3
03:24, 19 февраля 2014

Интервью с Победителем. Даулет Курмантаев

Юность  и молодость у каждого своя. Кто-то целыми сутками бесцельно зависает в Интернете, кто-то распыляет себя на развлечения, кто-то посвящает себя любви и "социальным" достижениям.  Но некоторые ставят перед собой совершенно другие цели  и достигают их. С самого раннего возраста.

Даулет Курмантаев – один из таких вундеркиндов.  На прошедшей Олимпиаде по физике имени Адилета Имамбекова он занял первое место среди  10 классов. Уже на координации он отличился тем, что оспорил решение жюри за присуждение ЛИШНЕГО балла! Мы провели небольшое интервью, чтобы узнать побольше о загадочной личности призера.

Дата рождения:  09.01.1998

Города проживания:  Алматы, Астана(2010-2011)

Учебное заведение:  Специализированная школа лицей  №165 города Алматы.

- Расскажи, как ты пришел к физике?

-  С детства я очень увлекался математикой и даже показывал успехи на некоторых олимпиадах. Это стало основной причиной моего перехода из 60 гимназии в тогда еще технический лицей 165. Много я наслушался об этой школе: строгие учителя, усиленная подготовка к техническим предметам, уроки вождения и радиотехники, питание по заказу самого ученика. Своим первым конкурентом по математике я считал Алена Абдрахманова, и мы вместе развивались в этой отрасли. Конечно, в этом велика роль нашего учителя математики Мухортовой Елены Евгеньевны, которая смогла заметить и реализовать наш потенциал.

- Каким был твой путь к республиканским и прочим победам?

- В седьмом классе, по семейным обстоятельствам, мне пришлось переехать в Астану, где я обучался в интеллектуальной школе первого президента или просто НИШ. Я словно попал в другую страну. Что скрывать, состояние школ в нашей стране оставляет желать лучшего, однако там все было иначе. Новое оборудование, мебель, в библиотеке хватает книг, и все новые, английский язык с носителем языка, история на казахском языке, шкафчики для каждого учащегося. Но я не собирался оставаться там надолго, и готовился к возвращению. Во время обучения в НИШе мне предложили образовательную поездку в Великобританию. Это стало моей первой поездкой за границу за счет государства. В группе с другими школьниками я проводил интереснейшие работы на базах Королевского института Великобритании и школы Харроу. Мы проводили краш-тесты, выделяли и анализировали ДНК, получали шампуни, мыла, конструировали динамомашины и многое другое! Не обошлось, конечно, и без культурной части поездки. У меня осталось положительное впечатление, как о стране, так и о науках естественнонаучного цикла. Я знал, что в лицее в седьмом классе уже проходят и химию, и физику. Наши старшеклассники всегда нас запугивали строгим нравом наших физиков. Не теряя времени, я начал самостоятельную подготовку. По папиной стороне многие мои тети - физики, и они с радостью представляли мне литературу для подготовки. В апреле 2011 состоялось долгожданное возвращение, и тут я понял, что немного переборщил. По ходу дела я принял участие в Республиканской Астрономической олимпиаде. Занятое третье место дало мне возможность участвовать в профильной школе по астрономии, где я с трудом преодолел планку в 50 баллов (у меня было 51) для участия в Азиатско-Тихоокеанской Астрономической олимпиаде (АТАО). В это же время, мой уровень по математике начал падать, и в конце это привело к переквалификации из математика в физика. В восьмом классе я попал в группу широко известного учителя физики, автора учебников и сборников по физике Кронгарту Борису Аркадьевичу. Качественная подготовка учителей и развитое логическое мышление, оставшееся после занятий математикой, привели меня к первой победе - первое место по физике в Бостандыкском районе. На городском этапе уже среди девятых классов я получил грамоту. У проигрышей, а так я называю все места, ниже второго, есть одно хорошее качество: они мотивируют на работу. Я знал, что могу лучше, и начал усиленно заниматься. Так и началась моя "карьера" физика. Вскоре, я полюбил эту науку. С физикой предо мной открылся новый мир прекрасного, захватывающего, неизведанного…

- Каких добился успехов?

Основные мои достижения на олимпиадах с 2012 года:

- Второе место на Жаутыковской олимпиаде 2013, 2014 год

- Первое место на Республиканской олимпиаде по физике (2013) и астрономии (2012, 2013),

- Первое место на Международной Астрономической олимпиаде (2012, 2013)

-  Второе место и третье место по экспериментальному туру на Международной Юниорской Научной олимпиаде (2012), первое место на математическом мастер-классе "Черноризец Храбар" (2014),

- Второе место на Международной олимпиаде по Астрономии и Астрофизике (2013),

- Первое место на олимпиаде по физике имени А. Имамбекова (2014),

- Первое место на Белорусской Физической олимпиаде (2013),

это без мелких и старых олимпиад и ордена Уркер.

- Кем видишь себя в будущем? Чем планируешь заниматься?

- Выбрать специальность пока затрудняюсь, но наверняка это будет связано с физикой.

- Чем ты увлекаешься в свое свободное время?

- Увлекаюсь корейской культурой. В результате поездки в Корею и неоднократных встреч с представителями этой страны у меня сформировалась "одержимость" ими. Недавно я записался на курсы корейского языка в Центре просвещения при посольстве Республики Корея и мне это, безусловно, нравится!
Кроме того, я обожаю что-нибудь мастерить из бумаги и фольги! Особо дорогим мне людям открытки на день рождения я всегда делаю сам, а люди, которым довелось со мной встречаться, наверняка видели моих пауков, сделанных из фольги. Также я люблю смотреть мультики! И даже в 16 лет, я всегда воспользуюсь случаем посмотреть старых добрых Скуби-Ду, Том и Джерри, Как казаки...

- Каким принципом ты руководствуешься? Есть ли у тебя девиз или кредо?

-  Мой жизненный девиз по физике: "Эй! Ты! Сложно учить физику? Тебя что, просят определить природу времени или доказать существование черных дыр, или же ты пытаешься найти магнитный монополь? Тогда нет проблем, перестань жаловаться, и учи физику! Тише едешь - дальше будешь!

Мы желаем Даулету и дальше оставаться таким же целеустремленным и «силой мысли» ломать все существующие преграды! Возможно, именно благодаря таким как он и другим победители олимпиад  -  наука Казахстана станет одной из самых сильных отраслей Республики.

С уважением, ЦДО "Пифагор"

3