Вам 21 и вы еще нигде не работали? Читайте, как я стал фронтендщиком

Никита Баев 2014 M02 21
4365
47
11
0

В 16 лет я уехал из Актау и начал жить один в Алматы. Многие родители были бы против отпускать своё чадо, как впрочем и мои, но поверьте — если бы я...

Этот пост во многом направлен студентам IT-направлений, которые думают попробовать себя в вебе, а также всем тем, кто не знает, что делать.

Привет. Меня зовут Никита Баев, я фронтенд разработчик в Kaspi банке и периодически диджей, на момент написания этого поста, мне — 17 лет.

За полтора года я сменил 3 места работы, участвовал в опен-сорс разработке и между делом немного фрилансил для различных компаний и людей.

В 16 лет я уехал из Актау и начал жить один в Алматы. Многие родители были бы против отпускать своё чадо, как впрочем и мои, но поверьте — если бы я эти два года жил вместе с родителями, то я бы не смог добиться того, чего я добился сейчас. Так что, родители, отпускайте своих детей из дома как можно раньше. Только если они не наркоманы или еще что-то в этом духе.


Вообще, я изначально учился на менеджера по туризму, но в Алматы перевелся на техника-программиста. Профита это особого не дало мне, но зато можно было смело брать все задания заранее, а потом приходить и отдавать их преподавателям, отчего появлялось очень много времени на саморазвитие и всё такое.

Полгода я еще ходил на учёбу и совмещал удаленную работу веб-разработчиком на Tumba.kz, но после нового года — полностью забил на учёбу. Начал работать фронтенд разработчиком вYvision.kz и тут понеслось. Если честно, изначально мои знания были больше похожи на сборную солянку. Всего понемногу.

Каждый день работа в Yvi ставила передо мной новые задачи. Во многом благодаря им — я стал постоянно учиться и совершенствовать свои навыки разработки фронт-енда. Хочу сказать большое спасибо Рахиму, Канату, Данату и Васе за то, что мне выпала честь работать с такими крутыми ребятами, как вы!


Фронтенд должны писать фронтендщики.

В июле 2013 года я покинул Yvision.kz и перешел на новое место работы — Chocomart.kz. Первые пару месяцев я и мой коллега Жаржан занимались рефакторингом фронтенда старого чокомарта и тогда я окончательно понял, что фронтенд — должны писать фронтендщики. Работа в Чокомарте многому меня научила. В частности, я вместе с Асхатом Мурзабаевым, сделал самый быстрый каталог в Казахстане. Во время проведения Кибержумы мы вместе с Данатом Аргимбаевым до 6 утра (он еще и дольше сидел) делали Чокомарт еще лучше. Я понял, что если ты можешь задержаться на работе до 6 утра, то ты действительно любишь свою работу. Стоит отметить, что не исключается, что у некоторых причиной этому может быть работодатель-тиран, но не в моем случае.

Спасибо команде разработчиков Чокомарта за отличный опыт и отлично проведенное время!

За все время работы я понял, что люди-комбайны — это зло. Я согласен, что у многих компаний нет ресурсов, чтобы нанять себе хотя бы одного фронтендщика, но если у вас есть возможности — лучше возьмите одного, а может и больше фронтендщиков.

Никогда нельзя экономить на фронтенде. Потому что фронтенд — это ваше лицо. Это то, почему пользователь еще пользуется вашим сайтом, а не пошел к конкуренту.


Бывают, конечно, крутые универсалы. Это редкость, тем более в Казахстане. Но даже они очень часто не могут уследить за всем тем, что происходит в мире фронтенда.

Вам обязательно стоит определиться с тем, что вы хотите делать.

Вам обязательно стоит определиться с тем, что вы хотите делать. Быть темным властелином, который управляет приложением или белым парнем, который влияет на то, как будут работать с приложением?

Мир не стоит на месте. Каждое утро приходя на работу, я обязательно читаю все то, что приходит ко мне в рсс-читалку. Понедельник — самый тяжелый день. За выходные скапливаются как минимум 300-400 записей и это все по веб-разработке и фронтенду в частности. Ежемесячно проводятся десятки конференций посвященные фронтенду. Фронтенд разработка — это самая сложная часть разработки сервиса в целом. Многие не согласятся с этим. Но разве поддержка 50к пользователей с зоопарком из браузеров и ОС — это не подвиг? Бэкенд-программист никогда не будет думать о том, что сайт грузится 5 секунд или еще больше. Ему это просто-напросто не интересно.

Вообще, любой пользователь — это обезьяна с гранатой. Никогда не знаешь, куда он залезет и как он может нажать ту или иную кнопочку. Разве такое есть в бэкенде? Разве бэкенд программистам нужно задумываться о таких вещах?

Фронтенд — это будущее интернета и разработки в целом.

Фронтенд — это будущее интернета и разработки в целом. Уже сейчас, благодаря различным технологиям (Node.js, Polymer и другим) , фронтенд разработка становится почти бескрайним полем для экспериментов и новых возможностей, как для разработчика, так и для пользователя.

Я жутко рад тому, что в свое время выбрал именно JS и CSS в качестве основных языков разработки и не стал распыляться на бэкенд разработку.

В данный момент рынок испытывает большой дефицит хороших специалистов в области фронтенд разработки. И я думаю, что если вы захотите заниматься фронтенд разработкой в Казахстане — сейчас самое начать изучать все то, что связано с JS, CSS и HTML. Также, полезными будут знания Bash и хотя бы базовые знания unix.

Не думайте, что фронтенд — это малооплачиваемая работа. Да, первые пару месяцев вы можете помучаться, зато потом — заживете только так.

Фронтенд — это кайф. Это всегда новые и постоянно обновляемые технологии. Если вы один раз сядете на него, то он вас никогда не отпустит.

Вы думаете то, чему вас научат в университете, вам поможет? Забудьте. Как бы обидно это не звучало, но — «Забудьте все, чему вас учили в университете». Правда, ваши знания устарели, как минимум год назад. База — да, это всегда база. Но вы такой никому не нужны. И вероятность найти работу с такими знаниями — почти равна нуля. Вы, конечно, сможете стать эникейщиком, но сами подумайте — оно вам надо? Лучше уж продавцом в макдаке.

В январе 2014 года я перешел на новое место работы — Kaspi bank, где также продолжу заниматься фронтенд разработкой на благо «Казнета».

Можете задавать любые вопросы, связанные или не связанные с фронтендом.

P.S. Я бы жутко хотел работать в coub.com или Яндексе, но пока нет возможности уехать. У кого есть — всегда пользуйтесь ею.

Оцените пост

11

Комментарии

1
>Бэкенд-программист никогда не будет думать о том, что сайт грузится 5 секунд или еще больше. Ему это просто-напросто не интересно.
:D
0
разве фронтенд разработчику нужно задумываться о количестве пользователей?
0
>>>Фронтенд разработка — это самая сложная часть разработки сервиса в целом.
>>>Многие не согласятся с этим. Но разве поддержка 50к пользователей с зоопарком
>>>из браузеров и ОС — это не подвиг? Бэкенд-программист никогда не будет думать
>>>о том, что сайт грузится 5 секунд или еще больше.
>>>Ему это просто-напросто не интересно.

Тебе ещё очень много предстоит узнать о бекэнде :))))
0
это типа как?
Показать комментарии