0
06:30, 18 февраля 2014

Александр Васильев: "Приятно, когда тебя поддерживают пять тысяч человек"

Капитан карагандинской "Сарыарки" Александр Васильев рассказал планах на будущее, атмосфере в команде и о предстоящей игре с "Торосом".

- В самом начале интервью хотим поздравить вас с убедительной победой в недавнем матче против "Челмета". Эта победа показала всем, что "Сарыарка" по-праву является одним из сильнейших клубов в чемпионате. Считаете ли вы, что карагандинская команда стала самой успешной для вас?

- Разумеется, считаю. В прошлом сезоне мы дошли до финала Кубка Братины. До этого я в финале никогда не играл. Так что могу с уверенностью сказать, что клуб "Сарыарка" является самым успешным в моей карьере.

- Ваша команда не очень убедительно начала новый сезон. Как думаете, с чем были связаны неудачи команды в первых играх сезона?

- Наверное, с акклиматизацией. У нас были большие сборы в Европе. Мы находились там более месяца, постоянно переезжая из города в город, играли с местными командами. Присутствовала постоянная смена часовых поясов, и именно она, как я думаю, повлияла на результат в самом начале.

- Но сейчас вы вновь находитесь на верхних строчках турнирной таблицы. Как команда справилась с чередой трудностей, происходивших в самом начале сезона?

- Уверенность в своих силах, работа всей команды над ошибками. Думаю, мы идём в правильном направлении. В прошлом году мы тоже начали не очень хорошо, были постоянные сборы, переезды, но, как мне кажется, мы справились.

- Александр, а как оцениваете шансы команды в этом сезоне?

- Я не люблю загадывать. Посмотрим, увидим. Конечно же, могу обещать, что будем выкладываться, как и всегда на все сто.

- Какая сейчас атмосфера царит в команде?

- Атмосфера хорошая, рабочая. Сейчас концовка чемпионата, осталось четыре игры. Мы уже готовимся к играм плей-офф. Мы на подъёме, так что можно с уверенностью сказать, настроение у команды хорошее, боевое.

- Сейчас "Сарыарка" - очень сильный и сплоченный коллектив. Как думаете, это больше заслуга тренера или же всё-таки преобладает товарищеский дух?

- Здесь больше всё-таки заслуга всей команды то есть и тренерского состава, и руководства, и игроков. Потому что каждый старается, выполняет свою работу. Результат в любом случае общий и выделять здесь кого-то конкретного было бы не совсем справедливо.

- По поводу тренера. Душан Грегор является одним из самых авторитетных специалистов. Легко ли с ним работать?

- Да, с ним очень легко и интересно работать. У него за плечами огромный опыт. Он умеет правильно найти подход к команде, игрокам.

- У вас очень плотный график тренировок. А если не секрет, как обычно отдыхаете?

- Стараемся в свободное время расслабляться. Ходим в кино, отдыхаем на базе, дома. Нужно восстанавливаться после игр, тренировок. Так что об активном отдыхе не может идти и речи.

- Кстати, в прошлом году в плей-офф все в команде были с усами. В этом году тоже что-нибудь интересное придумаете? Например, бороду отпустите?

- Да, в прошлом году все решили отпустить усы. Было очень необычно. Чаще отпускают бороды. В этом году пока ничего такого не планировалось, но если кто-нибудь из ребят подкинет идею, мы её обязательно поддержим.

- В недавнем матче с "Челметом" была очень интересная в тактическом плане игра. На что, прежде всего, ставилась ставка - на нападение или всё же защиту?

- В первую очередь тренеры от нас требовали надёжную игру в обороне, что мы и сделали. Соответственно, нам удалось удачно реализовать свои моменты в игре. Все действия в совокупности и позволили показать достаточно уверенную и интересную игру.

- А вообще какой стиль игры прививает Душан Грегор - оборонительный или наступательный?

- Мы всегда готовимся индивидуально к каждой команде и учитываем их стиль и тактику, пытаемся найти индивидуальный подход к каждой команде. С некоторыми командами стараемся играть более активно, с другими больше делаем ставку на оборону. Так же это зависит от того, домашняя это игра или выездная. В домашней всегда хочется порадовать болельщиков активной, динамичной игрой, тем более что при хорошей поддержке это всегда легче реализовать.

- Следующую игру с "Торосом" все ждут с нетерпением. В прошлый раз всё решилось не в пользу "Сарыарки". Наверное, очень хочется поквитаться?

- Разумеется, хочется взять реванш. "Торос" - очень сильная команда, нам всегда очень интересно играть с ними.

- Какая-то тактика против "Тороса" уже разрабатывается?

- Тренеры в любом случае нам подскажут, как играть с ними, сделают свою установку. Мы её будем выполнять.

- В этом сезоне у вас заканчивается контракт с "Сарыаркой". Не хотите ли его продлить, чтобы и дальше радовать болельщиков своей игрой? На самом деле очень хочется видеть вас и дальше в составе "Сарыарки".

- В конце сезона уже все станет известно. Пока я не получал каких-либо предложений, поэтому с уверенностью сказать, буду ли я играть дальше в "Сарыарке", не могу.

- У всех в детстве были желания стать врачами, космонавтами, президентами. Вы с детства хотели стать хоккеистом?

- Так сложилось, что мы жили недалеко от дворца спорта "Сокольники". В пять лет родители отдали меня в секцию хоккея, за что я им благодарен. Так сказать, поставили меня на правильный путь. Потом после какого-то времени всё больше начал втягиваться и понимать, что я в своей стихии.

- А вообще как вам наши карагандинские болельщики? Очень помогают во время матчей?

- Болельщики всегда являются шестым полевым игроком. А в Караганде очень хорошие и преданные болельщики. Очень приятно, когда тебя поддерживают пять тысяч человек. На каждой домашней игре стадион практически всегда заполнен до отказа. Без этого играть очень сложно, за что хочется сказать болельщикам отдельно просто гигантское спасибо.

- Спасибо большое за беседу. От всей души желаем победы над "Торосом".

- Спасибо большое. Конечно, будем стараться не подвести наших болельщиков и показать хорошую игру.

источник: ХК "Сарыарка"

0