место в рейтинге
  • 41721
  • 105
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Операция «Конгресс Холл» или флеш моб с закрытым ртом

За cутки до начала Алматинского митинга в социальных сетях появилась информация о том, что в этот же день 15 февраля, но в Астане перед зданием Конгресс Холла в 11-00 состоится народное собрание против девальвации тенге. Как это обычно бывает, данное сообщение получило приличное количество перепостов. В общем, началась привычная для сетевых активистов взаимная агитация на столичный митинг.

Зато никто из Интернет пользователей не стал, задаваяться вопросом «А кто автор данного сообщения?». Понятно, что в случае чего, да и вообще по логике вещей автор данного мэсседжа и будет считаться организатором данного собрания. Но кого это волновало? Ведь сетевой народ фейсбука воодушевленный предстоящим митингом в Алматы, прежде всего, руководствовался принципом «а чем мы хуже, нам тоже пора выразиться?».

Итак, Конгресс Холл, время ровно 11-00. Никого кроме трёх журналистов и постоянных участников несанкционированных собраний в Астане (полицейские, прокуроры и автобусы ПАЗ) на указанном месте не оказалось. Спустя десять минут, к Конгресс Холлу начали подтягиваться люди. Как выяснилось, они узнали про предстоящий митинг через социальные сети. Однако, ни митинга и даже намека на него не ощущалось. Одному из пришедших журналистов стало известно, что лицо, распространившее сообщение о предстоящем митинге оказался фейком под ником Аскар Сеитов. В качестве инструмента приглашения была использована  популярная у молодежи социальная сеть  «Вконтакте».

Дело в том, что сообщение, созданное в одном из сообществ «Вконтакте», перешло в другую социальную сеть фейсбук, где аудитория в отличие от других отличается, прежде всего, своей политизированностью. Именно поэтому никто не предал значение месту рождения данного призыва и не стал выяснять авторства данного поста. Все воспринялось на уровне доверия. Это говорит о том, что коэффициент доверия к социальной сети фейсбук намного выше по сравнению с другими социальными сетями, а иногда даже СМИ.

Позже,  удалось выяснить, что таинственный организатор Аскар  «перенаправил» собрание на 12-00 в ТРЦ Хан Шатыр, куда пригласил желающих выразить свой протест на флеш моб с «заклеиванием ртов». В Хан Шатыре нашлись двое молодых людей, которые пришли на флеш моб со своими бумажками для заклеивания своих ртов. Узнали об акции Вконтакте. Самого Аскара и тут не оказалось. Спустя некоторое время Аскар в личной переписке сообщил, что его задержали полицейские и якобы находится в Есильском РОВД. Но данный факт тоже подтвердился.

Анализируя этот случай, можно предположить, что разработчиками этой идеи вполне могут быть спецслужбы и правоохранительные органы города Астаны.

Цель данной акции состоит:

  1. Подрыв доверия к свободе собраний
  2. Воздействие слухов о предстоящем народном волнении  в социальных сетях на общество.
  3. Выявление реального количества потенциальных протестующих и даже революционеров Астаны. Ведь, прийти туда, где безвестно ответственное лицо предстоящего митинга могут только те, кто уже готов к активным действиям.  Как выяснилось их не так много, всего 10 человек.

В целом, несостоявшийся митинг в Астане в очередной раз показал боязнь и политический нигилизм граждан. В отличии от Алматы, Астана все еще чиновничий город, где каждый третий является если не полицейским то обязательно государственным служащим. Скорее всего, в ближайшем будущем будут применяться аналогичные варианты сброса протестной энергии с той разницей, что власть отныне будет выставлять ответственных, но подконтрольных ей общественных и политических деятелей Астаны.

Остается только поздравить спецслужбы с успешно проведенной операцией, а фейку Аскару Сеитову вручить медаль за подрыв протестного движения!

Улан Шамшет

Улан Шамшет alanulan
Люблю, ценю, уважаю только ее одну!
18 февраля 2014, 22:05
535

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40600
  • 29
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8762
  • 8
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6799
  • 63
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 3938
  • 2
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3122
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2956
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2451
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2719
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2638
  • 23