место в рейтинге
  • 31402
  • 211
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПИСЬМО ТРЕТЬЕ: Казахстанское ТВ: Берегитесь, плешивые и одноглазые! Или когда от объективности «таращит»...

…Если в начале 20-века фотографии джакузи, где дама  купалась вместе с джентльменом,  считались порнографическими, то сейчас они спокойно используются в качестве рекламы сантехники, а видеоролики «катают»  в ТВ-эфире даже в самое детское время…

В Советском Союзе фраза, сказанная публично: «А я детей люблю!» была обыденной и характеризовала любого человека только с положительной стороны. Попробуйте сейчас заявить об этой своей любви на всю страну – и как вас охарактеризуют?

Все течет, все изменяется.  Раньше журналисту достаточно было  ручки и блокнота, теперь счет профессиональных гаджетов и девайсов идет на десятки.

Двадцать лет назад любой казахстанский журналист  был  перманентно  слегка «поддатым», сегодня утренний перегар считается  бурлацким моветоном.

Ну а как обстоят дела с главным профессиональным требованием к журналистской братии?   С пресловутой «объективностью»?

Вдогонку – с любовью к читателю и  зрителю? С девизом – «Не навреди»?

Вот здесь у нас полная и объективная засада.

И что сегодня заставляет журналистов, операторов и журналистов  делать вещи, за которые в обычной жизни  можно (привет из Одессы!):  «спокойно получить камбалом по морде»?

«Но обо всем по порядку!»  – как любит говорить на телеканале «Тан»  ведущий программы «Разберемся» (в которой из выпуска в выпуск утверждают, что сюжеты могут быть «кровожадными»…)

Сначала  о том, как у нас (и нас) снимают.

 

«Берегите операторов! Но далеко не всех…»  из «Памятки для телевизионных журналистов» СмотрящегоТВ

Телеоператоры и режиссеры вообще-то весьма подлый народ. Если вы им нравитесь – загримируют правильно, грамотно и вдумчиво выставят свет, будут снимать на среднем плане, чтобы лицо было чистым, без морщин… В момент вашей ошибки – вовремя «перебьются», уберут ее при монтаже…

«Звезда!Умница! Красава!»

Ну, а не нравитесь (или не умеют)… Вот тебе крупный план, вся твоя беззубость, морщины, одутловатое лицо, волосы из ноздрей (для женщин – пудра комками и проплешины в небрежно покрашенных волосах), короткие носки и толстые голые волосатые щиколотки - посадят-то в глубокое кресло…

«Видели вчера по телевизору урода?»

И не придерешься! Получишь печальный  лживый ответ  сообщника- подельника-режиссера: что, мол, «телевизор вообще-то еще и полнит…В два раза… А мы и так на вас диафрагму поджимали…»

Если у вас дефект на лице (огромная родинка, слезящийся в  трахоме глаз), будьте уверены - операторы «31 канала» (да и «Евразии» тоже) обязательно всю эту «красоту» покажут крупно.

Это у них фишка такая.

Ведь они  профессионально не обучались, не знают – что такое эстетика кадра. Они друг у друга учились.  Так вот, когда-то давно какой-то их «гуру-оператор» сказал, что так снимать – это очень круто!

Ну, так у нас, у операторов считается: если старик -  то давай его глаза его на весь экран!

Старуха - тоже не спасется!

«А что?  Анджелину Джоли    вчера также показывали!»

И - берегись теперь бельмастые, одноглазые и прочие «лица со шрамами»!

Даже если у вас проблема на одной  стороне лица и  ее вообще-то, посторонним и не видно, будьте уверены – развернут  «нужную» сторону в объектив,  и даже свет выставят так, чтобы весь Казахстан видел то, что вы так тщательно скрывали десятилетиями.

(Кстати, вопрос на засыпку для всех казахстанских телеоператоров – когда, наконец, закончатся ваши любимые креативные перебивки – «погоны с перхотью»?)

 

Сам сделал – сам оценил

Заметили, как в последнее время зазвучали в эфире голоса власть телевизионную имущих с оценкой программ, идущих на принадлежащих им каналах? Типа: «моя семья, мой ребенок, моя теща, мои соседи, знакомые, друзья, земляки и друзья земляков смотрят эту программу (викторину, шоу) каждый день, не отрываясь!»

Ego – эта программа априори великолепна и профессиональна.

А как же рейтинги?*

Пипл-метры, фокус- группы и прочие технические премудрости  объективной оценки?

У нас свой ТВ-путь  и любимая теща легко кладет на лопатки Gallap Media

   

Телевидение - могущественная  профессия. И тоже может слепить из грязи – князя. Или наоборот.

Можно придти на коммунистический митинг, выбрать и  снять  так, что у собравшихся стариков будут  уродливые и глупые лица. Получится митинг кричащих идиотов-маразматиков.

А можно придти на тот же митинг и снять только лица одухотворенные,  выбрать из нескольких интервью  мудрые сентенции. Вот вам репортаж о собрании заслуженной, умной старости, озабоченной проблемами страны.

Смотря, что закажут…

Но это еще цветочки.

От «розни» до «резни» всего лишь одна буква…

   

Стоит более дотошно разобраться  в  роли и участии  СМИ в разных конфликтах и цветных революциях, как становится ясно – именно  они (по возрастающей): активный инициатор – отличный провокатор – самый лучший детонатор.

Если ни одна газета, ни один интернет-ресурс, ни один канал не отправит своих представителей на очередной «майдан» - он умрет через два дня…

Ну а если к детонатору пристегнуть еще и язык, вернее профессиональное владение  и умение передать с нужным посылом все оттенки и нюансы нужного  слова – оно действительно будет убивать.

Русский язык – очень острое оружие.  Ну, в чем, спросите вы, разница между словами «атака террористов» и «нападение террористов»?

Она, для профессионального журналиста, проста и очевидна.

«Наши» – атакуют

«Враги» -  нападают.

Неужели вы думаете, что Татьяна Миткова  не просчитала ожидаемый  эффект от произнесенных ею прилагательных в репортаже о Гелаеве в «Новостях» НТВ  1 марта 2000 года:  « … тело легендарного террориста, прославившегося атакой на Комсомольск…» ( из «Записных книжек» СмотрящегоТВ)

Три слова и  перед нами уже не убийца детей, а героический повстанец.

« Повстанцами уничтожено до батальона федералов» - это тоже оттуда, из гусинского НТВ.

«Погибли» и «уничтожены», «ранены» и «нейтрализованы»…

Если батыра из средневекового эпоса «ранят» - это одно. Если же его в схватке «нейтрализуют» - совсем другое.  Вроде бы он и не батыр уже после  этой «нейтрализации»… Ну, каким-то не таким стал…

«Легкий манипулясьон на дому»

К сожалению,  СМИ никогда не были и не будут объективными на сто процентов. Причина – объективна. Это не тавтология и не игры фразами, а  жестокая правда.  На чьей она стороне? Естественно, на той, кто «платит-танцует».

Поэтому на чьей стороне  какая-нибудь газета, телеканал или даже международная медийная корпорация - определить очень легко.  По терминологии. Вот, допустим,  «украинский Майдан» (или «египетский Тахрир») – значения не имеет. «Болотная площадь» тоже сгодится.

А вот  перечень личностей,    «бодающихся»  там с силовиками.

1 вариант

Оппозиционеры

Активисты

Инсургенты

Диссиденты

Повстанцы

Партизаны

Радикалы

Демонстранты

Манифестанты

Протестующие

Streetfighters

Streetwarriors

( Последние вообще звучат как названия классных[ рок-композиций!)

Короче – молодцы! Мысленно вместе!

   

А вот второй вариант:

Националисты

Штурмовики

Боевики

Мятежники

Террористы

Фундаменталисты

Исламисты

Хулиганы

Погромщики

Шахиды-самоубийцы

Хулиганствующие молодчики

Джихадисты-наемники

Фашиствующие элементы

Насильники и убийцы

Бандиты

Короче – ТЮРЬМА ПО ВАС ПЛАЧЕТ !

Теперь вам остается только внимательно прослушать  якобы отстраненные и объективные монологи дикторов, ведущих и репортеров обо всей этой площадной « байде».

Комментарии были выше…

«Объективность» же  Казахстанских  СМИ работает  по-флюгерному четко.

Жанаозен.

Реакция наших СМИ.

Сначала  терминология по второму варианту (особенно отличилось КТК  и в праведном гневе  ведущие «Портрета недели» и «Слуг народа»).

Затем через две недели  СМИ Казахстана (и, естественно, «народный» КТК!) резко пошли по первому варианту. И «погромщики»,  как и положено, оказались «обманутой молодежью»….

Кстати, о ней же.

«Выбор делает  молодежь!», « У нашей молодежи – собственное мнение!»

Вы это серьезно? Какое собственное мнение?

Один миллион «нужных слов» – и она, молодежь, поголовно слушает одинаковую музыку по одинаковым телефонам

Два миллиона – и она «хором» якобы читает Мураками и марширует на  «Гарри Поттера».

Три миллиона + сто ТВ-«картинок»  и  она, молодежь, «прислушиваясь к собственному мнению», говорит «как бы» и делает пальчиками обеих рук «кавычки-кусачку».

Четыре миллиона + сотня тысяч картинок – и как славная команда  утят  надевает одинаковые майки и бейсболки, участвуя в дурацких ток-шоу,  аплодисментами по команде  соглашаясь с ахинеей, которую несет  в микрофон ведущий.

Так что, делая подобные «выборы», помните о тех,  кто трудился над вашими мозгами. Он знает, в чем разница между «атакой» и «нападением».

«Я могу за это знать – со мною четыре раза витворяли трепанацию черепа!» -  это вновь «жемчужина у моря».

Не будьте быдлом.

 

А теперь – поймаем ТВ-блоху!

     

«Театралы дошли до Астаны… Первый  Евразия, Новости,  11 февраля 2014  в сюжете о проблемах  казахстанских театральных артистов. Вообще-то, «театралы» - это знатоки театрального искусства, фанаты театра, если  говорить современным языком. Но никак не творческие работники или администрация театров.

«… выхватил из рук смерти» Первый Евразия, 112, 11 февраля. Ну, я еще понимаю – «объятия смерти», ее «поцелуй»  или что-то еще, но «руки- ноги смерти» – это как-то не так… согласитесь. Смерть с конечностями.

«А вы пересаживались из кресла тракториста в кресло секретаря комитета комсомола?» Портрет недели, КТК 10 ноября 2013. Жаль, что журналист не видел эти «кресла»  тракторов прошлого века…

« Многотонная машина (троллейбус) летела на всех парах…» Евразия, 112,

«Большинство нуждающихся в пересадке органов детей, поступают сюда…» Россия. 1 канал, «Утро» 19 декабря 2013

«… в южных областях продолжают воровать невест, но не в критическом масштабе» СТВ Панорама дня 12 декабря 2013 г.

«… девушки грозились управой…» Свидетель, Алматы, 11 декабря 2013 г.

«Горел, словно спичечный коробок» КТК. Рейдер

«Татуировка  на груди в виде изображения жены» Рейдер, 15 ноября 2013 г

Кстати, в этой программе абсолютно не вдумываются в  смысл написанного и произнесенного. В репортаже  15 ноября 2013 года  звучит фраза о работе «специально обученного пса» и через секунду: «странное поведение пса в купе». Это, видимо, «специально обученный» на поиск наркотиков пес их учуял, а как об этом «доложить» - не знает. Вот он странно для всех (и журналистов Рейдера) себя  и повел… Бедолага…

И почему слово «варьировать» для читающего за кадром в Рейдере – непроизносимо?

И вновь: «Из-за ложного сообщения о заложенной бомбе…» На этот раз НТВ – 15 ноября 2013 года. .

«Беспрецедентный инцидент» Постскриптум ТВЦ, 14 октября 2013 г.

«Конечно, ловить рыбу там, где ее нет – не совсем правильно» Телеканал  СТРИМ, 15 октября 2013 года.

   

«В ходе беспорядков задержаны порядка  трехсот человек» Евроньюс 14 октября 2013

«Подойдя поближе, создается впечатление…» Не ждали, НТВ, 11 октября 2013

 

Сбился со счета – это повсеместно…

Всеобщее неправильное использование слова «нерадивый-нерадивая» в словосочетаниях: «Нерадивая мать», «нерадивый шофер». «Нерадивый» – значит небрежный. А какая может быть небрежность, если  «нерадивая мать»  только что родившегося младенца выбросила на помойку, а «нерадивый водитель»  угробил  в ДТП пять человек?

   

В общем – таким путем…

Хотелось бы напомнить, что все высказанные мысли, естественно, не претендуют ни на какую истину в последней инстанции, а являются  сугубо личными и необъективными «Смотрящего ТВ»…

===================================================================

 

*Интересно, а почему они (рейтинги телепередач и телеканалов) не публикуются еженедельно и открыто? На одной полосе с программами передач? Уверяю вас – шокирующие  и отрезвляющие таблицы! Особенно для самовлюбленных понто-квази-журналистов и  ехидных  налогоплательщиков!

Стоят рейтинги дорого? Думаю, найдется множество заинтересованных лиц, готовых оплатить эту публичность.

Или рейтинги «GM» - вновь чьи-то происки?

Ну, если так – давайте (ради правды и объективности)  заменим Gallap Media на другую подобную международную  службу!  Только не на «тещу» и не на «земляков»…

Зритель должен знать «свою правду»…

 
SMOTRITV
20 февраля 2014, 16:15
664

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3720
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3438
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3090
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2514
  • 8
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2753
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2347
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1823
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1823
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1835
  • 49