место в рейтинге
  • 24934
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Европогром на Украине: интервью с активистом из Николаево

Уехавшие на Украину родственники и просто друзья оттуда. Для большинства жителей нашего города слово «Украина» - это не пустой звук.

В настоящий момент это боль, страх и опасения за исход происходящего в Киеве и на западе Украины беспредела.

 

 

Напряженность ситуации ощущается уже при банальном поиске собеседника для данного материала. Журналисты из Киева, даже узнав, что статья выйдет не в украинской, а в казахстанской печати, опасаются преследования со стороны боевиков.

 

Товарищи тех, кто сейчас с боевым оружием вершит беспредел в Киеве, так же отказались дать прямые электронные адреса тех, кто на месте событий в Киеве. Мотивируют вопросами безопасности. Таким образом, одни боятся реакции со стороны других. Свобода слова правит бал.

 

Общее впечатление от просмотра информационных групп с той и другой стороны говорит о том, что единой правды нет. Каждая сторона конфликта перекладывает ответственность на другую.

 

В итоге, ответить на мои вопросы о причинах и последствиях данного конфликта согласился активист из города Николаева. Города, судоверфи которого спускали на воду все советские авианосцы. Естественно, на условиях анонимности. Причины те же.

 

Собеседник Н. является руководителем достаточно крупного Интернет-сообщества по сбору и анализу новостей о происходящем в Киеве. Но, в первую очередь, Н. – это гражданин Украины:

- Расскажите о том, что сегодня происходит в Николаево?

- Внешне у нас все спокойно. Пока спокойно. Но в банкоматах уже ажиотаж и паника. Народ ринулся забирать свои вклады из банков. Так же ходят слухи, что сегодня в город из Киева захватывать здание областной администрации приедут бандеровцы. Для охраны выставили посты милиции. Местные, естественно против «евромайданутых». Таких здесь человек четыреста есть. В основном – партийные. И еще какие-то зомбированные студенты.

- Есть ощущение, что грядут перемены для всей страны? Или отношение народа к происходящему отстраненное?

- Обычно у народа к политике отношение отстраненное. Людям некогда. Они работают. Только пенсионеры, как правило, интересуются. Но, сейчас даже молодежь в маршрутках только и говорит, что о Киеве. Такого со времен войны не было. Даже в 1991 году.

 

Слишком интенсивно подогревают интерес к происходящему украинские СМИ. При чем, что характерно, выступают они против правительства и силовиков.

 

 

Причина этого в том, что основные каналы подчинены либо оппозиции, либо западным фондам. Самый известный из владельцев - это фонд Сороса «Возрождение». У них абсолютное доминирование в информационном пространстве. Есть пропагандистские ресурсы. Есть вредительско-пропагандистские каналы.

Провластных информационных ресурсов единицы.

 

- Как народ в Николаево относится к лидерам конфликтующих в Киеве сторон?

- Трехголовую гидру Кличко, Яценюка и Тягнибока у нас люди ненавидят. Спецподразделения «Беркут» поддерживают и переживают за ребят.

 

В Януковиче многие разочаровались уже давно, но сейчас добавились претензии касательно того что он не принимает решительных мер по разгону боевиков. Очень много вопросов по поводу бездействия власти. Ибо не для того Януковича избирали, чтоб он капитулировал или проявлял беспомощность, бездействуя перед лицом агрессии бандеровских террористов с запада.

 

Ситуация на западе страны – это отдельная история. Там сейчас царит анархия. Ведется повсеместная травля представителей руководящих государственных партий «Партия регионов» и «Коммунистической партии Украины». Захватываются и сжигаются представительские офисы. Люди вынуждены сдавать членские удостоверения.

Знаете, что вчера с губернатором Волынской области боевики сделали? Избили, прицепили наручниками на площади и облили водой. Затем заставили извиняться, не пойми, за что? Но, он герой, однозначно. Настоящий офицер. Выдержал все достойно. Сейчас, к счастью, он в безопасности, в Киеве. Надеюсь, семью вывез.

 

Силовые ведомства на все это реагируют крайне вяло. Людей это возмущает до предела.

 

- Откуда вообще взялись боевики, орудующие в Киеве и на Украине в целом?

- Ситуация такова. Есть агрессивное меньшинство на Галичине и южной Волыни. Эта меньшая часть населения Украины. Но, они супер агрессивны. Искусные провокаторы и пропагандисты.

 

Есть неагрессивное большинство. Это юго-восток страны и Крым. Но, оно пассивное.

 

Если вуйки с Галичины без конца, по поводу и без, митингуют, захватывают здания, устраивают беспорядки, то на юго-востоке народ пассивный, аполитичный. И вуйки этим пользуются.

 

- Вуйки – это что-то нецензурное?

- Вуйки – это этническое прозвище. Мы так называем жителей трех регионов Галичины: Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей.

 

Если разобраться, то они даже украинцами-то не являются. Это другой народ, который не относится к восточным славянам.

Авангард нынешних боевиков на Майдане в Киеве – это тоже вуйки. Большинство из западных регионов страны: Галичины, Волыни, Черновицкой области.

 

- Беретесь делать прогнозы на новый день?

- Раньше бы взялся. Сейчас даже боюсь подумать.

Адекватной реакции на погромы нет. Янукович постоянно колеблется. Боится посмотреть правде в глаза. А правда страшная.

 

Он все пытается походить на кота Леопольда с его девизом: «Ребята, давайте жить дружно!»

А «ребята» уже вооружились не только арматурой, коктейлями Молотова и развороченной брусчаткой, но и боевыми патронами.

Около восьмидесяти погибших за два дня. Причем милиция не вооружена.

Все понимают, что Янукович не самостоятелен в принятии решений. У нас заправляют олигархи. А на олигархов оказывается постоянное давление со стороны Европы и Госдепа США.

У элиты недвижимость и счета за рубежом. Запад же постоянно грозит заморозить их средства. Грозится санкции на чиновников наложить. И, что характерно, санкции это не вводит. А только угрожает. Лучше б уже ввели с концами. Но нет, они специально оттягивают этот момент, управляя ситуацией, как вздумается.

 

Цель Майдана – привести к власти тех, кто будет безоговорочно делать то, что им продиктуют на Западе. Янукович же для них фигура не удобная. Тот в последний момент остановил втягивание Украины в экономическую ассоциацию с Европейским союзом. Запад это взбесило.

 

- Где та грань, после которой пассивные юго-восток и Крым встанут против того, что творится на Украине?

- Наверно, после того, когда боевики начнут во всю силу орудовать в нашем регионе. Пассивность слишком въелась в сознание местных.

 

Сначала мы проспали положение русского языка в стране. Произошло это в тот момент, когда ушло в мир иной старшее поколение и выросло новое. Для последних очевидное неочевидно. И они не видят надобности делать русский язык вторым государственным.

Затем народ пропустил мимо себя поднимающие голову неонацизм и бандерье.

Государство двадцать лет игнорировало эти проблемы. Ни как не реагировало на вызовы.

А теперь все это рвануло.

 

- Спасибо за интересную беседу!

 

P.S. После беседы с Н. пролистал последние новости из Николаева. Сегодня ночью охранять здание областной администрации вместе с милицией вышли около ста молодых людей с битами. Заявляют, что не допустят «коричневой заразы» в своем городе.

Утром пришли известия о том, что там же в Николаеве неизвестные молодые люди с битами разгромили офис оппозиционной партии «Удар» Владимира Кличко.

Как видим, и отдаленные от центра регионы Украины, хотят они того или нет, втягиваются в происходящий в стране беспредел. Конца ему пока совсем не видно.

 
Tumba Kz Tumba_Kz
21 февраля 2014, 16:43
163

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8408
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2907
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3070
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2425
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2464
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2187
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1957
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2128
  • 15