• 39932
  • 165
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Секреты успеха Жомарта Ертаева

Во вторник в университете КИМЭП прошла лекция от Жомарта Ертаева - известного банкира, финансиста и медийной личности, в ходе которой он поделился со студентами своими мыслями о лидерстве, правилами счастливой жизни, собственной историей успеха, а также ответил на вопросы аудитории.

Сначала Жомарт рассказал о ключе успеха в любой деятельности: главную роль играют не книги и образование, а жизненный опыт. Именно совершаемые нами ошибки и последующая работа по их устранению (а не сожаления о том, что мы их совершили) помогают нам расти.

“Хотел бы я оказаться на вашем месте? Нет. Разве что со своим опытом, знаниями и деньгами”.

“Главное, что поможет вам что-то изменить в стране, – это жажда свободы. Свободы слова, мыслей, суждений. Именно лидер свободен от привычных рамок, креативен и поэтому способен что-то изменить”.

Мой опыт

Путь от бедности до богатства долог. Он включает в себя веру, труд, удачу, целеустремленность и любовь к себе и другим людям. Обратный же путь очень короток – достаточно тщеславия, алчности, злости и гордыни.

– Я стал счастливым в 37 лет, когда мой ментальный возраст сравнялся с биологическим. Повзрослел, научился брать ответственность за свои поступки, перестал быть инфантильным. Прошел через гордыню, алчность, высокомерие в своих суждениях. Отсидев шесть месяцев в СИЗО, смог избавиться от этого и наконец обрести счастье. В тюрьме много читал философов. Мое жизненное кредо близко и к стоицизму, и к гедонизму – я желаю удовольствий, но понимаю, что ничего не дается просто так. Прошло меньше трех лет – и я снова стал богат.

– Лучший мотиватор для работы – это отнюдь не страх. Страх помогает лишь выживать, но не жить. Жить и быть успешным помогают эго, внутренняя свобода и желание что-либо изменить.

Несколько раз в аудитории с сожалением упоминали тот факт, что некогда активная писательская деятельность г-на Ертаева в Сети была прекращена. Об этом писали Forbes.kz и Tengrinews.kz – так много Сеть потеряла в лице этого банкира. Жомарт признался, что отказ от социальной сети – это был шаг вперед, к саморазвитию. Книга – собрание публикаций в Facebook стала полным сюрпризом для автора от его жены.

Как я стал банкиром?

В 90-е начинал как все – продавал все подряд. Так заработал свой первый миллион. Позже пошел на собеседование в банк, куда очень хотел попасть, но провалился из-за незнания английского. Оказалось, что меня не взяли на вакансию кассира обменного пункта.

Сидя в тюрьме, я с удивлением узнал, что половина охранников ненавидит меня за то, что я не дал им кредит, а другая – за то, что не может его вернуть. По Данте, ростовщики горят в девятом кругу ада. Я бы не хотел там оказаться. Решил что-то изменить. Понял для себя, что кредит должен быть социально ответственным решением для обеих сторон – и банка, и заемщика. Банк не должен агрессивно рекламировать кредиты. Также банк не должен облегчать процесс оформления кредита, ведь во время прохождения бюрократических проволочек человек как раз и придет к осознанию того, так ли уж нужны ему эти деньги. В свою очередь заемщик должен осознавать всю серьезность своих действий и нести ответственность за них.

 

СМС-атака на казахстанские банки

Г-н Ертаев провел аналогию с пороховой бочкой с коротким фитилем. «Если в результате произошел бы взрыв, лично я не стал бы искать того, кто этот фитиль поджег. В конце концов, взрыв мог произойти и без злого умысла – от короткого замыкания, например. Я считаю, что в таких случаях всегда нужно искать первопричину проблем – откуда появилась сама бочка». Почему сотня смс чуть не похоронила многолетний труд банкиров? Получается, что доверие населения к банковской системе настолько расшатано, что люди больше доверяют анонимным неподтвержденным сообщениям, чем сильным мира сего. Оно и неудивительно после неожиданной второй волны девальвации.

“Экономика Казахстана сейчас близка к стагфляции (проще говоря, стагнация экономики + инфляция). С учетом того, что у нас в стране буквально ничего не производится, о каких инновациях, нанотехнологиях, о каком прорыве можно говорить?”

Неформальный лидер

- Недавно я услышал, что WhatsАpp купили за 19 млрд. Это невероятно, если знать американскую историю успеха создателя. Этот простой украинский парень, в 1995 году переехавший с мамой в США. Он захотел изменить мир и создал гениальный, коммерчески успешный продукт, нужный людям. Сейчас человечество приблизилось к третьему этапу глобализации, когда уже не государства конкурируют друг с другом своими ресурсами и мощью, а люди: каждый индивидуум, вне зависимости от его локации на земном шаре, благодаря Интернету теперь конкурирует с каждым. Интернет объединяет нас и позволяет расти. Он дает нам свободу от рамок и ментальных, и геопозиционных.

“Ключи к счастью – это умение “жить прямо сейчас”, здоровье, ответственность за свои поступки. Вера, труд, целеустремленность, любовь к себе и людям – вот что поможет вам”

 

“Для кого-то счастье заключается в ступенях карьеры, должности, деньгах. Главное – знать, чего ты хочешь. Глупо желать денег, нужно желать успех, остальное приложится”

После выступления удалось лично задать вопрос о наболевшем г-ну Ертаеву:

- Вы упоминали о возможности стагфляции в Казахстане. Учитывая наши маленькие показатели производства, недавнюю неожиданную девальвацию и хрупкость доверия к банковской системе, как вы оцениваете стабильность тенге и вероятность новой волны девальвации?

- Стагфляция в данном случае не неизбежная перспектива, а угроза. Решения, принятые государством, верные: выделение триллиона тенге, повышение заработной платы на 10%. Девальвация не есть добро или зло, это инструмент управления экономикой. Дальнейшие шаги по повышению ставок по депозитам помогут снять напряжение и вернуть доверие к банковской системе. Дай бог, в ближайшие пять лет мы не увидим третьей волны девальвации. И будем надеяться на соблюдение заданного коридора в 182-188 тенге. Разумеется, если не прилетят те самые «черные лебеди», о которых любит философствовать известный американский экономист Нассим Талеб.

 

Подготовленность и финансовую грамотность молодой аудитории, собравшейся в КИМЭПе, можно было как лакмусовой бумажкой определить с помощью вопроса от прекрасной девушки:

- Скоро я заканчиваю университет и не хочу зависеть от родителей. Вот возьму я кредит. Какова вероятность того, что я начну достаточно зарабатывать для гашения кредита?

Жомарт Ертаев вполне остроумно ответил: “Выйти замуж”. Что еще мог ответить финансовый аналитик на столь наивный и смешной вопрос. Конечно, ответ он продолжил, упомянув необходимость кредитной истории и cash flow.

До тех пор пока наше население безграмотно в вопросах экономики, финансов и банковских услуг, банки будут продолжать называть заемщиков безответственными, а заемщики будут обвинять банки в мелком шрифте, агрессивной рекламе кредитов и неумении объяснить механизмы ипотеки.

P.S.  Было бы очень актуально, если кто-нибудь из финансовых аналитиков вроде Жомарта Ертаева вел бы колонку или блог, где максимально доступным для обывателей языком рассказывалось о банковской системе. Как считаете?

-------------------------

Спасибо за фотоматериал @svant

 

ninewest
12 марта 2014, 17:30
7120

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
1
0
Вопрос студентки, конечно, убил)

Жаль, что Жомарта уже нет в Фб, но думаю, он вернется. Книжку захотелось купить - первый случай на моей памяти, когда цифру переводят в аналог, а потом цифру еще и уничтожают - феномен)
Добрый вечер! Мне очень хочется чтобы Жомарт Жадыгерович давал консультации онлайн. Или же вёл блог, и не только о банковской системе. Основы финансовой грамотности, вот что необходимо населению Казахстана! А её очень сложно получить человеку с устоявшимся мировоззрением. Поэтому, я считаю что преподносить нужно "По-детски".
Я тоже прослушал его лекцию и хочу сказать, что на многие вопросы он отвечал поверхностно. Многие вопросы показались совсем примитивными. Ну, и вопрос девушки, конечно, нонсенс. Как можно было спросить у банкира, что стоит ли брать "кредит" в банке или нет.

p.s. Секреты успеха не раскрыты. :)
berl
0
0
хорошо ты всю аудиторию определила через девушку :)
насчет колонки или блога - очень хорошая идея, было бы очень полезно. из подобного слышал что-то от Каспи банка, но никогда не видел, и тем более не читал.
на 4-ом фото девушка спит, это полный ппц, а прямо за ней студенты обсуждает что-то свое, на галерке, на пятом чувак в мобиле в энгри бердс играет или в ватсапе переписывается. Приглашение Ертаева для галочки, а самая внимательная студентка с вопросом о кредите - показывает уровень нашего образования в хваленном КИМЭПе.
Кстати, в ФБ очень часто пишет блоги Олжас Худайбергенов, также советую блоги Айдана Карибжанова. Хотя г-н Ертаев отметил, что блоги в ФБ - это нехорошо. :)
Как можно верить этим матерым финансовым хищникам вроде Карибжанова и Ертаева?
Двумя руками ЗА повышение финансовой грамотности населения. Сильно огорчает то, что студенты не последнего ЭКОНОМИЧЕСКОГО университета страны задают(ся) вопросами такого уровня. Что уж тут говорить об остальных. Но очень хотелось бы ошибаться и что данный субъект не определяет среднестатистический коэффициент знаний в данной области - всей аудитории. Спасибо за пост.
Там на фото девушка с камерой - запись не будете выкладывать?
ужас, как он постарел. Когда был в ЕБ был такой молоденький, а ведь прошло только 4 года(((((((((((
ужас, как он постарел. Когда был в ЕБ был такой молоденький, а ведь прошло только 4 года(((((((((((
Кто то еще верит всему тому что говорит Ертаев?
Вот кстати хорошее видео про экономику - www.youtube.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13302
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10778
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10342
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9897
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8370
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5127
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3974
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3252
  • 62