место в рейтинге
  • 1578875
  • 3618
  • 171
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хроника дезинформационной атаки на три казахстанских банка — трансляция событий

Сегодня с утра множество казахстанцев получили по WhatsApp и SMS сообщение следующего содержания: "Если есть деньги на депозитах, скажи своим пусть снимают. реорганизация банков. сами работники банков снимают "Есть инфо что объявят о банкротстве след банков второго уровня через 3 дня: Альянс банк, Каспи банк, Банк Центр кредит. Если есть сбережение в этих банках срочно надо снимать. Инфо вроде ЖБ. Влиятельные люди позвонили и предупредили." После этого среди вкладчиков и держателей депозитов этих банков началась настоящая паника. Однако слухи о банкротстве банков оказались не обоснованными.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
19 февраля 2014, 0:12
7174

Loading...

Комментарии

lagman
0
0
Похожая ситуация спровоцировала "Черный вторник" и "Великую депрессию" в США www.bbc.co.uk
да слышал.. почтовыми голубями раскидывали короткие сообщения ))
Я бы последовательность в посте поменял. А то это не онлайн трансляция, нет надобности самое важное сверху выкладывать.
Послушай Келимбетова и сделай все с точностью наоборот. Проверено временем.
lagman
1
0
Келимбетов конечно сильно подмочил себе репутацию. Но все же, может лучше своей головой думать?
Желаете сказать свою мысль - вперед. Мне лично надоели эти толпы личностей, которые пытаются смотреть на всё со стороны и делают вид будто им наплевать на происходящее.
Если было бы наплевать, сидели бы тихо. Там выше я ссылку привел, почитайте, пожалуйста. Также советую найти, указанный в посте, пост Галима Кусаинова, и ознакомиться с ним, а также с комментариями к нему (там тоже скептики есть). Прежде чем что-то делать, нужно 200 раз подумать.
Вот именно. Было бы наплевать - молчали бы. Но видимо нужно потешить свое эго и показать что они одни Дартаньяны.
Любое мнение нужно выслушать, неважно от кого оно исходит. Не согласны с мнением, нужно приводить доводы "в тему".
Да чуваки все пытаются показать, что мол у нас ЧСВ зашкаливает, но левел не тот, валить из этой страны надо, это и ежу понятно
Куда рванешь, браток?
Вот у всех спрашиваю - молчат! Хоть бы кто подсказал зачетные места...
Куда валить-то? По всему миру бардак! Везде хорошо где нас нету. Кому нахрен мы нужны в другом месте???!!!!!
У Kaspi все нормально, согласно отчету: www.kaspibank.kz Они текущие вклады клиентов чистыми денежными средствами покрывают на 30%. Плюс, их рентабельность огромная 33% за 2013 год. Получили чистую прибыль в 160 млн. долларов. Даже, если все депозиты у них в тенге, а все займы долларовые, ситуация нормальная.
Shpak
2
0
Будьте бдительны, кто то опробывает новые технологии воздействия на общественное сознание.
amenov
1
0
не очень то они и новые
i0rdan
8
0
Хорошо, что фанаты Кайрата Нуртаса не знают, что такое ватсап
Отличный пример теории 80/20.
Глупый, легковерный народ...
Такой народ просто не заслуживает иного правительства.
Дураков не жалко.
Что же вы тогда все еще среди народа, а не в правительстве или другой стране?
diclev
2
0
Есть такое когнитивное искажение en.wikipedia.org - большинство людей считают, что они умнее большинства. Причем сомнения появляются уже ближе к интеллектуальным топам. По-моему опыту те, кто относились презрительно к интеллектуальным возможностям большинства людей, часто сами не выдавали заметных интеллектуальных достижений.
ident
0
0
Чувак, Альянс реально рухнул;) то бишь ему присудили дефолтный рейтинг, насчет остальных, без понятия)
batko
0
0
Ооо... а я всё думал, кто эти дебильные книги с числами на обложках читает. =D Принцип Парето на столько отстало от нынешних экономических расчётов, что его даже во внимание принимать глупо. Может стоит для начала прочесть Джон Мейнард Кейнс, чтобы хотя бы понимать основы текущей экономики. После этого можно только вас назвать глупым и легковерным человеком.

P.S. "Современная экономика — это вовсе не экономика. Это всего лишь идеологическая философия, сооружённая на ряде допущений, которым придали иллюзию неизменности. В эту модель не входит ни капли наших научный познаний об окружающей среде." Питер Джозеф
Я не о принципе Парето. Беспринципность - одно из моих немногих положительных качеств. Есть такое понятие в антропологии... Но я не несу ответственность за вашу безграмотность. Profit!
Нет, "теоремы 80/20" в антропологии. Есть только схожие рассуждения в антропологии взятые с принципа Парето, в которых же и указывается отсылка на данный принцип и схожесть с ним же. И они все так же называются принципом 80/20.
Интересно, а как приходили эти смс-ки, из обычно номера или со спец номера? Кому именно приходили сообщения? Если сообщеия приходили именно тем, у кого есть вклады в банках, возможно произошла утечка внутри банков. Номера клиентов дали кому надо и понеслась смута!
Я одно не пойму...ну какая разница-обанкротится банк или нет... типа у всех там мильены в у.е. на счетах.Лично у меня в Каспи есть депозитик, в у.е., но мне похуй что там с Каспи. Ну развалится и ну и хрен с ним. Главное, что Каспи участник фонда гарантирования депозитов. Как и друге банки. Ну и развалится?! Через 2 недели выплатят и все дела...Ну толку сейчас бежать и снимать бабки?
Сохраняйте спокойствие.
Берите пример с Казахтелеком, несмотря ни на что, стабильно нормализует обстановку своими статьями про «Полезные горячие клавиши в Windows» !!

ЗЫ
КаспийБанк опять, как всегда, какую-то хрень придумал.
Пойдешь на поводу - или закроют, или уроют, или налогов столько заплатишь, что еще и должен останешься (с этих 100 миллионов).
Наши люди похоже совсем правительству не верят или плохо знают законодательство (о гарантии депозитов до 5 лямов). Не думаю, что много людей с депозитами, у кого больше 5 лямов там лежит.
ident
0
0
не верят, все знают про 5 лямов, вот только когда ложили например, это было 32 штуки баксов, а сейчас гораздо меньше, то есть в случае чего не все 32 вернуть получится, да и веры что хотя бы 5 лямов тг вытащить получится мне кажется уже нет, нафига верить нашему правительству и банковской системе, лучше верить в себя, ну или в надежные иностранные банки;)
lagman
0
0
Вы считаете что банки Казахстану не нужны?
банки нужны, но то, как у нас умеют швырять и опрокидывать ( я не про девальвацию), то с таким подходом у меня доверия нет
Нужны. Трёхлитровые.
На девальвацию как бы банки не влияют.
К тому же, представьте ситуацию, правительство выдало информацию - завтра будет падение тенге. Представляете что было с фин системой?
Одно огорчает, что правительство не пошло по курсу медленного опускания тенге, тогда было бы правильней. Просто кто-то про...ал вспышку...
Чувак, меня столько раз государство пыталось обмануть, я столько дел у них выиграл, но блин я убил на это столько своего драгоценного времени и денег, что теперь я вообще не верю кому-либо;)
Дело каждого. Но опрокидование тенге мера вынужденная, только государство неправильно провело девальвацию. Была бы медленней, меньше бы социальных всплесков было...
ident
0
0
не знаю насчет каспи и центркредита, а вот насчет альянса вроде как все точно
11 февраля в Павлодаре в соцсетях среди журналистов распространялся скриншот, сделанный, якобы, с конфиденциальной переписки неких банковских служащих. vk.com Кстати, оригинал с инстаграма уже выпилен. 1WlYL7OQ1LwG6vThBcLlI4vKIzIMYo.jpg
Каспий Банк! Зовите снова Бандераса, пусть положит свои сбережения на депозит ))))
вч пусть еще разок бтр-ы проверит, это так успокаивает.
бля, ребят, мне 19, я слабо шарю в экономике, но я не верю Келимбетову. Прост видел видео как он своим ртом сказал "деввальвации не будет", результат мы знаем все. Я не верю ему, пиздит он(по-другому не могу выразиться).
пы/сы мое "бля" в начале коммента описывает мое отношении ко всему этому дерьму и как меня это достало.
В банкротство Каспия не верится. Но возможно конечно, но не думаю что так сразу. Банкротства происходят когда наступает время возвращать долги. Не будем ускорять банку этот процесс искусственно, создавая панику.
Zelig
0
0
банки только часть широкомасштабной операции по дестабилизации региона. У ФРС длинные руки
smerch
3
0
кто же эти плохие люди??? аблязова посадили, а сообщения до сих пор рассылаются)
То же самое, как с той фотографией о подорожавшем бензине. Мало того, что простые люди верят в это, так та фотография еще и была источником для новости на сайте Закон.кз! Они пишут новости по картинкам из интернета — конечно, любой вброс сразу же набирает обороты. На следующее утро, когда цены на бензин никуда не поменялись, Закон постыдно новость удалил.
alch
0
0
Вот такая вот псевдостабильность которую нахваливают по телевизору. Как и другие псевдодеяния Назарбая и его шайки.

Грош цена такой "стабильности" и такие случаи - отражает суть процессов в казахстанском обществе. Общество не верит власти, власть обманывает общество.

Случай то показательный. Хреново жить в госсударстве, где одного слуха достаточно чтобы обвалить банковскую систему.

В сильном государстве общество доверяет самому себе, а не мандражирует как измотанная истеричка.
Я давно говорил, что нужно возвратить статью за саботаж. Почему её нет в уголовном кодексе?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27509
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 18839
  • 69
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14605
  • 368
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10238
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7279
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5674
  • 81
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4372
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2897
  • 18