История маслинного дерева
История маслинного дерева и оливкового масла уходит своими корнями в далекое прошлое. Маслинное дерево отражает собой тысячи лет истории Греции и её традиций. Согласно древнегреческим мифам, богиня Афина дала в дар древним эллинам мудрость и маслинное дерево - как источник богатства.
История оливкового дерева начинается ещё в доисторический период, поскольку остатки оливкового масла были найдены в глиняных треножных сосудах, датируемых 4.000 лет.
Для греков маслина испокон веков ассоциировалась с общественной и политической жизнью, с культурой, искусством, поэзией, с обрядами, обычаями и традициями, с религией. Маслина связывалась с жизнью и смертью и считалось священным деревом, требующим защиты и охраны.
В эпоху античности олимпийских чемпионов награждали веткой дикой маслины - так называемой котино. Более того, маслинное дерево являлось символом мира, победы, мудрости и дружбы народов. Вот почему на Олимпийских играх 2004 года, проходившим в Афинах, наряду с голубями мира на арену Олимпийского стадиона было выставлено маслинное дерево!
Производство оливкового масла
Греция занимает третье место в мире по производству оливкового масла, после Испании и Италии, со средним уровнем производства в 300.000 тонн со 110.000 деревьев, при этом импортируя 50% своего производства.
Маслины Мессении
Оливковые деревья растут абсолютно по всей территории Греции - от нескольких деревьев, разбросанных тут и там, до огромных плантаций, но округ Мессении на юго-западе Пелопоннеса - это, можно сказать, бесконечные оливковые рощи, которые тянутся от самого берега Мессенского залива, взбираясь к подножию горы Тайгет.
В Мессении родились и были разработаны, распространившись по всему миру, два восхитительных сорта маслин:
- «Короники», название которого произошло от имени Корони. Оливки этого сорта дают необыкновенно сочный цвет маслу, богатый аромат и тонкий вкус;
- «Каламон», известный как сорт столовых маслин, отличающийся удивительной сочностью мякоти плода.
Европейский Союз на основе правила ЕС под № 1065/97 признало отличительные свойства оливкового масла Мессении и отнесло его к категории наименований, охраняемых по происхождению (Π.Ο.Π.).
Виды оливкового масла
Различают несколько видов оливкового масла:
- Парфена элеолада (от греческого слова «парфенос» - девственный) - это чистое оливковое масло, выжатое из масличного плода естественным путем, то есть путем выжимания, прессирования, процеживания или центрифугирования.
В свою очередь, этот вид оливкового масла делится на 4 категории:
- Масло оливковое Эксеретико парфено элеоладо - масло высокого качества, полученное из чистого масла, допустимая кислотность которого, выраженная в олеиновой кислоте, достигает 0,8 (0,8 гр./100 гр.), а степень сенсорной оценки качества (то есть органолептического анализа) равен или больше 6,5.
- Масло оливковое Парфено элеоладо - чистое масло кислотностью в 2 единицы (2гр./100 гр.), со степенью сенсорной оценки в 5,5 и выше.
- Кино парфено элеоладо - обычное чистое оливковое масло с кислотностью в 3,3 единиц (3,3гр./100 гр.) и с уровнем сенсорной оценки 3,5 и выше.
- И, наконец, мионектико парфено элеоладо - неполноценное чистое оливковое масло, кислотность которого достигает 3,3 единиц (3,3гр./100гр.), с сенсорной оценкой ниже 3,5.
2. Эксевгенизмено - рафинированное оливковое масло
Это оливковое масло получают из чистого оливкового масла, которое подвергается дальнейшей переработке - например, обесцвечиванию, промывке, гидрированию, нейтрализации и другим химическим обработкам. Кислотность такого масла не превышает 0,5 единиц.
3. Элеоладо - оливковое масло
Так называют оливковое масло, которое получается от смешения рафинированного масла с чистым, кислотность которого не превышает 1 единицы (1гр./100 гр.).
Великие врачеватели древности - такие, как Гиппократ и Галинос - верили в благотворное влияние оливкового масла на здоровье человека.
Обладая превосходным ароматом, неповторимым вкусом и высокой питательной ценностью оливковое масло является важным элементом в рационе человека, поскольку его жирнокислотный состав составляет 70 - 80% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных жиров, напоминая, тем самым, соотношение жиров в грудном молоке! Здесь уместно заметить, что оливковое масло является основным источником мононенасыщенных жиров.
Натуральное оливковое масло содержит в себе много ароматических веществ и ингредиентов: стерины, витамины, минералы и многое другое, которое идёт на пользу человеческого организма.
В педиатрии считается, что оливковое масло помогает сбалансировать обмен веществ, а также способствует развитию головного мозга и костей.
В геронтологии утверждается необходимость о получении людьми пожилого возраста витамина Е, имеющегося в маслинах и в оливковом масле, который оттягивает процесс старения организма.
В целом, оливковое масло
- помогает в уменьшении «плохого» холестерина (LDL) и в сохранении в составе крови «хорошего» холестерина (HDL);
- предотвращает блокирование артерий и, тем самым, является прекрасной профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний;
- облегчает пищеварение и способствует излечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- помогает в соблюдении правильного питания людям, страдающим диабетом и, соответственно, в балансе сахара в организме;
- усиливает иммунозащитную систему организма и содействует правильной деятельности центральной нервной системы организма;
- способствует профилактике рака;
- благодаря высокому количеству антиоксидантов, обладает удивительной стабильностью, даже при жарке, в процессе которой другие растительные масла изменяют свой состав до опасных для организма пределов.
Более того, оливковое масло - это единственное растительное масло, которое извещает нас об изменении своего состава изменением своего цвета!
Средиземноморское питание
Всемирная организация здравоохранения, после проведения многочисленных исследований, утвердила, что средиземноморское питание полезно для человека и способствует его долголетию. Она впервые показала Пирамиду средиземноморского питания как прототип здорового питания, основанный на употреблении оливкового масла и маслин.
В чем заключается средиземноморское питание?
Средиземноморское питание - это потребление людьми, независимо от пола, на каждодневной основе оливкового масла с небольшим количеством мяса и с большим количеством рыбы, бобовых, круп, овощей, фруктов, а также картофеля, хлеба, сыра и йогурта.
Оливковое масло не только полезно, оно и очень вкусно. Благодаря свои полезным качествам, оливковое масло может употребляться абсолютно во всех обедах и поэтому рекомендуется всеми диетологами мира. Оливковое масло не полнит больше, чем другие растительные масла, потому что обладает тем же количеством калорий (9 калорий на 1 грамм).
Лучше всего оливковое масло добавлять в обед уже в самом конце, поскольку оно является прекрасным проводником тепла. Помимо приготовления обеда, оливковое масло используется еще для хранения таких продуктов питания, как сыры, овощи и рыба.