место в рейтинге
  • 67343
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Время собирать камни...», или Национальное достояние народа

Казахстанская правда, 21.02.2014

Вчера в Национальной академической библиотеке РК Министерство культуры и информации РК провело презентацию 100-томной серии казахского фольклора «Бабалар созi» («Слова предков»).

Министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед напомнил, что Глава государства в своем Послании народу Казахстана еще в 2003 году дал поручение Правительству разработать государственную программу «Мәдени мұра», в основе которой были сбор, систематизация, изучение, издание и реставрация богатейшего культурного наследия нашего народа.

Именно в рамках этой программы были изданы «1000 песен казахского народа», «1000 казахских кюев», а теперь презентуются 100 томов шедевров народного творчества.

«Я уверен, это издание откроет широкие возможности для всех людей ознакомиться с богатейшим наследием казахов, а для исследователей – еще более пристально изу­чить фольклор», – подчеркнул он.

Министр выразил благодарность авторам этого титанического труда, имеющего поистине историческое значение: руководителю секции фольклора государственной программы «Мәдени мұра» академику Сеиту Каскабасову, а также коллективу Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова во главе с его директором Уалиханом Калижановым. Завершена огромная многолетняя работа, к которой привлекался широкий круг ученых – востоковедов, историков, филологов, философов, лингвистов, фольклористов…

– Всем известно изречение «Время разбрасывать камни, время собирать камни», так вот и у нас пришло время «собирать камни», то есть представить казахстанцам и всему мировому сообществу нашу духовную реликвию, богатое историческое наследие – 100-томную серию казахского фольклора «Бабалар созi», – сказал М. Кул-Мухаммед, обращаясь к присутствующим в зале известным общественным деятелям, писателям, поэтам, ученым и читательской аудитории.

В свою очередь Сеит Каскабасов, выразив благодарность Министерству культуры и информации за помощь, поддержку и пристальное внимание к длительному процессу серьезной работы, отметил, что казахский фольклор – это великое духовное богатство.

В «Бабалар созi» только героический эпос составляет 20 томов, исторический – 13, религиозные дастаны – 7, новеллистические дастаны – 13, любовные дастаны – 8, сказки – 5 томов. Это только крупные жанры фольклора. Малые жанры состоят из 1–3 томов. Серию «Бабалар созi» с высоким профессиональным мастерством и в соответствии с современными требованиями книгоиздания выпустило в свет столичное издательство «Фолиант».

Фольклор существует у всех народов. Многие страны собирают, публикуют, исследуют его. Но на сегодня, по словам участников презентации, в мире нет государства, которое собрало бы и систематизировало свое национальное богатство, провело на основе научных исследований огромную текстологическую работу и выпустило в свет в виде академического издания 100 томов фольклора. В некоторых странах СНГ эта работа только начинается.

Данная серия, по словам Уалихана Калижанова, при обеспечении необходимой поддержки может быть продолжена, так как у издателей имеются материалы еще на 25 томов.

Максут ИРЖАНОВ

МК РК Mki_gov
21 февраля 2014, 16:28
192

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35397
  • 201
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15817
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12612
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8061
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3010
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2362
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1692
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27