ОКАЯННЫЕ ДНИ. 22 ГОДА ВОССТАНИЮ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

MontKristov 2014 M02 20
10344
15
4
0

Двадцать два года назад, в апреле 1992-го года суд города Лос-Анджелеса оправдал четверых полицейских, жестоко избивших местного жителя Родни Кинга. Копы нанесли ему больше пятидесяти ударов дубинами...

Двадцать два года назад, в апреле 1992-го года суд города Лос-Анджелеса оправдал четверых полицейских, жестоко избивших местного жителя Родни Кинга. Копы нанесли ему больше пятидесяти ударов дубинами - как Родни выжил, не понятно до сих пор: на его теле не было живого места - только гематомы, рваные раны и кровоподтёки. Ему сломали ногу, лицевую кость и основание черепа. Судебный процесс над полицейскими продолжался почти год и завершился тем, что живодёров отпустили из-под стражи прямо в зале суда. В этот же день на улицы Лос-Анджелеса вышли тысячи людей - массовые демонстрации быстро переросли в беспорядки и погромы. Горожане поджигали правительственные здания и разрушали крупные магазины. За несколько дней беспорядков в городе сгорело больше пяти с половиной тысяч зданий, включая полицейские участки, офисы муниципальных служб и редакцию газеты "Los Angeles Times". Первые три дня власти практически вообще никак не вмешивались в происходящее - подразделения полиции лишь по периметру оцепили районы, охваченные бунтом, дабы беспорядки не перекинулись в "элитные" и благополучные кварталы города. 2-го мая началась спецоперация по подавлению народного восстания - в город вошли около девяти тысяч полицейских, десять тысяч бойцов Национальной гвардии, больше трёх тысяч солдат армии и морской пехоты, а также тысяча сотрудников ФБР. Бойня, которую устроили силовики в восставшем городе, поражает своими масштабами - по данным из разных источников погибло от 50 до 140 человек, около двух тысяч человек получили ранения, ещё двенадцать тысяч человек арестовали.

Всем этим событиям и посвящёна эта статья. Неделя кровавого бунта - как это было, чем всё закончилось и чем сейчас занимаются фигуранты тех событий. О том, как именно полицейские вели себя при задержании Родни Кинга, стало известно, благодаря любительской видеозаписи, которую сделал сантехник из Аргентины Джордж Холлидэй - житель одного из близлежащих домов . Вот скриншот оттуда:


А вот так выглядел сам Родни Кинг после общения с полицейскими. Оказался в инвалидном кресле:

Судебное разбирательство закончилось предсказуемо. Жюри присяжных заседателей оправдало всех четверых полицейских, ранее обвинённых в превышении служебных полномочий.

Они вышли на свободу прямо из зала суда:

Ну и, собственно, началось:

А это первая полоса "Los Angeles Times" от 30-го апреля 1992-го года:

Сразу после оглашения вердикта на улицы города стало выходить чернокожее население. Некоторое время акция протеста носила сугубо мирный характер:

Спустя несколько часов протестующие стали нападать на проезжающие автомобили и поджигать административные здания:

В редких случаях доставалось и нецветному населению. Озверевшие афроамериканцы избивали белых и азиатов. Впрочем, американские наблюдатели свидетельствуют, что такого рода столкновения не носили массовый характер:

К вечеру улицы Лос-Анджелеса превратились в зону сплошного хаоса и анархии:

Первые три дня, напомню, полиция реагировала на происходящее достаточно вяло (на фото чуть выше толпа сжигает местное РУВД). Поэтому, само собой, как и практически при любой народной революции, протестующие быстро взяли на вооружение девиз "грабь, бухай, отдыхай!". Полному разграблению подверглись все более-менее крупные магазины, начиная от продуктовых супермаркетов, заканчивая центрами по продаже бытовой электроники:

Объектами нападения стали и мелкие лавки, принадлежащие выходцам из Азии. Дело в том, что практически одновременно с вердиктом по делу Родни Кинга, местный суд приговорил к пятилетнему испытательному сроку этническую кореянку Сун Я Ду. В собственном магазине она застрелила пятнадцатилетнюю чернокожую девушку. Вот эта женщина вместе с мужем, выходит из здания суда:

Негритянское население оказалось очень недовольно таким мягким, по их мнению, приговором. Так что корейские магазины стали одной из целей погромов. Их владельцы организовали весьма грамотную оборону - ибо выбора у них не было: в Лос-Анджелесе одномоментно вылезли наружу тщательно скрываемые властями многочисленные межэтнические противоречия, помноженные на колоссальное социальное расслоение. В городе фактически началась гражданская война:

Лишь 2-го мая в Лос-Анджелес вошли усиленные отряды полиции, войска и подразделения Национальной гвардии. Силовики сразу избрали максимально жёсткую линию поведения - расстреливались и правые, и виноватые. Никаких резиновых пуль и слезоточивого газа тогда не применялось - только огонь на поражение из автоматического оружия. Известны случаи, когда копы убивали уже обезвреженных и поставленных на колени протестующих. По принципу - чтобы другие боялись.

Первая полоса "Los Angeles Times" за 1 мая 1992-го года (подтверждающая, кстати, что какие-то аресты проводились и до ввода в город большого количества войск):

Операция по подавлению восстания продолжалась почти шесть суток.

Первая полоса "Los Angeles Times" от 2-го мая 1992-го года:

Лишь к 6-му мая властям удалось взять ситуации в Лос-Анджелесе под контроль. К этому моменту ущерб, нанесённый городу разъярённой беднотой, достиг миллиарда долларов. Избитый полицейскими Родни Кинг выступил со специальным заявлением, в котором призвал соотечественников прекратить насилие:

В ходе беспорядков по официальным данным погибло 55 человек. Среди них было и немало детей. Вот фотография с похорон пятнадцатилетнего Эдварда Трэвенса:

Видео всех этих событий можно посмотреть ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Сегодня, двадцать лет спустя, лос-анджелесская пресса вновь вспоминает те окаянные дни. В том числе и главных фигурантов восстания. Давайте тоже взглянем на них. Как они себя чувствуют, как сложилась их жизнь?

Родни Кинг. Избитый полицейскими житель Лос-Анджелеса.Получил от властей компенсацию в размере 3.8 миллиона долларов. Живёт в провинциальном городке Rialto. У него три взрослых дочери. Недавно вышла его книга "В сердце бунта: мой путь от восстания до компенсации". Вот что он говорит журналистам: "Обамы бы сейчас не было в кресле президента, не случись со мной тогда эта история, а до этого - со многими другими чернокожими. И я даже рад, что всё это пережил. Это открыло двери для многих людей .... "

P.S. Умер 17 июня 2012 года. Его тело нашли в бассейне собственного дома. Семье не сразу нашла деньги на похороны.

Джордж Холлидэй. Автор видеозаписи, запечатлевшей избиение Родни Кинга. Живёт и работает в долине Сан-Фернандо. Десять лет назад он сообщил журналистам: "Теперь моё имя фигурирует в учебниках истории - и это самый крутой результат всей этой заварухи".

Стэйси Кун. Сержант полиции Лос-Анджелеса, участвовавший в избиении Родни Кинга и оправданный присяжными заседателями. Позже всё-таки был осуждён за нарушения прав граждан и провёл в тюрьме тридцать месяцев. После освобождения написал книгу, на продаже которой заработал 4 миллиона долларов. Сейчас ему 61 год. Адвокат Куна утверждает, что ему до сих пор поступают угрозы.

Лоренс Пауэлл. На скандальной видеозаписи именно он нанёс Родни Кингу большую часть ударов дубиной. Суд его также оправдал, но позже всё-таки приговорил к тридцати месяцам тюрьмы. В интервью Пауэлл неоднократно говорил, что не испытывает к Кингу никакой личной неприязни. Сейчас ему 49 лет, живёт в Сан-Диего и занимается продажей компьютеров.

Даррел Гейтс. Бывший шеф департамента полиции Лос-Анджелеса. После истории с избиением Родни Кинга отказался уходить в отставку, однако принёс общественности извинения. Правительственная комиссия обвинила его в слишком медленной реакции на беспорядки. В итоге Гейтс всё-таки покинул свой пост. Умер в 2010-м году.

Крупнейшие газеты штата Калифорния сегодня ставят материалы о восстании на первые полосы. Вот, например, "Los Angeles Times". Издание публикует интервью с владельцем разграбленного вино-водочного магазина. Он рассказывает о том, что многие его соседи уехали отсюда сразу после окончания беспорядков и о том, что люди устали от этих воспоминаний:

Об участниках беспорядках и их жертвах пишет издание "Daily News". На первой полосе, помимо прочего, газета публикует фотографию тела Дэнни Реджинальда - белого водителя грузовика, избитого толпой в первый день беспорядков. Видео инцидента можно посмотреть здесь. Журналисты напоминают, что это были самые массовые волнения в США за весь двадцатый век:

Издание "The Press-Enterprise" размещает на первой полосе интервью с чернокожим владельцем ресторана, который 20 лет назад разгромили протестующие:

Газета "The Bakersfield Californian" отдаёт первую полосу главному герою событий двадцатилетней давности - Родни Кингу:

В эти дни в театрах Лос-Анджелеса пройдёт серия спектаклей-перфомансов, посвящённых событиям апреля-мая 1992-го года:

Что же произошло в апреле-мае 1992-года в Лос-Анджелесе? Об этом написал американский исследователь Макс Энгер в статье "Битва в Лос-Анджелесе: классовый и расовый протест":

"Соединенные Штаты - чудовищно расистское общество. Пятьдесят лет тотальной массовой дезинформации разрушили классовое сознание у бедняков и успешно разделили рабочий класс по признаку расы. Именно поэтому некоторые участники бунта выражали свою ненависть к постоянному ограблению неимущих в расовых терминах. Средства массовой информации похоронили анализ причин восстания под ворохом поверхностных замечаний о расизме в Соединенных Штатах.

Ограничивая бунты вопросом расовых взаимоотношений "белых" как таковых и "чёрных" как таковых, СМИ пытались скрыть многорасовый характер бунтов и представить их как исключительное выражение "черной преступности". Белые рабочие и бедняки, вне зависимости от того, как они бедны и как они эксплуатируются, а также вне зависимости от того, как они сопротивлялись полиции и товарным отношениям, объединяются в этой пропагандистской схеме с богатыми белыми лишь на основании цвета кожи."

Знакомо? Где-то уже слышали про это? Напомню где. Точно так же западные масс-медиа пытались интерпретировать лондонский бунт 2011-го года. Поводом для погромов в Великобритании послужил схожий инцидент - полицейские застрелили чернокожего парня. Все помнят, чем это закончилось:

Эти события тоже хотели выдать за разгул бандитизма. Об истинных причинах социальных бунтов британская пресса особо не распространялась, зато немецкая ни в чём себя не ограничивала. Вот что писал немецкий журнал "Spiegel" в статье от 11 августа 2011-го года:

"Правительство Дэвида Кэмерона говорит о преступниках, которые хотят ввергнуть страну в хаос. Однако это лишь часть правды. Нигде в ЕС, за исключением разве что Португалии,  нет такой социальной пропасти между бедными и богатыми, как в Великобритании. Здесь 10 процентов населения, составляющих высшие социальные слои, в 100 раз богаче 10-ти процентов, составляющих нижний социальный слой"

Журналу вторила респектабельная "Frankfurter Allgemeine Zeitung":

"Лондонские погромы - это восстание проигравших и забытых. На улицы городов вышли те, кому в британском обществе уготовано место проигравших. В Ливерпуле центром грабежей, в которых участвовали даже 10-летние дети, стал беднейший городской квартал Токстет (Toxteth)... В некогда богатом портовом городе 30 процентов доходов населения составляют пособия по безработице. Дети растут в семьях, члены которых на протяжении поколений оставались безработными".

Из событий 1992-го года американская полиция и власти в целом сделали необходимые выводы. Нет, они не направили больше средств на решения социальных проблем, не вернули в страну деньги, уходящие на поддержку иностранных НПО, содержание самой большой в мире армии и проведение тайных спецопераций за рубежом. Они лишь стали предельно жёстко реагировать на любые акции протеста. Кроме того, после событий в Лос-Анджелесе на вооружение полиции поступило множество самых разных нелетальных средств подавления народных восстаний - это и слезоточивый газ, и шумовые пушки, и электромагнитные излучатели, и электрошокеры различных конфигураций, и много чего ещё. Посмотреть, как сегодня выглядят "антимитинговые" подразделения полиции США, можно, например, здесь. Впрочем, всё это помогает лишь слегка сдерживать недовольство населения - купировать его и локализовывать. Движение "Occupy Wall Street", которое продолжается с сентября прошлого года - тому доказательство:

По большому счёту, все эти многомилионные демонстрации, погромы, беспорядки и акции протеста, которые вот уже год идут в странах развитого демократизма, родом оттуда, из Лос-Анджелеса 1992-го года. Развал Советского Союза помог США и Западной Европе на время залатать экономические дыры и продлить своё безбедное существование ещё на два десятилетия. Вот что об этом говорил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своём крайнем интервью телеканалу "Россия 24":

"Неуправляемые и неконтролируемые бумажки, которые мы называем "деньгами", начинают делать деньги., что и привело к коллапсу финансовой системы, а с ней и к краху капиталистической системы, основанной на стремлении к обогащению и алчности. Развал единого рынка в начале девяностых на постсоветском пространстве и, как следствие, открывшиеся рынки способствовали обогащению Европы. Они спасибо еще должны сказать когда-нибудь. Тихо, спокойно обогатились за счет нас - рынок открылся."

Наиболее умные люди на Западе прекрасно понимают, к чему сейчас идёт дело. И отдают себе отчёт в том, что события в Лос-Анджелесе могут показаться играми в песочнице. Вот что недавно писали американские газеты:

"Джордж Сорос предупреждает о классовой борьбе и уличных беспорядках в США. С его точки зрения, мир столкнулся с одним с одним из самых опасных периодов современной истории – периодом «зла». Европа противостоит скатыванию в хаос и конфликты. Америке он предсказывает беспорядки на улицах, которые приведут к жестокому подавлению, которое резко ограничит гражданские свободы. По мере того, как гнев растёт, бунты на улицах американских городов становятся неизбежными."

А вот совсем свежие новости из США:

"Оправдательный вердикт по делу об убийстве темнокожего подростка в штате Флорида способен привести к катастрофическим последствиям, став поводом для массовых беспорядков, подобных тем, что охватили Лос-Анджелес 20 лет назад. Наблюдатели в США с опаской вспоминают события тех лет, признавая, что на сей раз ситуация ещё более опасная. "Оправдательный приговор в этом деле способен без труда превратить "холодную" расовую войну в очень "горячую", - написал обозреватель онлайн-издания "Дэйли бист" Мэнсфилд Фрэзиер. Он указал, что обстановка в городе Сэнфорд, где 26 февраля был убит 17-летний Трэйвон Мартин, уже напоминает пороховую бочку. Он напомнил, что первые вспышки насилия уже происходят - так, в штате Алабама толпа активистов, требующих отмщения за подростка, жестоко избила Мэттью Оуэнса, который вступил с ними в спор. "И хотя виновные в этом деле арестованы, само случившееся уже свидетельствует о том, что верховенство закона стоит на грани краха", - подчеркнул Уэнг".

Вот здесь, к видеоролику, посвящённому событиям 1992-го года, есть хороший комментарий, который не нуждается в переводе:

"20 years later.....its still the same bullshit but worse!!!!"

Такие дела.

Оцените пост

4

Комментарии

1
Спасибо. Очень обстоятельно и развёрнуто. В 92 следил за этим, но тогда не было многого, поэтому судил в основном, по новостям от Первого Канала Останкино (Позже ОРТ, если кто помнит) и по газетам. Тогда по инерции Советского Союза, все ругали капстрой и поражались как это до сих пор афроамериканцев(тогда просто негров) душат. Кто же знал, что через много лет, и мы через это пройдем...
0
Красиво написали. Вами будут довольны
0
Ничто не меняется под луной, алчность,стяжательство и прочие грехи неистребимы в человеке.
П.С. у некоторых понятие справедливости принимают причудливые очертания.
0
В СССР было слабое социальное неравенство, но ему это не помогло. В России социальное неравенство куда сильнее, чем в Великобритании, но едва ли среди россиян заметны протестные движения. Думаю, британскому правительству есть чему поучиться у постсоветских лидеров.
0
автор живодеры это те которые животных мучают! людей избивают садисты.
Показать комментарии