Волка овцы кормят (Рецензия на «Волк с Уолл-стрит»)

Albina Rafkhad 2014 M02 18
596
0
0
0

Рекомендуется к прочтению тем, кто смотрел "Волк с Уолл-стрит"

8exMo96pFWkqKNaI9x1K789T5jx76r.jpg

(Рекомендуется к прочтению тем, кто смотрел "Волк с Уолл-стрит") 

Весьма сносная гадость. Более того, меня она очень зацепила, как ничто давно уже. Такой острой и наглой социальной сатиры в чистом виде на все и всех не было давно. Сатиры на человеческую потребленческую натуру, алчность, впаривание всякой херни, жажду легкой наживы, непрочность собственных убеждений, вездесущего взаимного на*ба, ну и, естественно, американскую мечту! Справедливость фильма в том, что в итоге все люди получили по заслугам: те, кто аферисты и те, кого обманули, как я сравнила выше - и волки и овцы. 

Оргии, наркота и вечный праздник - пожалуй, самое честное, что было в картине, я к примеру, не согласна, с тем, что эти сцены пусты и не иносказательны! Я вам скажу, режиссер показал нам, что большие, быстрые и шальные деньги не делают человека лучше, напротив порождают животные инстинкты в виде хлеба, зрелищ и половых сношений! Вспомните момент, где актеры бьют себя в грудь и кричат как шимпанзе! Классный флеш-момент - животные инстинкты в каменных джунгли! 

 У героя есть все: ум, деньги, слава, единомышленники, планы, которые можно использовать рационально, но нет Жадность, вот что сильнее всего : всепоглощающая жадность, нежелание оглядываться назад, анализировать происходящее, а всего лишь грести (недавно взлетевший кое-где доллар, пусть и нефте, до небес) деньги лопатой, идя по головам и по пути засовывая свой детородный орган везде, где только возможно и невозможно тоже! 

Наркотики.  Это покой. Имея такие деньги, риски - сложно не свихнуться от страха потерять их, страха предательства, неудачи. Уместны. 

Я  никакой пропаганды беспорядочного секса, наркомании и аморального поведения не увидела! Я бы даже сказала, что большую часть Америки ткнули мордой в собственную миску!  F*ck! Fck*!Fck*!Fck*! Кто жил или был в Америке, а теперь  убедите меня, в том, что американское дитя (собирательный образ) произносит первым слово - мама, что молодежь не выросла на Мальчишнике в Вегасе, а некоторые так и не выросли из него. И я так не думаю. Не нойте на  порнуху и наркоту, вы шли на 18+!

Поэтому тем, кто ждал биографическое перерождения, переоценки ценностей брокера-афериста, увы, бывших наркоманов, аферистов, в большинстве своем не бывает! Люди вообще мало склонны к деформации личности в сторону улучшения.

Но! Романтическая идиллия в фильме присутствует, я бы даже назвала это пасторалью - дружба.  По сюжету в огромном круговороте больших денег, власти, популярности, людских утех - за весь фильм ни одного предателя, раскаивающегося или на худой конец, потерянного единомышленника! Ну, слегка разочаровал! Не реалистично! Оправдываю тем, что Скорсезе хотел нам напомнить про своих "Славных ребят"! Спишем на собственную фишку, узнаваемость, старческую сентиментальность и потребность в мемориальных отхождениях режиссера!

Актеры - все крутые.  Вы все ждете, когда я напишу что-нибудь про эпохального Лео? Он человек-Титаник (!) в океане мирового кино! Вы видели ? У меня нет слов, я сейчас расплачусь, он чертовски и до раздражения крут и талантлив. Я ему верю всегда, в каждом фильме, как в первый раз вижу его, и да, ему на хер не нужен Оскар.

Я получила большое удовольствие, фильм меня встряхнул, иногда такое надо посмотреть, я редко хвалю околооскарное американское кино! А этот фильм, после череды спасающих мир от апокалипсиса, показался мне шедевром! 

Я люблю когда меня выводят из состояния равновесия, но мне никто так нагло не снимал розовые очки, которые я периодически натягиваю!  Взять и завернуть в документальную историю все пороки человечества,  может только мастер. Спасибо, Мартин, хотя, какое там спасибо, волка овцы кормят.

Альбина Тусюпбаева, 2014

              

Оцените пост

0