Александр Винокуров: «Все подвиги, которые я совершил на дороге – ради детей, семьи и страны»

Sksportkz 2014 M02 20
496
0
0
0

«Это был сложный период. Но рядом со мной были семья, родители, друзья, которые помогли двигаться дальше. Я извлек из этого полезный опыт. И как я уже говорил, казахстанская сталь не ломается, а...

«Это был сложный период. Но рядом со мной были семья, родители, друзья, которые помогли двигаться дальше. Я извлек из этого полезный опыт. И как я уже говорил, казахстанская сталь не ломается, а гнется, поэтому у нее есть свойство выпрямляться. Даже если вспомнить 2011 год, когда я упал и сломал бедро, я думал, что там в овраге и закончу свою спортивную карьеру».


Александр Винокуров – казахстанский велогонщик, олимпийский чемпион, генеральный менеджер велокоманды «Астана».


На выбор стать велогонщиком большое влияние оказал первый тренер

Когда мне было 11 лет, к нам в школу в Бишкуле (Северо-Казахстанская область) пришел Кручина Сергей Иванович и сказал, что производится набор в секцию велоспорта. Ему тогда было 25 лет, это был первый год его тренерской работы. К нему пошел весь класс. На велосипедах мы ездили не часто, сначала в основном это была общефизическая подготовка. Мы занимались и другими видами спорта, играли в футбол, баскетбол, настольный теннис, ходили по горам, ездили на минисборы. Эти тренировки и заложили основу для того, чтоб начать профессиональную карьеру. Сергей Иванович, кстати, до сих пор тренерует.

Желание все бросить было в момент дисквалификации в 2007 году

Если не считать травм, то желание все бросить было однажды, в тот момент в 2007 году. (В 2007 году А.Винокуров был дисквалифицирован за упортебление допинга на 2 года – прим.авт.). Я не хочу поднимать ту страницу. Были большие войны между международной федерацией и организаторами Тур де Франс. Это был сложный период. Но рядом со мной были семья, родители, друзья, которые помогли двигаться дальше. Я извлек из этого полезный опыт. И как я уже говорил, казахстанская сталь не ломается, а гнется, поэтому у нее есть свойство выпрямляться. Даже если вспомнить 2011 год, когда я упал и сломал бедро, я думал, что там в овраге и закончу свою спортивную карьеру. Через две-три недели осмыслив этот факт, я решил, что не готов к такому финалу. Я нашел в себе силы и продолжил тренировки. И сейчас я уже вижу, для чего я все это делал: год спустя я завоевал золото Олимпиады.

Я ощутил, что победа на Олимпиаде – это не сон, только на следующий день

Это был самый счастливый момент в жизни после рождения моих детей. В моей спортивной карьере были победы ничуть не хуже Олимпийской. К примеру, победа на Елисейских полях, победа в многодневной гонке Вуэльте Испании. Но Олимпийские игры все-таки отличаются, это то самое событие, когда за тобой с надеждой наблюдает вся страна. Понимание того, что я завоевал первую золотую медаль для Казахстана в самом начале крупнейших международных соревнований и, вообще, первое олимпийское «золото» в истории казахстанского велоспорта, пришло не сразу. Впечатления не передать, только на второй день можно было ощутить, что победа – это не сон. Где-то во снах всегда мечтал победить, взойти на подиум, но у нас такой вид спорта, что можно готовиться, трудиться не покладая рук, но какие-то малейшие проколы велосипеда, поломка, другие нюансы могут лишить надежд на победу. Болельщиков в тот день было около 1,5 миллиона. За километр до финиша я подумал, что серебро у меня уже было, нужно сконцентрироваться на победе. Я рад, что именно так заключил свою профессиональную карьеру.

То, что я столько лет провел велоспорте, конечно, говорит о том, что мне пришлось чем-то жертвовать

В первую очередь это время, когда ради работы уезжаешь на несколько месяцев от семьи. Но если не посвящать делу всего себя на 100%, то результата не будет. Все эти подвиги, которые я совершил на дороге – ради детей, семьи и страны, пусть, может быть, это и громко сказано.

Снова участвовать в соревнованиях не хочется, особенно, когда плохие погодные условия

С тех пор, как я закончил спортивную карьеру, я больше времени провожу в разъездах, за переговорами. Конечно, образ жизни поменялся, но все равно стараюсь держать себя в форме. Стараюсь выезжать вместе с ребятами и тренироваться. Недавно на сборах в Испании я тренировался вместе с ними 5 дней. Наверное, это все-таки в крови. Но снова участвовать в соревнованиях не хочется, особенно, когда плохие погодные условия. К примеру, в прошлом году в начале сезона было много дождей и снега, в машине было уютней. Еще стал чаще бывать в Казахстане.

Продолжение на сайте sk-sport.kz

Оцените пост

0