место в рейтинге
  • 191002
  • 388
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Александр Винокуров: «Все подвиги, которые я совершил на дороге – ради детей, семьи и страны»

«Это был сложный период. Но рядом со мной были семья, родители, друзья, которые помогли двигаться дальше. Я извлек из этого полезный опыт. И как я уже говорил, казахстанская сталь не ломается, а гнется, поэтому у нее есть свойство выпрямляться. Даже если вспомнить 2011 год, когда я упал и сломал бедро, я думал, что там в овраге и закончу свою спортивную карьеру».


Александр Винокуров – казахстанский велогонщик, олимпийский чемпион, генеральный менеджер велокоманды «Астана».


На выбор стать велогонщиком большое влияние оказал первый тренер

Когда мне было 11 лет, к нам в школу в Бишкуле (Северо-Казахстанская область) пришел Кручина Сергей Иванович и сказал, что производится набор в секцию велоспорта. Ему тогда было 25 лет, это был первый год его тренерской работы. К нему пошел весь класс. На велосипедах мы ездили не часто, сначала в основном это была общефизическая подготовка. Мы занимались и другими видами спорта, играли в футбол, баскетбол, настольный теннис, ходили по горам, ездили на минисборы. Эти тренировки и заложили основу для того, чтоб начать профессиональную карьеру. Сергей Иванович, кстати, до сих пор тренерует.

Желание все бросить было в момент дисквалификации в 2007 году

Если не считать травм, то желание все бросить было однажды, в тот момент в 2007 году. (В 2007 году А.Винокуров был дисквалифицирован за упортебление допинга на 2 года – прим.авт.). Я не хочу поднимать ту страницу. Были большие войны между международной федерацией и организаторами Тур де Франс. Это был сложный период. Но рядом со мной были семья, родители, друзья, которые помогли двигаться дальше. Я извлек из этого полезный опыт. И как я уже говорил, казахстанская сталь не ломается, а гнется, поэтому у нее есть свойство выпрямляться. Даже если вспомнить 2011 год, когда я упал и сломал бедро, я думал, что там в овраге и закончу свою спортивную карьеру. Через две-три недели осмыслив этот факт, я решил, что не готов к такому финалу. Я нашел в себе силы и продолжил тренировки. И сейчас я уже вижу, для чего я все это делал: год спустя я завоевал золото Олимпиады.

Я ощутил, что победа на Олимпиаде – это не сон, только на следующий день

Это был самый счастливый момент в жизни после рождения моих детей. В моей спортивной карьере были победы ничуть не хуже Олимпийской. К примеру, победа на Елисейских полях, победа в многодневной гонке Вуэльте Испании. Но Олимпийские игры все-таки отличаются, это то самое событие, когда за тобой с надеждой наблюдает вся страна. Понимание того, что я завоевал первую золотую медаль для Казахстана в самом начале крупнейших международных соревнований и, вообще, первое олимпийское «золото» в истории казахстанского велоспорта, пришло не сразу. Впечатления не передать, только на второй день можно было ощутить, что победа – это не сон. Где-то во снах всегда мечтал победить, взойти на подиум, но у нас такой вид спорта, что можно готовиться, трудиться не покладая рук, но какие-то малейшие проколы велосипеда, поломка, другие нюансы могут лишить надежд на победу. Болельщиков в тот день было около 1,5 миллиона. За километр до финиша я подумал, что серебро у меня уже было, нужно сконцентрироваться на победе. Я рад, что именно так заключил свою профессиональную карьеру.

То, что я столько лет провел велоспорте, конечно, говорит о том, что мне пришлось чем-то жертвовать

В первую очередь это время, когда ради работы уезжаешь на несколько месяцев от семьи. Но если не посвящать делу всего себя на 100%, то результата не будет. Все эти подвиги, которые я совершил на дороге – ради детей, семьи и страны, пусть, может быть, это и громко сказано.

Снова участвовать в соревнованиях не хочется, особенно, когда плохие погодные условия

С тех пор, как я закончил спортивную карьеру, я больше времени провожу в разъездах, за переговорами. Конечно, образ жизни поменялся, но все равно стараюсь держать себя в форме. Стараюсь выезжать вместе с ребятами и тренироваться. Недавно на сборах в Испании я тренировался вместе с ними 5 дней. Наверное, это все-таки в крови. Но снова участвовать в соревнованиях не хочется, особенно, когда плохие погодные условия. К примеру, в прошлом году в начале сезона было много дождей и снега, в машине было уютней. Еще стал чаще бывать в Казахстане.

Продолжение на сайте sk-sport.kz

Sksportkz
20 февраля 2014, 17:53
435

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39622
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8587
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6207
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6498
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2906
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2572
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2448
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2114
  • 31