К старту готовы!

mbirzha 2014 M02 20
218
0
0
0

P { margin-bottom: 0.21cm; }STRONG { font-weight: bold; }A:link { color: rgb(0, 0, 128); text-decoration: underline; } Когда тебе за 30, начинаешь задумываться: что ты можешь сделать полезного для...

Когда тебе за 30, начинаешь задумываться: что ты можешь сделать полезного для людей и для себя. Можешь ли ты в этом возрасте начать свой бизнес? Можешь ли ты добиться финансовой самостоятельности и независимости от чужого дяди? И какие средства, ресурсы и собственные таланты ты готов положить на алтарь для достижения этой цели?

Когда я стал работать журналистом, то столкнулся с несколькими проблемами: во-первых, я не знал обо всех событиях, которые происходят в стране (пресс-конференции, круглые столы, акции протеста, митинги и т. д.), во-вторых, у меня зачастую не было прямого доступа к каким-то важным и нужным экспертам, аналитикам, политологам, чиновникам (номера их сотовых никто из коллег не готов был дать), в-третьих, я не мог участвовать во многих различных тренингах и семинарах, повышающих квалификацию, так как опять же не знал о них.

Тогда-то мне и пришла в голову идея создать некую диалоговую площадку, где журналисты смогут делиться с коллегами информацией и контактами. Так появился проект «Независимое Объединение Журналистов (НОЖ)», который впоследствии был переименован в «Жур.F.A.Q.». Со временем я стал замечать, что «Жур.F.A.Q.» пользуется популярностью не только у работников СМИ, но и у представителей различных компаний, отвечающих за связь с общественностью и PR.

Группа переезжала с одного сайта на другой: сначала это был «Мой мир», затем «Вконтакте». Конечной точкой базирования стала социальная сеть Facebook. В 2008 году там была зарегистрирована группа «Жур.F.A.Q.». За годы работы в группе были опубликованы несколько тысяч пресс-релизов, анонсов и других весьма полезных материалов. В состав группы входили порядка 200 журналистов из различных СМИ со всех уголков Казахстана, а также представители крупнейших компаний страхового, банковского и телекоммуникационного секторов. Желающих вступить в группу было порядка 150 человек. Однако в конце января 2014 года, группа «Жур.F.A.Q.» перестала существовать в Facebook. Причина — хотелось двигаться дальше, хотелось развивать проект. Однако одного желания было мало. Нужны были еще и возможности осуществить задуманное. А с этим была проблема.

Как раз в это время я совершенно случайно узнал о проекте iStartup.kz. Группа энтузиастов — руководитель интернет-премии AWARD.KZ Константин ГОРОЖАНКИН, глава компании «Весна» Софья БУЛАНОВА, PR директор Forbes.kz Анна ОСИПОВА и многие другие организовали Startup-школу, призванную помочь стартаперам не только реализовать свой проект, но и найти под него инвестора. Не попасть в эту школу было бы непростительной глупостью. А потому мы поспешили подать заявку на участие. Мы — это команда «Жур.F.A.Q.», желающая превратить группу в социальной сети в самостоятельную интернет-площадку, призванную не только помогать журналистам и PR-специалистам в Казахстане, но и способствовать развитию всего медиа-рынка.

Нас трое. Я — Руслан БАХТИГАРЕЕВ, ваш покорный слуга, работаю в журналистике уже 15 лет. За плечами опыт работы в газетах «Панорама Шымкента», «48 часов. Криминальная хроника» (Шымкент), «Курсив», «Панорама», «Экспресс-К» (Алматы), на шымкентской радиостанции «Юмакс», на телеканалах «Отырар», «31» и видеопортале «Стан». Последние шесть лет тружусь в газете «Время».

Второй член команды — Роман СЛЕГИН. Автор известного социально-значимого интернет-проекта по борьбе с неправомерной парковкой Oselparking.kz. У Романа огромный опыт работы в интернет-сфере. В свое время он был одним из создателей электронной торговой площадки для одного из крупнейших казахстанских банков. Кроме того, на протяжении многих лет Роман является автором и владельцем известного и мега-популярного ресурса по оказанию психологической помощи — All-psy.com.

Нашу суровую мужскую компанию украшает прекрасная девушка и отличный специалист в сфере PR Елена ДМИТРИЕВА. Лена — личность небезызвестная. Работала на телеканале КТК, в журналах «Наши деньги", Бизнес и Власть, Profinance.kz, а также в рекламном агентстве USP и т. д. Сейчас Лена оказывает услуги в сфере PR в качестве независимого консультанта. В списке ее клиентов не только казахстанские, но и российские компании.

Мы отучились в школе уже четыре недели. Впереди — еще столько же. Финалом обучения станет Invest Day — день, когда наши проекты будут презентованы инвесторам. Мы уверены, что наш проект окажется в числе тех, которые будут интересны в плане вложения средств.

Шестая заповедь Кодекса известного банкира и филантропа 17 века Майера РОТШИЛЬДА, составленного им для своих детей, гласит: «Кто владеет информацией - тот владеет миром». Именно в этом и заключается уникальность и перспективность нашего проекта для потенциальных инвесторов. Мы создаем новую нишу на рынке масс-медиа. Это весьма ответственная задача, но мы сможем ее решить. Правда, нам понадобится помощь. Вполне возможно, что именно ваша. Мы готовы к сотрудничеству и к любым интересным предложениям.

Оцените пост

0
Дальше