До следующих Олимпийских Игр.

 

Оцените пост

-13

Комментарии

2
Мы степной народ зимние олимпийские игры не наш конек
1
Точно, в Казахстане же зимы не бывает!
-4
В Олимпийских играх главное не медали, а участие и соревновательный дух спортсменов. Медали вообще зря придумали, ведь в античных олимпийских играх никаких медалей не было! Только победителю давали приз, да и тот был оливковым венком.
-4
Зачем тогда хотят в 2022 провести их у нас?
-5
А при чем тут право проведения игр и результативность на этих играх?
Показать комментарии