место в рейтинге
  • 106151
  • 800
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Об Олимпиаде или снова национальный вопрос?

Как известно 7 февраля началась Зимняя Олимпиада в Сочи. Я тоже смотрел церемонию открытия, как и большинство наших соотечественников. Также, как и все болел за наших на Олимпиаде, также как и многие радовался третьему месту нашего парня Дениса Тена. Но все-таки меня не покидало чувство некоторого неудовольствия.

Постараюсь объяснить его (неудовольствия) происхождение. На церемонии открытия больше всего внимания, естественно, обращает на себя внимание знаменосец, представляющий ту или иную страну. Я думаю, многие любители спорта знают хорвата Ивицу Костелича или норвежца Акселя Лунд Свиндаля. Эти люди, как и другие знаменосцы, являются как бы спортивной визитной карточкой страны, которую представляют. Именно поэтому на роль знаменосца всегда выбирают человека наиболее известного и принёсшего наибольшую пользу своей стране. И почему-то на роль знаменосца нашей страны был выбран неизвестный на международной арене Ердос Ахмадиев. На мой взгляд, наиболее достойной кандидатурой была бы Хрусталёва Елена. Этот человек, напомню, серебряный призер игр в Ванкувере, трехкратная чемпионка Европы, чемпионка Азии и на Азиатских Играх в Алматы принесла три медали нашей сборной, две из которых были золотыми. Кроме того Хрусталёвой в этом году будет 34 года и крайне маловероятно, что она поедет на следующую Олимпиаду, а Ердосу будет 29 лет и вполне возможно, что мы увидим его и на следующих Играх.

У меня зародились подозрения и я полез в википедию. И вот что интересное я вычитал и насчитал. Итак, статистика (кому не интересно можете сразу опускаться ниже, к выводам):

Всего Казахстан принимал участие в 11-ти Олимпийских Играх. Это: Лиллехамер 94, Атланта 96, Нагано 98, Сидней 00, Солт-Лейк-Сити 02, Афины 04, Турин 06, Пекин 08, Ванкувер 10, Лондон 12 и, наконец, Сочи 14.

За это время сборной Казахстана было завоёвано 59 медалей.

Я не поленился и составил следующую таблицу по участием в Олимпиадах и количеству завоёванных наград по национальностям. Разбил на две категории: титульная нация (т. е. казахи) и не титульная нация (т. е. все остальные). Получилась следующая таблица:

Олимпиада

Титульная нация

Не титульная нация

Лиллехамер

0+0+0

1+2+0

Атланта

0+1+3

3+3+1

Нагано

0+0+0

0+0+2

Сидней

2+2+0

1+2+0

Солт-Лейк-Сити

0+0+0

0+0+0

Афины

1+0+1

0+4+2

Турин

0+0+0

0+0+0

Пекин

1+1+4

1+3+3

Ванкувер

0+0+0

0+1+0

Лондон

1+1+1

6+0+4

Сочи

0+0+0

0+0+1

Итого

19

40

 

Простым вычислением получаем, что казахи за все Олимпиады получили около 32% наград. Соответственно, все остальные национальности завоевали 68% наград.

Теперь возвращаемся к знаменосцам. Как несложно понять, на 11 Олимпиадах было 11 знаменосцев. Трое из одиннадцати были не казахами. Это 27%.

Можно привести еще такую статистику. На 8 знаменосцев-казахов приходится 19 медалей, то есть в среднем на одного - 2,375 медали. На троих знаменосцев не казахов приходится 40 медалей, то есть на одного - 13,3 медали. Итого разница между казахами и не казахами - в 5,6 раза.

 

Итак, вывод. Согласно приведённой выше статистике, подавляющее большинство медалей на Олимпийских Играх было завоёвано спортсменами не титульной нации. В то же время, подавляющее большинство знаменосцев - представители титульной нации. То есть, упрощённо говоря, выигрывают в основном не казахи, а с флагом идут казахи.

 

Может быть мне всё это показалось? У нас ведь нет дискриминации по национальному признаку?! Это просто совпадение? Надеюсь, что так. Очень хотелось бы верить, что Национальный Олимпийский Комитет РК не дискриминирует спортсменов не титульной нации.

Superkurt
26 февраля 2014, 9:28
319

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я гляжу у автора много свободного времени)
Ага, куча. А по теме есть что сказать?
diclev
0
0
Начало надо искать во власти. Власть склоняется больше к "своим", это естественный недостаток человека. Этнические пропорции во власти очевидны.
У нас де-факто значительная часть государствообразующей идеи - локальный этнический национализм (отдам должное попыткам развития государственного национализма). Поэтому "свои" и "не свои" людьми отделяются автоматически по этносу, даже не проговаривая это вслух, и так будет еще долго.
Это-то и печально. Так же печально, что об этом предпочитают замалчивать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8408
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2907
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3070
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2425
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2464
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2187
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1957
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2128
  • 15