место в рейтинге
  • 112014
  • 1036
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Воспоминание

Очередные тексты со Сломанного Веника... 

 ВОСПОМИНАНИЕ

Дверца буржуйки прилегает неплотно, и в щель видны всполохи оранжевого пламени. Рыжие отсветы пляшут по лицам собравшихся вокруг буржуйки солдат. Бородатые мужики тянут к горячей печке озябшие руки. Давно уже спеты все песни, рассказаны все были и небылицы. Теперь все молча ждут, пока запоет свою тихую песню стоящий на буржуйке прокопченный жестяной чайник, да греют, раз повезло, руки.
Открывается дверь и в щель просовывается голова в бескозырке. Человек всматривается в сидящих в полутьме мужичков. Сплевывает и пропадает.
Мужики переглядываются.
- Кадетик, что ли?
- Глаза-то разуй, матросик был.
- Братцы, а может, это Ленин был? Его в Смольном часто видят.
- А он что, из матросов, чой ли?
- А как же. Не из нашего брата, известно.
- Да нет, братки, Ленин – он наш, только из дворян.
- Да иди ты!
* * *
- И вот, не поверите мужики, сидим мы так в восемнадцатом годе в Смольном, холодно сидим. Ждем когда чайник закипит. И тут дверь открывается, и Ленин заглядывает! Посмотрел на нас, подмигнул. И вышел. Какой? Обычный такой. Невысокий. Как на фотографии. В бескозырке только…
* * *
- Видел я Ленина. Видел. Служил тогда в восемнадцатом годе в Питере. В Смольном стояли, Смольный и охраняли. Сидели с мужичками, покойнички уж все, царствие им небесное, на постое как-то, вечерять собрались. Сидим, чайника ждем. И тут дверь открывается, и Ленин заходит. Он, говорят, каждый вечер Смольный обходил. Зашел и сел с нами. Мы-то ему кто чем горазд. Сальца подвинули, хлебушка отрезали кус. Он – простой такой. Хлеб взял. Кушает. А сам смотрит на нас, искоса так. И спрашивает:
- Как живется мужички? Не забижают ли? Харчей хватает ли?
И так по доброму спрашивает, что стали мы ему рассказывать. Все вот так вот и рассказали. Как на духу. Потому что человек такой. Ничего от него скрывать не хотелось…
* * *
Ленин маленький такой был, он же с матросов, их на корабли больших-то не берут. А Сталин большой, сильный. Сидели тогда долго с ними. Разговаривали. Какая жизнь будет рассказывали. Как мужик на земле поднимется. Все – как будто вперед заглядывали. Как сейчас вокруг, так они и предвидели все. И колхозы, и заводы. Даже войну – и ту видели. Так и сказали тогда, что победим. Что советский народ ничем не перешибешь…
* * *
- Видел, конечно. И Ленина, и Сталина. Зашли они к нам как-то в комнату, где мы стояли в Смольном. Ленин-то со Сталиным с нами сидели. А вот остальные в дверях стояли. Махнет Ленин головой, побежал гонец. Прибежит, пошепчет ему на ухо. Он только головой кивнет. Иногда – Сталину что-то скажет. Сталин головой кивнет. Трубкой пыхтит. Вот, спрашивают меня, какой Ленин был. Так скажу – простой он был. Сталин – тот не такой. Молчит больше. А Ленин. Тот сам все сказывал. Как жить будем. Как на земле работал. Он же из крестьян был, наш…
* * *
Давно это было. В восемнадцатом. Ленина видел. Врать не буду, своими глазами виидел. Сталина – того не было. Он тогда в Грузии был. А к нам только Ленин заходил. Говорили мы с ним, как вот с вами. Чай вместе пили, с лимончиком. Он лимончик завсегда с собой носил. Прямо так из кармана доставал и резал в чай себе…
* * *
Да, дорогие товарищи. Шестьдесят лет я об этом рассказываю. Видел я Ленина в восемнадцатом году. Разговаривал, хотя, кто я тогда такой был. Солдатик неграмотный бесхитростный, а вот Ильич говорил со мной. Расспрашивал подробно, о семье спрашивал, о деревне. Все ему сказывал, как на духу. Потому что Ильич таким человеком был. Простым, как мы. Хоть и из матросиков.

Вадим Чичерин programmilla
Чем больше смотрюсь в зеркало, тем больше верю Дарвину (С)
15 апреля 2010, 11:45
443

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38773
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10993
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2923
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2092
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1959
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1773
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1730
  • 52