Операция «Конгресс Холл» или флеш моб с закрытым ртом

Улан Шамшет February 18, 2014
584
0
0
0

За cутки до начала Алматинского митинга в социальных сетях появилась информация о том, что в этот же день 15 февраля, но в Астане перед зданием Конгресс Холла в 11-00 состоится народное собрание...

За cутки до начала Алматинского митинга в социальных сетях появилась информация о том, что в этот же день 15 февраля, но в Астане перед зданием Конгресс Холла в 11-00 состоится народное собрание против девальвации тенге. Как это обычно бывает, данное сообщение получило приличное количество перепостов. В общем, началась привычная для сетевых активистов взаимная агитация на столичный митинг.

Зато никто из Интернет пользователей не стал, задаваяться вопросом «А кто автор данного сообщения?». Понятно, что в случае чего, да и вообще по логике вещей автор данного мэсседжа и будет считаться организатором данного собрания. Но кого это волновало? Ведь сетевой народ фейсбука воодушевленный предстоящим митингом в Алматы, прежде всего, руководствовался принципом «а чем мы хуже, нам тоже пора выразиться?».

Итак, Конгресс Холл, время ровно 11-00. Никого кроме трёх журналистов и постоянных участников несанкционированных собраний в Астане (полицейские, прокуроры и автобусы ПАЗ) на указанном месте не оказалось. Спустя десять минут, к Конгресс Холлу начали подтягиваться люди. Как выяснилось, они узнали про предстоящий митинг через социальные сети. Однако, ни митинга и даже намека на него не ощущалось. Одному из пришедших журналистов стало известно, что лицо, распространившее сообщение о предстоящем митинге оказался фейком под ником Аскар Сеитов. В качестве инструмента приглашения была использована  популярная у молодежи социальная сеть  «Вконтакте».

Дело в том, что сообщение, созданное в одном из сообществ «Вконтакте», перешло в другую социальную сеть фейсбук, где аудитория в отличие от других отличается, прежде всего, своей политизированностью. Именно поэтому никто не предал значение месту рождения данного призыва и не стал выяснять авторства данного поста. Все воспринялось на уровне доверия. Это говорит о том, что коэффициент доверия к социальной сети фейсбук намного выше по сравнению с другими социальными сетями, а иногда даже СМИ.

Позже,  удалось выяснить, что таинственный организатор Аскар  «перенаправил» собрание на 12-00 в ТРЦ Хан Шатыр, куда пригласил желающих выразить свой протест на флеш моб с «заклеиванием ртов». В Хан Шатыре нашлись двое молодых людей, которые пришли на флеш моб со своими бумажками для заклеивания своих ртов. Узнали об акции Вконтакте. Самого Аскара и тут не оказалось. Спустя некоторое время Аскар в личной переписке сообщил, что его задержали полицейские и якобы находится в Есильском РОВД. Но данный факт тоже подтвердился.

Анализируя этот случай, можно предположить, что разработчиками этой идеи вполне могут быть спецслужбы и правоохранительные органы города Астаны.

Цель данной акции состоит:

  1. Подрыв доверия к свободе собраний
  2. Воздействие слухов о предстоящем народном волнении  в социальных сетях на общество.
  3. Выявление реального количества потенциальных протестующих и даже революционеров Астаны. Ведь, прийти туда, где безвестно ответственное лицо предстоящего митинга могут только те, кто уже готов к активным действиям.  Как выяснилось их не так много, всего 10 человек.

В целом, несостоявшийся митинг в Астане в очередной раз показал боязнь и политический нигилизм граждан. В отличии от Алматы, Астана все еще чиновничий город, где каждый третий является если не полицейским то обязательно государственным служащим. Скорее всего, в ближайшем будущем будут применяться аналогичные варианты сброса протестной энергии с той разницей, что власть отныне будет выставлять ответственных, но подконтрольных ей общественных и политических деятелей Астаны.

Остается только поздравить спецслужбы с успешно проведенной операцией, а фейку Аскару Сеитову вручить медаль за подрыв протестного движения!

Улан Шамшет

Оцените пост

0