место в рейтинге
  • 16112
  • 60
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Благослови детей и животных

Информация о публичном убийстве жирафа в датском зоопарке оставила тяжелое впечатление. Вспомнился рассказ И. Бунина «Телячья головка». Тонкий психологический анализ состояния ребенка, испытавшего стресс от жестоко-безобразного зрелища мясной лавки и телячьей головы, о которой торговалась мать с толстым неряшливым мясником. Ненароком она нанесла ребенку психическую травму.

Случился такой же инцидент и в нашей семье. Когда бабушка опрометчиво взяла с собой на базар шестилетнего внука. С развитым воображением и душевно отзывчивый мальчик был смертельно напуган отрезанными и окровавленными головами животных, которые зловеще возвышались над красными сырыми грудами мертвой плоти. Со слезами он выскочил из мясного павильона (потом  сердито отказывался от мясных блюд). Это естественная реакция нормального человека – отвращение к насильственной смерти. Смятение и отчаяние ребенка может понять с такой же чуткой и ранимой душой поэт: «Ему вдруг открылся другой мир, в котором богатство и хорошие манеры ходят в перчатках убийц» (Ги Белле).

Как раз неестественно и страшно другое. То, как с холодным любопытством наблюдают дети за кровавым «жертвоприношением» прагматичных «ученых», убивших не только жирафа, но, возможно, и душу детей, глазеющих на это жестокое действо.

Чем заканчивается притча из Корана об убийстве коровы? Вначале по подстрекательству того, кто вероломно называет себя богом, они убили корову, хотя всей душой сопротивлялись этому. По-детски наивным и в то же время великодушным поверьям восточные народы почитали корову как молочную мать. Но искуситель хитер, припугнул, что своим почитанием коровы они оскорбляют Бога. Мало того, нагнетает страху неведомый дух, Всевышний может заподозрить их в поклонении идолу – золотому тельцу. И тогда, скрепя сердце, люди убили корову, потом убили человека…  Дальше, больше,  сердца их ожесточились, и они стали убивать друг друга.

Быль. Однажды из окна своего дома старушка увидела, как соседский джигит, подбросив связанного барана в воздух, лихо отсек ему на лету длинным ножом голову. Бабка со страху перекрестилась и с тех пор стала лихого соседа бояться: кто способен так хладнокровно убить животное, способен и на любое другое убийство. И старуха оказалась права. Он, так же лихо, зарубил своего отца. Любое убийство должно быть противно человеческой натуре!

«Ни один народ не может считать себя просвещенным, пока в городах имеются бойни и мясные ряды», – сказал Анатоль Франс, писатель-мыслитель, гуманист, отправивший свою Нобелевскую премию голодающим Поволжья в 30-е сталинские годы (только вряд ли она нашла своего адресата).

Ценности эпохи Просвещения в промышленно развитых странах Запада в настоящее время, к сожалению, находятся в упадке. Но, не замечая этой несомненной истины, общества постсоветского пространства примеряют на себя западный образ жизни и перенимают не лучшее (развитую промышленность), а худшее – заражаются их декадансом.

makgalal
21 февраля 2014, 12:21
667

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38814
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11163
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3071
  • 51
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2132
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2006
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1981
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1812
  • 1