Казахстан. Информационное вторжение. Начало

Татьяна Усачева 2014 M02 19
4904
54
10
0

Вот мои мысли про информационный вброс о банкротстве трех казахстанских банков. Напомню, что вчера по WhatsApp некоторым людям пришло сообщение...

Вот мои мысли про информационный вброс о банкротстве трех казахстанских банков. Напомню, что вчера по WhatsApp некоторым людям пришло сообщение:

«Есть инфо что объявят о банкротстве след банков второго уровня через 3 дня:
Альянс банк
Каспи банк
Банк Центр кредит
Если есть сбережение в этих банках срочно надо снимать.
Инфо вроде ЖБ.
Влиятельные люди позвонили и предупредили.»

В итоге текст сообщения расходится среди тысяч людей и возникает паника. Конечно, подобной информационной атакой банки не утопить, но крови немного попить можно. Основа банковского бизнеса – взять у людей под проценты деньги (депозиты) и отдать другим людям (компаниям) кредиты под больший процент. Как насолить банкам? Правильно – уменьшить им объем либо депозитов, либо кредитов, желательно резко. В ход может идти все что угодно, совершенно ни на чем не основанная дезинформация тоже сойдет. Утонуть банки не утонут, но ущерб будет.

Сведущим людям конечно понятно, что это – деза, причем деза довольно тупая. Почему должны упасть достаточно устойчивые казахстанские банки? Например, БЦК с его консервативной политикой, которая позволила без потерь выйти из ипотечного кризиса пятилетней давности, да еще и с мощными южнокорейскими акционерами. Почему Каспий должен обанкротиться? Хоть и нелюбимый мной, но надо признаться, очень эффективный банк, с доминированием на рынке потребительских кредитов, краткосрочных и достаточно маржинальных. Должен ли обанкротиться Альянсбанк сразу после того, как стал собственностью г-на Утемуратова (у него, тоже мною нелюбимого, и с головой, и с деньгами - все в порядке), который, как показывает практика, вовремя покупает банки, делает из них конфетку и продает за миллиарды «зеленых» (тоже кстати вовремя)?

Для атаки выбран наиболее удобный момент – сразу после девальвации. Сейчас, если кому и верят, то Васе Пупкину, у которого инфа ниоткуда, но «на 100% проверенная». Удачным стал и небольшой трюк с заявлением Келимебетова, вернее с подготовкой к нему. Высказывание: «Если Келимбетов скажет, что с этими банками все ОК, то точно нужно снимать депозиты». Понятно, для предупреждения паники в этом вопросе должен выступать глава Нац.Банка, которому в силу обстоятельств народ не сильно доверяет.

Какую цель преследовали заказчики информационного вброса? И, кстати, кто эти заказчики?

Здесь 2 варианта: 1) цель - экономическая, соответственно, заказчики – конкуренты (другие банки); 2) цель – политическая (дестабилизация), соответственно, заказчики – конкурентная политическая сила. Тут тоже выбор большой - от Гос.Депа до внутренних «экспериментаторов»
Если развивать вариант с политической целью, то улавливается последовательность неестественных всплесков: цирковое выступление «Блогеры, выходите!», митинг с трусами на голове (кстати, никто и не удосужился поинтересоваться, что конкретно запрещается ввозить и почему), а теперь и этот информационный вброс.

Ощущение, что Казахстан готовят к майданутому сценарию, и это очень напрягает. Эти эпичные юнцы и тетки – боюсь, только начало. Нами по-хорошему еще не занимались, так мелкие эксперименты. Толи дело проект «Майдан», десятки тысяч в течение нескольких месяцев ходят на митинг, как на работу.

Вопрос любителям помайданить: «Вы представляете себе последствия? Хотите, чтобы, также как в Ираке, Афганистане или Сирии в наших граждан было 100% знание автомата Калашникова?»

Нас хотят "ушатать" нашими же руками. Я не хочу через несколько лет сожалеть о том, что не вышла на митинг, чтобы придушить демонстрантов своими же руками.
Вы можете, что угодно говорить, но я живу здесь не первый год и вижу то, что вижу. Страна из экономических руин начала 90-х, когда у абсолютного большинства населения не было какой-либо маломальской перспективы, тяжело и мучительно, несмотря на мировой кризис и малый опыт независимости, постепенно превращается в экономически развитую страну белых внедорожников.

Приверженцы «демократии», проплаченные или просто недалекие, не надо со мной спорить в комментах, просто ИДИТЕ НА ***!

Оцените пост

10

Комментарии

3
Все что угодно, только не Майдан, на ровном месте на Украине гражданскую войну замутили
5
У нас в сто крат хуже Афгана будет. Представляю себе: Полевой коммандир Карасайского района ведет переговоры с полевым коммандиром Талгарского района о том, как будут делить территорию сожженной Алматы.
0
Вот видео в тему

0
Так сказать, вести с полей

9
У нас похлеще майдана будет, когда такие вещи начнут происходить. И виной всему опять же наши чиновники... и если допустим такая ситуация пойдет в Казахстане, у меня ни малейшего желания не будет встать на сторону власти. И также в сторону мародеров. И приученный пофигизм многих казахстанцев сыграет злую шутку, в отношении власти. Так, что виновата будет сама власть.
Показать комментарии