Об Олимпиаде или снова национальный вопрос?

Superkurt 2014 M02 25
339
4
2
0

Как известно 7 февраля началась Зимняя Олимпиада в Сочи. Я тоже смотрел церемонию открытия, как и большинство наших соотечественников. Также, как и все болел за наших на Олимпиаде, также как и...

Как известно 7 февраля началась Зимняя Олимпиада в Сочи. Я тоже смотрел церемонию открытия, как и большинство наших соотечественников. Также, как и все болел за наших на Олимпиаде, также как и многие радовался третьему месту нашего парня Дениса Тена. Но все-таки меня не покидало чувство некоторого неудовольствия.

Постараюсь объяснить его (неудовольствия) происхождение. На церемонии открытия больше всего внимания, естественно, обращает на себя внимание знаменосец, представляющий ту или иную страну. Я думаю, многие любители спорта знают хорвата Ивицу Костелича или норвежца Акселя Лунд Свиндаля. Эти люди, как и другие знаменосцы, являются как бы спортивной визитной карточкой страны, которую представляют. Именно поэтому на роль знаменосца всегда выбирают человека наиболее известного и принёсшего наибольшую пользу своей стране. И почему-то на роль знаменосца нашей страны был выбран неизвестный на международной арене Ердос Ахмадиев. На мой взгляд, наиболее достойной кандидатурой была бы Хрусталёва Елена. Этот человек, напомню, серебряный призер игр в Ванкувере, трехкратная чемпионка Европы, чемпионка Азии и на Азиатских Играх в Алматы принесла три медали нашей сборной, две из которых были золотыми. Кроме того Хрусталёвой в этом году будет 34 года и крайне маловероятно, что она поедет на следующую Олимпиаду, а Ердосу будет 29 лет и вполне возможно, что мы увидим его и на следующих Играх.

У меня зародились подозрения и я полез в википедию. И вот что интересное я вычитал и насчитал. Итак, статистика (кому не интересно можете сразу опускаться ниже, к выводам):

Всего Казахстан принимал участие в 11-ти Олимпийских Играх. Это: Лиллехамер 94, Атланта 96, Нагано 98, Сидней 00, Солт-Лейк-Сити 02, Афины 04, Турин 06, Пекин 08, Ванкувер 10, Лондон 12 и, наконец, Сочи 14.

За это время сборной Казахстана было завоёвано 59 медалей.

Я не поленился и составил следующую таблицу по участием в Олимпиадах и количеству завоёванных наград по национальностям. Разбил на две категории: титульная нация (т. е. казахи) и не титульная нация (т. е. все остальные). Получилась следующая таблица:

Олимпиада

Титульная нация

Не титульная нация

Лиллехамер

0+0+0

1+2+0

Атланта

0+1+3

3+3+1

Нагано

0+0+0

0+0+2

Сидней

2+2+0

1+2+0

Солт-Лейк-Сити

0+0+0

0+0+0

Афины

1+0+1

0+4+2

Турин

0+0+0

0+0+0

Пекин

1+1+4

1+3+3

Ванкувер

0+0+0

0+1+0

Лондон

1+1+1

6+0+4

Сочи

0+0+0

0+0+1

Итого

19

40

 

Простым вычислением получаем, что казахи за все Олимпиады получили около 32% наград. Соответственно, все остальные национальности завоевали 68% наград.

Теперь возвращаемся к знаменосцам. Как несложно понять, на 11 Олимпиадах было 11 знаменосцев. Трое из одиннадцати были не казахами. Это 27%.

Можно привести еще такую статистику. На 8 знаменосцев-казахов приходится 19 медалей, то есть в среднем на одного - 2,375 медали. На троих знаменосцев не казахов приходится 40 медалей, то есть на одного - 13,3 медали. Итого разница между казахами и не казахами - в 5,6 раза.

 

Итак, вывод. Согласно приведённой выше статистике, подавляющее большинство медалей на Олимпийских Играх было завоёвано спортсменами не титульной нации. В то же время, подавляющее большинство знаменосцев - представители титульной нации. То есть, упрощённо говоря, выигрывают в основном не казахи, а с флагом идут казахи.

 

Может быть мне всё это показалось? У нас ведь нет дискриминации по национальному признаку?! Это просто совпадение? Надеюсь, что так. Очень хотелось бы верить, что Национальный Олимпийский Комитет РК не дискриминирует спортсменов не титульной нации.

Оцените пост

2

Комментарии

1
Я гляжу у автора много свободного времени)
1
Ага, куча. А по теме есть что сказать?
0
Начало надо искать во власти. Власть склоняется больше к "своим", это естественный недостаток человека. Этнические пропорции во власти очевидны.
У нас де-факто значительная часть государствообразующей идеи - локальный этнический национализм (отдам должное попыткам развития государственного национализма). Поэтому "свои" и "не свои" людьми отделяются автоматически по этносу, даже не проговаривая это вслух, и так будет еще долго.
0
Это-то и печально. Так же печально, что об этом предпочитают замалчивать.
Показать комментарии
Дальше